Яшкинский Роспотребнадзор озвучил цифры по коронавирусу
: ,
Яшкинский Роспотребнадзор озвучил цифры по коронавирусу

Яшкинский Роспотребнадзор озвучил цифры по коронавирусу

На 17 октября 2020 года за весь период пандемии COVID – 19 на территории Яшкинского муниципального округа зарегистрировано, с лабораторно подтвержденным результатом - 60заболевших, из них 54 человек выздоровели или проходят лечение, 6 умерли. Регистрация заболевания COVID – 19 ведется только по подтвержденным анализам ПЦР (мазки из зева и носа). 

Возрастная структура заболевших выглядит следующим образом: дети до 14 лет – 3 %; 15-17 лет –2 %; 18-30 лет – 3 %; 31-40 лет – 15 %; 41-50 лет – 18 %; 51-60 лет – 17 %; 61 и старше – 42 %.

В структуре заболевших, на долю работающего населения приходится - 40 %, дети и студенты- 5%, не работающее население, в том числе пенсионеры – 55 %.

При проведении анализа всей заболеваемости COVID-19, можно прийти к выводу, что данное заболевание встречается в форме внебольничных пневмоний — 53% , в форме ОРВИ – 37%, в виде бронхитов – 5%, в бессимптомной форме – 5%. По формам течения заболевания, легкая и бессимптомная – 2%, средняя степень тяжести – 75% и тяжелая форма — 23%. Тяжелая форма отягощается возрастом и фоновыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, ожирение и т.п.).

В Яшкинском муниципальном округе за период июль – сентябрь 2020г. увеличилось количество ОРВИ в 10 раз по отношению к 2019 года, количество внебольничных пневмоний в 1 раз, в частности за сентябрь 2020г. число ОРВИ увеличилось в 17 раз, внебольничных пневмоний увеличилось в 1,7 раз по отношению к сентябрю 2019г.

Пневмония - это острое воспаление легких. Легкие - важный орган, через который происходит воздухообмен и насыщение кислородом. Лёгкие - это самый грязный орган, фильтр для всего,чем мы дышим. Сейчас мы знаем, что наше население очень подвластно аллергенам. И это может способствовать тому, что очень быстро люди заболевают воспалением лёгких. Оно может быть у всех групп населения, начиная от младенцев и до пожилых людей. В группе риска как раз пожилые люди. В группе максимального риска - это пациенты с фоновыми заболеваниями: сахарный диабет, болезнь лёгких и многое другое. Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок приводит к снижению использования тканей легких для газообмена. Хуже происходит газообмен, образуется застой в легких. При присоединении вирусов и (или) бактерий происходит воспаление тканей легких. Так же развитию пневмоний способствуют переохлаждения, снижение иммунитета, стрессовые ситуации, кондиционирование воздуха. В такой момент возбудители могу проявить себя в острой форме. 

Рост заболеваний пневмоний на территории Яшкинского муниципального округа говорит о том, что все таки уместно прислушаться к рекомендациям Роспотребнадзора о необходимости пожилым лицам как можно реже находиться в местах массового скопления людей, только по необходимости посещать магазины и аптеки. Не находиться в людных местах без маски. Если мы хотим защитить наших пожилых родственников, то должны сами носить правильно защитные маски, наносить на руки антисептики. И рекомендовать эти средства защиты для детей и пожилых. Нужно не забывать, что дети могут также стать переносчиками заболевания и заразить пожилых, которые в свою очередь сидят дома. Сидеть дома, это не означает вести малоподвижный образ жизни, даже зарядка, а в последнее время тренд здорового образа жизни – дыхательная гимнастика – не дает возможности застоя в легких. 

Регулярное проветривание помещений, влажная уборка не дадут скопиться вирусам и бактериям в помещениях. Не надо забывать: солнце, воздух и вода — наши приятели всегда.

В общественных местах ПРОСТО НЕОБХОДИМО соблюдать все меры профилактики: социальное дистанцирование, ношение защитных масок, кожные антисептики, регулярное мытье рук. Не забывайте, ношение масок в установленный для них срок 2-3 часа. 

На территории Яшкинского муниципального округа переход на дистанционное обучение, закрытие магазинов и т.д. возможен при резком повышении заболеваемости ковидом и зависит от соблюдения населения профилактических мер (правильное ношение масок в общественных местах и транспорте, частое мытье рук и обработка их антисептиком, социальное дистанцирование).

И не надо забывать здоровое питание, активный образ жизни делает наш организм не уязвимым к болезням.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Тайге и Яшкинском районе

22 октября 2020

Возврат к списку