Памяти Героев: как изменился сквер на улице Суворова
: ,
Памяти Героев: как изменился сквер на улице Суворова

Памяти Героев: как изменился сквер на улице Суворова

В 2019 году в посёлке Яшкино началось преобразование сквера и памятника яшкинцам — Героям Советского Союза, что расположен на улице Суворова. Первоначально изменения (вырубка деревьев) вызвало негативную реакцию общественности. Виной тому было отсутствие информации от властей о том, что и почему делается. Решения об изменениях были приняты узким кругом, население с проектом нового сквера не ознакомили.

Но затем всё устаканилось: площадку разметили, заасфальтировали, на месте вырубленых деревьев начали высаживать новые — рябины, ели. Старый обелиск снесли (к слову, на вид он был достаточно крепок, его снос власти мотивировали тем, что "стоял не по центру"), на его месте возвели новый — такой же формы и вида, но уже не из бетона. У сквера появилась аккуратная ограда и большая входная группа.

По периметру сквера установлены стелы с указанием количества погибших и пропавших без вести, информацией о работавших на территории Яшкина во время войны госпиталях и другими сведениями.

Оформление обелиска осталось тем же: надписи "Никто не забыт, ничто не забыто!" и "Люди, будьте бдительны!", изображение медали Героя Советского Союза и список яшкинцев, удостоенных этого высокого звания. К семи ранее указанным фамилиям (Илья Андреевич Гуленко, Пётр Нифонтович Кузнецов, Леонид Николаевич Пономаренко, Михаил Илларионович Петров, Василий Михайлович и Пармений Михайлович Сидельниковы, Сергей Иванович Ярославцев) добавилась ещё одна — Рим Михайлович Сазонов. 

Р.М. Сазонов некоторое время до войны, в 1938 году, работал начальником Кузельского мехлесопункта. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 10 апреля 1945 года: офицер Сазонов во время сражения, действуя и за наводчика и за заряжающего, подбил три танка и четыре бронетранспортёра. Обезвредив машины врага, Рим Михайлович дал возможности автоматчикам стрелкового полка броситься в атаку и разорвать кольцо окружения.



7 мая 2020

Возврат к списку