Первые должности, первые планы
: ,
Первые должности, первые планы

Первые должности, первые планы

Дарья КУСТОВА | 6 августа в администрации Яшкинского округа состоялось первое заседание молодёжного парламента, созданного несколько месяцев назад при Совете народных депутатов. Собравшиеся впервые, молодые парламентарии утвердили свои рабочие документы, выбрали председателя, его заместителя и секретаря.

Первое заседание юных парламентариев вёл «старший товарищ» — председатель окружного Совета депутатов Юрий Вульф. Необходимо отметить, что для него это не первый опыт работы с молодёжью в таком направлении — в 2008 году в Яшкинском районе уже создавался молодёжный парламент, в который входили школьники и представители работающей молодёжи. Нынешний состав молодёжного парламента — студенты. Всего в составе парламента пятнадцать человек, на заседании присутствовали одиннадцать, кворум был соблюдён.

На первом заседании молодых парламентариев присутствовала также депутат окружного Совета Людмила Гончарова. Она, имея большой опыт депутатской деятельности, горячо приветствовала юных законотворцев и кратко рассказала, в чём суть работы депутатов. 

- Мы работаем для того, чтобы улучшить жизнь населения, выполнять просьбы и наказы людей. Работа наша хоть и невидимая и бесплатная, но очень интересная, важная и ответственная. Рада, что вы захотели заняться этой деятельностью, мы надеемся на совместную работу и вашу помощь, — сказала Людмила Викторовна.

Ю. Вульф отметил, что во время работы члены яшкинского молодёжного парламента познакомятся со всеми депутатами окружного Совета.

На связи по интернету была Галина Фаминцева, председатель Молодёжного парламента Кузбасса. Она также обратилась к молодёжи, рассказав об основных направлениях деятельности МПК.

Работа молодёжного парламента основывается на положении о нём, принятом 7 апреля Советом народных депутатов, который является учредителем этого объединения. По ходу работы заседания Ю. Вульф разъяснял парламентариям правила голосования, работы с документами и другие основы деятельности.

Первым документом, который приняли новоиспечённые парламентарии, стала повестка заседания, а затем был утверждён регламент МП. Было также утверждено положение о резерве парламента, из которого также может формироваться структура. Резервисты смогут принимать участие в работе парламента, заседаниях и других мероприятиях. Утверждена и структура парламента, она типовая. Высшим органом управления является общее собрание (все 15 членов собрания), на котором будут приниматься  ключевые вопросы. Собираться общее собрание будет не реже одного раза в квартал. Для решения сиюминутных задач формируется совет парламента, в который входят председатель, заместитель председателя и секретарь. Кроме того, как и у «старшего брата» — Совета народных депутатов, формируются постоянные комиссии, занимающиеся определёнными направлениями работы, всего их три. У каждой комиссии – тоже свои председатели. На заседании совета могут присутствовать все члены парламента.

Далее было выбрано руководства молодёжного парламента. Всё по-взрослому: был назначен «счётчик» — человек, подсчитывающий голоса. Сначала избрали председателя парламента. Кандидатуру на эту должность могут выдвигать глава округа, председатель Совета депутатов и сами члены парламента. По результатам открытого голосования председателем стал Даниил Селюкин. Заместителем председателя избрали Александра Соколова. Секретарём комиссии заочно была избрана Ангелина Гельм (она в этот день находилась на работе).

Было создано три постоянных комиссии молодёжного парламента: «Молодёжь и социум» (поддержка созидательной гражданской активности), «Молодёжь и право» (повышение правовой и политической культуры), «Молодёжь и традиции» (патриотическое воспитание и приобщение к культуре).

Завершающим аккордом первого заседания стало принесение клятв каждым присутствующим членом парламента: «Я клянусь содействовать продвижению Яшкинского муниципального округа, где бы я ни был. Клянусь стремиться к знаниям и развивать свои способности в интересах округа. Клянусь поддерживать инициативы молодёжи округа и помогать в их реализации. Клянусь свою энергию и молодость посвятить родному краю». В дальнейшем парламентариям предстоит составить план работы. 

Кто вошёл в молодёжный парламент:

Ирина Большакова

Александр Величко

Виктория Витюгова

Олег Востриков

Ангелина Гельм

Илья Лёвушкин

Полина Новосельцева

Иван Радыгин

Евгений Руденко

Даниил Селюкин

Александр Соколов

Сергей Суворов

Елизавета Фомина

Олег Цветков

Евгений Чеботарёв

10 августа 2020

Возврат к списку