Яшкинский округ: из маленьких фактов – большая история
: ,
Яшкинский округ: из маленьких фактов – большая история

Яшкинский округ: из маленьких фактов – большая история

В один из снежных зимних дней конца далекого 1929 года на небольшой станции Яшкино остановился правительственный поезд. Этим поездом народный комиссар просвещения Анатолий Васильевич Луначарский совершал поездку по Сибири. Изначально нарком не планировал останавливаться в нашем посёлке, остановка произошла по техническим причинам. Рабочие яшкинского цементного завода не растерялись и пригласили наркома побывать у нас в посёлке! Анатолий Васильевич согласился.


В небольшом деревянном клубе (находился в районе современного автовокзала) по гудку котельной собрался импровизированный митинг. Набилось в маленькое помещение очень много народа. Событие, конечно, архиважное для маленького посёлка! Член правительства сделал небольшое сообщение о делах в стране и стал с большим вниманием слушать речи работников завода. Временами он что-то записывал в блокнот. Но вот речи закончились, а поезд ещё не был готов ехать дальше. И тогда яшкинцы повели наркома на экскурсию по заводу. Завод в то время был совсем небольшой, осмотр его занял всего полчаса. Жаль не сохранилась фотография единственного фотографа посёлка с А.В.Луначарским и рабочими Яшкинского цемзавода около большой кучи известняка.

Возвратясь в Москву,Анатолий Васильевич написал книгу о своей поездке по Сибири. В ней он не умолчал о своей вынужденной остановке в посёлке  Яшкино. Благодаря интернету, отрывок об этом событии можно прочитать сегодня. Делимся с вами.

«По дороге в Иркутск я был также и на станции Яшкино, которую нельзя пропустить без внимания.

Остановились мы там всего на 2–3 часа, чтобы не проехать мимо нового цементного завода. Это был самый холодный день, пережитый мною в Сибири, мороз достиг 40 градусов, но было почти совсем тихо и ослепительно играло по снегам солнце. Курьезно: надо следить, как бы не отморозить нос, уши и в то же время настоящего холода не чувствуешь. Воздух кажется каким–то ломким, жгучим, а солнце сквозь него дает чувствовать свою теплоту на щеке, на виске с той стороны, которая солнцем освещена, в то время как другой чувствует ледяное пронизывание крепкого мороза.

Завод - преинтересный. Он сейчас увеличивает производство цемента во много раз и превращается из скромного кустарного предприятия, принадлежавшего какому-то частному капиталисту, в большое дело.

Любопытно сравнить старое и новое в этом заводе.

Вот, например, основное помещение, где стоят цементные длинные печи, в которых достигается температура выше, чем в крематории. Старое помещение подслеповатое, почти без стекол, с плохой вентиляцией. Хозяин не думал ни на минуту о своих рабочих, лишь бы дешевле гнать свой товар. А рядом огромный высокий зал с целой стеклянной стеною, с приспособлениями для очистки воздуха, с гораздо большим простором для действия рабочего персонала. Весьма демонстративное сравнение. То же и с электрической установкой. Ничтожество прошлого по сравнению с размахом настоящего сказывается и в количественных, и в качественных сторонах. У самого завода лежит громадная груда крупных кусков известняка. Близость известняковой породы и определила собою самый цементный завод. Дело, однако, в том, что эту колоссальную кучу булыжника, похожую на подлинную гору, привозят сюда на крестьянских лошадях и крестьяне не только получают за это солидную плату, но и, по рассказам директора, любят покуражиться: то одно у них, то другое. Обоз тогда начинает действовать с перебоями, завод сидит без своей каменной пищи. Мы сейчас видим, как на самый верх булыжной горы взбегают одна за другой крестьянские лошаденки и крестьяне с грохотом вываливают кучу камней, которая кажется снизу горсточкой. А скоро здесь пройдет подвесная дорога, которая электрической тягой будет в любом количестве доставлять этот же булыжник, без всякой необходимости этих гор запаса, прямо в пасть мельчителей. При чем, кроме всей красоты и опрятности этого дела, не только не надо будет опасаться капризов крестьянской коняги, но и удешевление будет огромное.

Рабочие собираются на митинг в своем небольшом клубе. Они живут тут в непосредственном соприкосновении с крестьянством. Между прочим, крестьянство само сильно втянуто на завод и живет, пожалуй, больше доходами с него, чем с поля.

Интересная черта. Когда я кончил свой сокращенный доклад, для ответа мне выступил брюнет небольшого роста, в очень хорошей шубе, оказавшийся на поверку рядовым рабочим цементного завода. В чрезвычайно определенных и уверенных выражениях резюмировал мой доклад и высказал от лица населения Яшкина удовлетворение по поводу советской политики и без излишнего пафоса, но с замечательной ясностью, обещал беззаветную поддержку рабочих делу социалистического строительства и его защиту в том случае, если оно подвергнется прямому нападению. Не знаю, конечно, может быть, этот рабочий приехал сюда откуда-нибудь из центра, может быть он уже очень политически искушен, но, право, многие ораторы, являющиеся специалистами политиками могли бы позавидовать построению и форме этой короткой, полной достоинства, отвечавшей моему докладу пункт за пунктом рабочей речи».

Как видим, наркома страны впечатлил наш завод и его рабочие! Так впечатлил, что по возвращению в Москву, нарком не забыл просьб яшкинцев, и заводу, и поселку была оказана немалая финансовая и материальная помощь от правительства для дальнейшего развития.

Анна КУСЕРОВА, библиотекарь отдела краеведения Яшкинской Центральной библиотеки им. А. П. Саулова

СПРАВКА

Народный комиссариат просвещения РСФСР, а А.В.Луначарский был в то время первым лицом в этом органе государственной власти, контролировал в 1920- 1930 гг. практически все культурно-гуманитарные сферы: образование, науку, культуру. В настоящее время государственное регулирование в данных областях осуществляют Министерство просвещения РФ и Министерство культуры РФ.

Литература

Луначарский А.В. Месяц по Сибири // Ленинград. 1929. С.80.

Туев В.В. История клубов Кузбасса. //Кемерово, 1996. С.52-53.

Философов А. А.В.Луначарский в Яшкине // Путь Ленина. 1965. 27 ноября. С.3.

13 ноября 2020

Возврат к списку