«Сгорело всё!». Репортаж из села Пашково
: ,
«Сгорело всё!». Репортаж из села Пашково

«Сгорело всё!». Репортаж из села Пашково

23 апреля для кого-то стал самым жарким днём нынешней весны. А для кого-то — самым трагичным. В этот день несколько семей лишись абсолютно всего: жилья, вещей, домашних животных.

Дарья КУСТОВА

С двух часов дня в четверг и до поздней ночи в селе Пашково тушили квартал домов по переулку Мирному и улице Мирной.

В этот день Яшкинский округ посетил губернатор Сергей Цивилёв. Поездку пришлось прервать из-за того, что в селе Постниково Ижморского района начался крупный пожар. О ЧП в Пашкове тогда ещё не было известно.

Панические сообщения о пожаре начали со скоростью света распространяться в мессенджерах и социальных сетях. Информация появилась на региональных и федеральных новостных порталах.

Тушить пожар начала сельская пожарная команда. Через 1 час 40 минут (по сообщениям очевидцев) на место прибыла пожарная бригада МЧС. Сообщение о возгорании поступило в экстренную службу в 13.55. По информации на сайте областного МЧС, пожар был локализован в 16.20, ликвидирован в 19.00. Пашково находится на большом удалении от Яшкина, где и расположена пожарная часть. Пока командра собралась, пока доехали, пока воды набрали – уже и спасать-то нечего… Весь день были жара и сильный ветер. Смог от пожаров добрался и до райцентра.

К тушению привлекали и авиацию – на место из Красноярского авиационно-спасательного центра вылетал самолёт Бе-200.

По официальной информации, пожар в Пашкове возник «в результате несанкционированного пала сухой растительности». Огонь подмял под себя четыре жилых и два нежилых дома. Общая площадь пожара – 1100 квадратных метров. От МЧС России в тушении были задействованы 11 единиц техники и 37 человек личного состава.

«Просто ничего не осталось…»

В Пашково мы выехали утром 24 апреля. На подъезде к Дубровке в воздухе висел смог. А вот в Пашкове его уже не было – ветром выдуло. Только запах гари. Пепелище найти не сложно, оно заняло весь квартал. Всё ещё дымились остатки домов, погреба.

- Ваш дом… был? – спрашиваю у местного жителя, который, стоя у велосипеда, с грустью смотрит на то, что осталось от дома.

- Не… Тёщи, — поделился Александр Зайцев.

- А знаете, откуда пожар пошёл?

- Пал кто-то пустил, наверное. Я уже узнал потом, дочь мне звонит, говорит: «Бабушка сгорела».

- Не погибла?

- Жива. Все живы. Здесь у меня тёща жила, дочери две мои жили. Все живы остались. Всё сгорело…

- Большой дом был?

- Ну, на два хозяина. Всё было: стайка, баня. Кролики все сгорели, двадцать штук. Собака на цепи сгорела… Всё сгорело. Ничего не осталось. Пожар придёт, он всё заберёт, — с сожалением закончил Александр.

Зрелище и впрямь удручающее. Не осталось от домов ровным счётом ничего, за исключением частей фундамента, железных печей. Все надворные постройки, все инструменты, хозяйственные вещи сгорели или обгорели настолько, что восстановлению не подлежат.


- Хозяев, может, позвать? — спрашивает проходящий мимо мужчина. Оказалось, сотрудник котельной, Сергей Николаевич Клюкин.— Сейчас позвоню.

- А вы были очевидцем пожара?

- Конечно, тушить помогал. Мы вот от котельной помогали, тушили. У котельной только провода сгорели, но мы уже всё, запустились. Сильно страшно… Внучка у меня спать не могла. Баллоны рвались. Ну а что? Пожарка первая яшкинская пришла через час сорок что ли. Ну где одна пожарочка наша [справится]? Да и эти полудохлые. Ну… страшно. Тушить некому было. Что мы люди можем сделать? С ведром подойти нельзя было.

- Во сколько началось?

- Ну, без десяти два, наверное. Потому что на работу к двум надо. Началось, вроде, с того, что один из хозяев мусор жёг. Они, дома, как спички горели.

На этом моменте Сергей Николаевич дозвонился до одного из хозяев сгоревшего дома.

- Палыч, иди сюда, корреспонденты приехали! — И уже нам: — Ну, я пошёл, авария у нас.

«С поросёнком в окно выпрыгивал»

Пока мы смотрели на остовы домов, мимо, качая головами, прошли ещё два местных жителя — Сергей Яценко и Сергей Можуга.

- Видели, как всё начиналось? — останавливаю прохожих.

- Видели. Помогали тушить с самого начала. Пока яшкинская пожарка не приехала. Гараж начал гореть. А его не потушишь так. Пока пожарные не приехали. Потом на дом перекинулось. Пока мебель выносили люди, кто помогал хозяева этих домов, у них у самих дома сгорели. Быстро огонь разошёлся.

- Животных спасали, — подхватывает второй очевидец. — В двери уже не мог выйти, мгновенно вспыхнуло. Корову, телёнка, две кобылы и пять поросят спасли. С последним поросёнком из окна выпрыгивал. А куда деваться? Такое дело. Страшно было. Провода горели.

- Так мы тушить начали, всё искрило. Никакой организации не было здесь от властей. Котов был (Валерий Николаевич, начальник Пашковского территориального управления – прим.авт.). Но он на столб не полезет же. Я пожар увидел, побежал за пожарником. Пока они приехали… Давай тушить – рукава рвутся. Получается, вся улица сгорела.

Сгорели четыре двухквартирных дома и два одноквартирных. Если от кирпичного дома хотя бы стены остались, до деревянные дома сгорели дотла. Без крова остались пять семей. В одной – мать, отец, четверо детей, на подходе пятый. В двух квартирах проживали одинокие мужчины. В одном двухквартирном доме – муж и жена, пожилые уже. И ещё одна семья из четырёх человек. Все разных возрастов. Все остались без вещей, денег, крыши над головой. Конечно, односельчане своих не бросили. Погорельцы разместились по друзьям и родственникам.

«Велосипед новый… покататься не успели»

На место происшествия прибыл вызванный по звонку владелец одного из сгоревших домов – Владимир Павлович Солонкин. В доме он проживал вместе с женой, оба пенсионеры. Их трагедия вдвойне обидная – пока спасали дом, с которого начался пожар, сами остались без всего нажитого.

- Успели хоть что-то спасти?

- Вообще ничего! Документы только жена, паспорта, успела вынести. Пока я помогал тушить, огонь оттуда прям (показывает рукой на начало пожара) и на мой дом, наискосок, перекинулся. Всё вон там стоит: и культиватор, и мотоцикл. Всё понакупил. Бойлер новый взял в магазине, потом печка, четыре конфорки, духовка, пылесос… Вон оно там всё. В общем, всё погорело. Велики сгорели. Жене новый велосипед осенью взял, так и не пользовалась. Телефон вот только купил за 15 тысяч.

 

- Что было нажито, всё сгорело! — подходит к нам ещё один погорелец, глава молодой многодетной семьи Алексей Скутин. — Вон мой крайний дом. В том году осенью полностью ремонт сделали, мебель всю новую купили. И вот. Только документы остались. Одежда – выскочили, в чём были. Дом под материнский капитал куплен был. Скотины полный двор, успели спасти, только два поросёнка сгорели. И вот что нам теперь делать?

- Веранда у меня богатая была, да, Лёш? — обращается к соседу Владимир Павлович.

- Да всё у всех было, — отвечает Алексей. — Всё сгорело, теперь помочь нечем. И телега тракторная была, и плуг.


- Паспорта жена спасла, а остальные документы нет, — сокрушается Владимир Солонкин. — Документы на дом я на жену сделал. В Яшкино надо ехать, восстанавливать.

- Считали примерно, на какие суммы имущества потеряли?

- Ну, как… много всего у всех было. У них вон ремонт…

- Дом я под материнский капитал брал, — подхватывает Алексей. — Ремонт хороший, 200 тысяч рублей я в него влупил. Скотина, баня, поднавес в том году строил. Просто всё — пых, и сгорело.

- Был бы я молодой, — говорит Владимир Павлович, — ещё можно бы что-то было. А теперь как мне всё тянуть? А мне 65 лет. 

- Откуда пошёл пожар?

- От Семашкина вот. Я помогал тушить. На наши дома перекинулось. Жена хоть, ладно, не спала. Она успела выскочить. Меня в огонь не пустили. Думал, понизу пойду, хоть что-то вытащу. И меня не пустили, а он тут раз – и вспыхнул, как бензином облитый. И не спас…Тоже такие деньги вбухал! Горбатился. Пить я не пью, даже ем редко. И сейчас деньги вот сгорели у меня – 25 тысяч.

- Я дом нашёл себе, — говорит Алексей Скутин. — Мне вчера председатель наш (Валерий Котов – прим.авт.) говорит: «Мы тебе давай квартиру дадим?». А мне зачем квартира, я всю жизнь в своём доме. У меня две лошади, пять поросят, корова, телёнок. А квартира мне зачем нужна, дом мне надо. Тем более четверо детей – одной шесть лет, другой пять, три и год.

- Я надышался вчера дымом, думал, сдохну, — делится переживаниями Владимир Павлович. — А руки-ноги до сих пор трясутся. У мужика, блин! Сперва приехала деревенская наша пожарка, потом те приехали, вертолёт прилетел. Но это уже потом, бор они заливали.

- 50 листов ДВП покупал в том году, стояли там вон, хотел нынче потолок делать. В огороде лес пять кубов распилено было. А я ещё, когда лошадей всех поймали, стою, думаю, лес есть, столбы вкопаем, доски у меня есть. А потом вспоминаю: какие доски, всё сгорело! — сокрушается Алексей.

- И у меня доски сгорели… Вот, стоят велик да мотоцикл обгоревшие. Болгарка, сварочник…

- Дядя Вова, у меня два велика ребятишкиных сгорели! В том году по осени тоже покупал себе триммер, болгарку, шуруповёрт – всё по хозяйству новое. Мебель, стенка новая, комоды. Машинка-автомат, два холодильника. Нас вчера вызывали в клуб, сказали переписать всё, что покупали. Ну, у меня жена, как покупали, она все чеки сохраняла. Как было всё в коробке, она схватила да выбежала.

Владимир Павлович хвалит односельчан:

- Один дом отбили, молодцы. Как мураши тут бегали. Ребятишки тоже помогали.

- Зато Вася у нас, орёт: «Гараж тушите», а сам встал на гороздьбу – ноги у него отнялись, — возражает Алексей.

- Ну а что ты хочешь, ситуация такая. Вчера вон со мной плохо сделалось, сел на дорогу – меня хоть ты убивай! Маленько оклемался, попёр дальше.

- Мы вчера там в кедраче чуть не сгорели! — продолжает Алексей Скутин. — Как пошёл дым на нас, мы просто всё побросали и бежать оттуда.

Да, и пашковский бор тоже горел – от домов огонь пошёл дальше, до дома культуры и к бору. Кедрач тушили с самолёта.

- Там у Семашкина задымило, загорелось. И тут, когда там разгорелось, мы стали мебель вытаскивать, — ещё раз рассказывает о начале пожара Владимир Павлович. — И тут слышу – заверещали. У нас всё загорелось. Прямо вот один дом огонь миновал, и на наши перекинулся. Ветром раздуло – долго ли искре. Тут ураган был сильный.

- Куда вас разместили?

- Ну, у Семенцовых мы пока. Нам тоже дом дали, я съездил, посмотрел. Но там ни света нет, ничего. Свет надо делать, кабель купить, на дом провести. Дом старенький. Колонка рядом. А у меня и баня хорошая была… Строил для себя. Мотоцикл вот… Не говорю, что новый, но хороший был. И культиватор новый у меня. А это погреб… был. Картошка там оставалась, хорошая была, урожайная, — с сожалением заканчивает Владимир Павлович.

- Просто жили-жили, отстраивались, и из-за одного человека все пострадали, — сокрушается Алексей.

В причине пожара сельчане не уверены: говорят, виновник то ли траву жёг, то ли мусор, то ли баню топил. 

«Помощь выделят?»

На пожарище приехал начальник Пашковского территориального управления Валерий Котов. 

- Будем сейчас насчёт жилья решать,  — говорит Валерий Николаевич. — Володя, в однокомнатную квартиру пойдёшь? В красном доме? — спрашивает он у Владимира Павловича.

- Это надо Любу (жену – прим.авт) спрашивать.

- Лёш, насчёт тебя. Значит, мы подыскали дом…

- Я не пойду никуда! — сходу отказывается молодой отец многодетного семейства.

- Дом! Не квартира! — отвечает начальник теротдела.

- Какой дом?

- На Рабочей улице, двухквартирный. Где жила Пожарская Маша. Там с мебелью.

- Не пойду я никуда, — повторяет Алексей. — Вы мне деньги давайте, я дом нашёл уже себе.

По поводу материальной помощи вопрос решается. Как сообщила заместитель главы округа по социальным вопросам Татьяна Тиунова, планируется, что помощь будет выделена из местного и областного бюджетов.

Всех неравнодушных граждан призывают помочь погорельцам, кто чем может. На сегодняшний день, насколько известно, уже множество людей откликнулись, привезли вещи.

Если пострадавшим выделят какую-то финансовую помощь, купить новое жильё им будет легче. В Пашково есть несколько квартир и домов, стоящих пустыми.



24 Апреля 2020

Возврат к списку