22 декабря в Яшкинском районе пройдут выборы
: ,

22 декабря в Яшкинском районе пройдут выборы

22 декабря в Яшкинском районе пройдут выборы

22 декабря в Яшкинском районе пройдут выборы

26 Ноября 2019 Общество


Сейчас работают советы депутатов в каждом сельском поселении и районный Совет, в составе которого 15 депутатов. Напомним, с 1 января 2020 года Яшкинский район станет муниципальным округом, поэтому депутаты районного Совета слагают с себя полномочия, сельские советы депутатов будут упразднены. На предстоящих выборах будет выбрано всего 15 депутатов.

О том, как проходит избирательная кампания, на прошедшей 22 ноября очередной сессии районного Совета народных депутатов рассказала председатель районной территориальной избирательной комиссии Лариса Арсеньева.

- 22 декабря на территории района будут проходить выборы депутатов Совета народных депутатов Яшкинского муниципального округа первого созыва.

Выборы будут проходить по мажоритарной системе, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своём избирательном округе.

Для проведения выборов депутатов, избираемых по одномандатным округам, на территории созданы 15 округов. Основное требование было – примерное равенство по числу избирателей с допустимыми отклонениями. Документы уже везде опубликованы – в муниципальной газете и на странице территориальной избирательной комиссии на сайте районной администрации.

На 1 июля 2019 года численность избирателей составляет 20 859 избирателей. Из них 9 946 избирателей проживают в Яшкинском городском поселении, а 10 913 избирателей – жители сельских поселений.

В избирательной кампании будут задействованы 43 участковых избирательных комиссии. В них будут работать 282 члена комиссии, а также 9 человек – члены избирательной комиссии муниципального образования, на которых возложены обязанности по одномандатным округам. Из 43 комиссий 17 работают в городском, 26 в сельских поселениях.

С 8 по 29 октября прошло выдвижение кандидатов в депутаты округа. Списки кандидатов были выдвинуты четырьмя избирательными объединениями: региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Кемеровской области, яшкинским муниципальным окружным местным отделением партии «Единая Россия», кемеровским областным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», кемеровским региональным отделением политической партии «ЛДПР». Было зарегистрировано 46 кандидатов. Из них один – от «Справедливой России» и по пятнадцать кандидатов от «Единой России», «КПРФ» и «ЛДПР». Один из кандидатов от «ЛДПР» (на 22 ноября) подал заявление о прекращении его участия в избирательной кампании.

Предвыборный агитационный период в средствах массовой информации начался с 23 ноября, согласно закону – за 28 дней до выборов. Среди кандидатов в депутаты проведена жеребьёвка по распределению бесплатных печатных площадей в муниципальной газете. Избирательной комиссией были определены специальные места для размещения предвыборных печатных материалов.

Все решения избирательной комиссии размещаются в СМИ и на странице ТИК на сайте администрации района.