Никого не оставить без внимания
: ,
Никого не оставить без внимания

Никого не оставить без внимания

Дарья КУСТОВА | 15 января исполнилось 8 лет со дня образования Следственного комитета Российской Федерации. Это особый орган, не входящий ни в структуру какого-либо государственного органа, ни в какую-либо из ветвей власти. Накануне праздника с нами пообщался Алексей Пивень, заместитель руководителя Следственного отдела по Яшкинскому району, старший лейтенант юстиции.

Тяжкие преступления, непростая работа

- Алексей Владимирович, что такое Следственный комитет? Чем он занимается?

- Следственный комитет – это обособленный государственный орган, который подчиняется напрямую только президенту. Основная задача СК – расследование определённой категории уголовных дел, которая строго определена законом. Для простоты понимания: тяжкие и особо тяжкие преступления, убийства, изнасилования, коррупционные и должностные преступления, наиболее резонансные уголовные дела, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении них. Наша подследственность постоянно расширяется. Работа следователей СК – это расследование уголовных дел, изобличение виновных, привлечение их к уголовной ответственности. И, как результат, вынесение справедливых судебных решений.

- Как дела попадают в руки следователей? Могут ли жители сами к вам обратиться?

- Безусловно. Процедура рассмотрения заявлений строго регламентирована действующим уголовно-процессуальным законодательством. Это может быть личное обращение гражданина с заявлением (в любой правоохранительный орган, в том числе и к нам), информация в средствах массовой информации. Еженедельно мы проводим мониторинг СМИ, в которых можем почерпнуть информацию, содержащую сведения о преступлениях. Если мы находим её – фиксируем, инициируем проведение проверки с дальнейшим принятием процессуальных решений. Материалы и уголовные дела могут быть переданы нам по подследственности из иных органов. Существует разграничение, в соответствии с которым полиция занимается своей категорией дел, мы – своей. И в какой-то момент в расследовании может выясниться, что органу это уголовное дело не подследственно, а относится к подследственности Следственного   комитета, и его могут перенаправить к нам. Кроме того, граждане в любой момент могут обратиться в любой правоохранительный орган, их заявления примут и рассмотрят.

Помимо расследований мы занимаемся проведением доследственных проверок, по результатам которых принимаем решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. За время моей работы здесь я провёл большое количество проверок по не подтвердившимся фактам коррупционных и должностных преступлений. Был проведён определённый комплекс следственных и процессуальных мероприятий, которые позволили сделать вывод об отсутствии признаков преступления. То есть, подозрения не нашли подтверждения. Таким образом, работа следователей не сводится к тому, чтобы обвинить человека в совершении преступления, а, в том числе, заключается в том, чтобы просто разобраться в ситуации и дать юридическую оценку той или иной ситуации.

- А к вам люди часто приходят с обращениями?

- В прошлом году на личном приёме было принято 20 человек. Граждане к нам приходят не только с заявлениями о преступлениях, но и с обращениями, жалобами, просьбами о помощи. У нас в Следственном отделе существует график приёма граждан, он размещён на стенде в помещении отдела. В часы приёма мы – руководитель отдела и я – встречаемся с гражданами. И если мы усматриваем признаки совершённого преступления, человек делает заявление о преступлении – мы его регистрируем, делаем проверку. Если какая-то проблема у человека существует – мы даём разъяснения, говорим, куда человеку обратиться, как поступить, что сделать. В любом случае без ответа никого не оставляем.

Несмотря на то, что я в начале нашей беседы сказал, что следственный комитет является независимым органом, безусловно, мы не являемся неподконтрольным органом. Мы не занимаемся здесь самодеятельностью, и безвластия у нас нет. Есть руководство Следственного комитета, есть основной надзирающий орган – прокуратура, которая проверяет законность и обоснованность принимаемых нами решений.

- Расскажите о вашем следственном отделе?

- Коллектив наш представлен пятью сотрудниками. Это руководитель – майор юстиции Николай Евгеньевич Стромов, я – заместитель руководителя. Недавно вышла из отпуска по уходу за ребёнком следователь по особо важным делам Олеся Николаевна Ворохоб, капитан юстиции. Молодой, подающий надежды старший следователь Анастасия Викторовна Гаденова, лейтенант юстиции. И незаменимый помощник следователя, лейтенант юстиции Марина Владиславовна Мармулевская. Ещё один человек, без которого мы тоже работать не сможем – это наш водитель, Александр Витальевич Иванов. Без него мы, можно сказать, как «без ног». Коллектив нашего отдела молодой по возрасту, но имеющий достаточный профессиональный и жизненный опыт. Мы здесь, не побоюсь этого слова, семья, маленькая и сплочённая. Стараемся сделать всё, что на нас возложено законом и не оставить без внимания ни одного из участников уголовного судопроизводства.

- У следователей большой объём работы?

- Да, большой. Бывает такое время, когда текущая работа идёт и идёт, планомерно, есть определённое количество уголовных дел… А бывают такие моменты (мы до сих пор не можем разобраться от чего это зависит, что на людей влияет), когда происшествия, преступления просто сыплются одно за другим. Не успеваешь отработать один сигнал, уже появляется другой. Бывает, по двое, трое суток просто не находишься дома… Но это издержки профессии, все о них знали и были готовы, когда поступали на службу, поэтому вопросов с этим не возникает. Мы, со стороны руководства, с Николаем Евгеньевичем, да и следователи, стараемся всегда помогать друг другу. Если кто-то один погряз в большом объёме работы, никто никого не бросит – всегда поможем. Стараемся друг друга выручать.

- Можете рассказать о каких-то преступлениях, произошедших в последнее время, которые вам больше всего запомнились?

- Из последнего можно вспомнить преступление, которое произошло в октябре. Сын причинил тяжкий вред здоровью своему отцу, в результате которого тот скончался. Произошло это в деревне Сосновый Острог. На теле потерпевшего было обнаружено более сотни телесных повреждений. Сын забил отца до смерти, запинал – об этом говорит локализация телесных повреждений. Живого место на потерпевшем не было. Что в этом деле меня как следователя удивило: погибший, пожилой человек, положительно характеризующийся, ветеран труда, достаточно уважаемый в своей деревне, коренной житель. Он проживал с взрослым сыном, находившемся на его полном попечении. И вот такое отношение к отцу меня поразило, было не по себе. Сейчас дело в суде, приговор пока не вынесен.

Ещё одно дело, расследование которого тоже вёл я, – молодая девушка, будучи в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно, расцарапала лицо полицейскому, находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей.Это происшествие ещё раз подтверждает, что алкоголь – это зло. Наверное, около 80 процентов преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Позже люди приходят в себя, раскаиваются в содеянном. Но преступление уже совершено, ответственность за него предусмотрено законом и её необходимо нести.

Профилактика и патриотизм

Следственный отдел сделал одно из важных дел в патриотическом воспитании юных жителей района – в прошлом году был открыт памятник Героям Советского Союза, братьям Сидельниковым. Его установили в начале улицы, названной фамилией братьев-героев. Важен здесь не только сам факт установки памятника, но и то, что за ним ухаживают дети, ученики школы №4. Делая это, они приобщаются к истории района и узнают больше о Великой Отечественной войне. К школьникам в гости приходят члены семьи Сидельниковых.

- Помимо основной работы, которая возложена на нас государством, не стоит забывать о том, что есть незащищённые слои населения и люди, которым нужна помощь, – говорит Алексей Владимирович. – Мы стараемся в свободное от работы время таких людей не обделять своим вниманием. Мы установили шефство над многодетной семьёй в селе Поломошном. Из года в год в честь празднования Дня Победы мы стараемся встречаться с ветеранами, в том числе и ветеранами следствия, общаться с ними, благодарить. Не в последнюю очередь занимаемся патриотическим воспитанием – ежемесячно проводим встречи со студентами техникума, школьниками, на которых агитируем их выбирать правильный образ жизни, стараемся привлечь их к добру. В том числе проводим профориентацию – рассказываем, что есть профильные учебные заведения от нашей структуры, приглашаем на учёбу и, в дальнейшем, к нам на работу.

Яшкинские следователи работают не только по итогам преступлений, но и над тем, чтобы их совершалось как можно меньше. Одно из важных направлений работы следственного отдела – профилактика.

- В рамках расследования уголовных дел вносим представления в различные органы об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, – рассказывает заместитель руководителя СО. – В том числе и по материалам проверок: даже если принимается решение об отказе в возбуждении уголовно дела за отсутствием состава или события преступления, мы отправляем информационные письма, в которых также указываем на необходимость какого-либо органа обратить внимание на ситуацию, чтобы исключить в дальнейшем появление подобных случаев. 

- Алексей Владимирович, и в завершение нашей беседы: какая основная миссия Следственного комитета?

- Самое главное, чтобы справедливость восторжествовала. Чтобы виновные понесли ответственность, а потерпевшие – остались довольны принятыми решениями. Чтобы виновных не миновала ответственность, а нарушенные права граждан были восстановлены.

17 января 2019

Возврат к списку