Собирать кедровые шишки можно с 20 августа
: ,

Собирать кедровые шишки можно с 20 августа

Собирать кедровые шишки можно с 20 августа

Собирать кедровые шишки можно с 20 августа

22 Июля 2018 Общество


Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, издан официальный приказ о сроках заготовки кедрового ореха на территории области.
По мнению специалистов лесного хозяйства, к 20 августа кедровая шишка достигнет
максимальной спелости, и ее сбор не причинит вреда кедровым насаждениям.
В департаменте пояснили, согласно закону Кемеровской области «О некоторых видах использования лесов», каждый житель области имеет право собирать в лесу грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы для личного использования. Временные рамки, когда гражданам разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, к которым относятся и кедровые орехи, устанавливают специалисты лесного хозяйства с учетом времени массового и полного созревания урожая и оптимального накопления полезных биологически активных веществ в растениях.
«Семена кедра созревают в нашей области к концу августа. Именно в это время шишки легко отделяются от веток, даже опадают сами от резких порывов ветра. В 2018 году до 20 августа запрещено собирать кедровый орех и продавать его. К сожалению, 2018 год — не урожайный для ореха. Заготовить его в промышленных масштабах не получится. Однако, кузбассовцы смогут собрать орех для собственных нужд», — сказал начальник областного департамента лесного комплекса Геннадий Липатов. Также он отметил, что В областном департаменте напомнили о необходимости бережного отношения к кедровым насаждениям. При посещении лесов и сборе даров природы гражданам запрещено повреждать и уничтожать деревья кедра, захламлять леса мусором, нарушать правила пожарной безопасности, а также возводить навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.
За соблюдением порядка в лесах будут следить кузбасские лесничие, полиция и общественные лесные инспекторы. Они приступят к совместному патрулированию кедровых лесов до начала массовой заготовки кедрового ореха. Их главной задачей станет предотвращение браконьерской заготовки кедрового ореха ранее установленного срока, нарушение порядка его заготовки, а также вред кедровым насаждениям от пожаров и захламления мусором.


Источник:  ako.ru
(Нет голосов)

 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений