Рассекречены документы начала Великой Отечественной
: ,

Рассекречены документы начала Великой Отечественной

Рассекречены документы начала Великой Отечественной

Рассекречены документы начала Великой Отечественной

21 Июня 2018 Общество


22 июня на сайте министерства обороны был опубликован специальный проект, рассказывающий о начале Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В нём представлены рассекреченные архивные документы, ставшие малой частью свидетельств того невиданного массового героизма бойцов и командиров Красной Армии, о который разбился в прах гитлеровский «План Барбаросса».

Посмотреть проект можно здесь – http://june-22.mil.ru/ и http://june-22.mil.ru/june-22

Первый документ, представленный на сайте – директива Народного Комиссара Обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 г. (1:45 ночи), подписанная начальником генштаба Георгием Жуковым и наркомом обороны Семеном Тимошенко. Смысловая часть директивы была рассекречена в 2001 году. В ней говорится о том, что в течение 22 - 23 июня возможно «внезапное нападение немцев» на нескольких фронтах, которое может начаться «с провокационных действий».
Директива описывает задачу советских войск: «не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложения. Одновременно войскам ЛВО, ПРИБОВО, КОВО и ОДВО быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников». В директиве содержится приказ Жукова «в течение ночи 22.6.41 скрытно занять огневые точки укреплённых районов на государственной границе», «перед рассветом 22.6.41 рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно её замаскировать», а также «все части привести в боевую готовность без дополнительного подъёма приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов. Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить».
Следующий документ – боевой приказ Народного Комиссара Обороны № 2 от 22 июня 1941 года, собственноручно составленный Жуковым через три часа после начала войны (7.15 утра).
Текст приказа:
«22 июня 1941 г. 04 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налёты на наши аэродромы и города вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке. Одновременно в разных местах германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу.
В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз приказываю:
Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили Советскую границу. Впредь до особых распоряжений наземным войскам границу не переходить.
Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск. 
Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск.
Удары авиацией наносить на глубину Германской территории до 100-150 км. Разбомбить Кенигсберг и Мемель.
На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налётов не делать.
Тимошенко, Маленков, Жуков».
В опубликованном проекте впервые представлена трофейная карта плана «Барбаросса», на которой подробно указано размещение группировок немецко-фашистских войск у советских границ и обозначены планируемые направления основных ударов вермахта в первые дни войны.
Опубликованы боевые приказы, донесения, наградные материалы, оперсводки, политдонесения, приказания и другие документы Киевского, Западного и Ленинградского особых военных округов.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)