Продолжаем разговор Когда начнется восстановление дома?
: ,

Продолжаем разговор Когда начнется восстановление дома?

Продолжаем разговор Когда начнется восстановление дома?

Продолжаем разговор  Когда начнется восстановление дома?

10 Июня 2017 Коммуналка


[10.06.2017 17:01] Газета Яшкино: 1 июня глава Яшкинского городского поселения Евгений Лебедев провёл собрание с жителями дома по ул.Строительная, 12, пострадавшего в результате обрушения части наружной стены.

По словам главы поселения, получены экспертиза технического состояния дома и отчёт об инженерно-геологических изысканиях, выполнена проектно-сметная документация, согласно которой стоимость ремонтно-восстановительных работ жилого дома оценивается в 252 тысячи рублей.



Владимир ДУРАЧЕНКО 

Проведены консультации и совещания о способе, источнике и сроках восстановления дома. В настоящее время власти придумали несколько вариантов развития событий. Первый – восстановление дома за счёт средств бюджета. Но этот вариант, по словам главы посёлка, будет сопровождаться «нецелевым расходованием бюджетных средств», поскольку все квартиры находятся в собственности жильцов. Второй – за счёт средств собственников жилья по текущему либо по капитальному ремонту. Третий – принятие решения и выделение денежных средств без проведения конкурса управляющей компанией с привлечением подрядной организации. Ещё один вариант: бюджет выкупает у собственников квартиры по рыночной стоимости, жильё становится муниципальным, и власть с полным правом делает что-то с домом.

По словам главы поселения, наиболее вероятным является вариант №2. В настоящее время, как сообщил жильцам Е.Лебедев, местные власти «работают» с областным фондом капитального ремонта, и эта работа ещё не закончена. Направлена техническая документация, оценка. В случае, если будет принято решение о восстановлении дома через фонд капитального ремонта, процедура следующая: внесение изменения в текущие графики ремонта, оценка проектно-сметной документации, проведение торгов. 

До определённого момента, отметил глава поселения, бюджет мог брать на себя расходы по восстановлению жилого дома,  однако дальше, согласно действующего законодательства, делать он это не вправе.

– Собственники жилого дома не должны участвовать в этом процессе, – сказал директор ООО «РСП» А. Нифонтов. – Жильцы в оперативном порядке были выселены из дома ввиду его аварийности. В настоящее время есть результаты технической экспертизы в которых указано, что по данному дому есть строительные недоделки, но кроме этого есть причина обрушения наружной стены – проводимые работы на теплотрассе. На первой встрече с жильцами глава района С.В. Фролов озвучил, что будет объявлен режим ЧС, в бюджете найдутся деньги на ремонт. Теперь же мы про это забыли и ищем варианты восстановления. Почему в ремонте должны участвовать собственники жилья?
[10.06.2017 17:01] Газета Яшкино: По словам зам. главы района по ЖКХ, транспорту и связи О. Потаповой, работа с фондом капитального ремонта ведётся, но есть масса проблем, которые предстоит решить. Ремонт дома за счёт средств фонда производился несколько лет назад и сумма денежных средств уже распределена до 2029 года. Сейчас, если проводить восстановление дома через фонд капремонта, это повлечет дополнительные затраты, которые увеличат стоимость восстановительных работ. Даже если эта сумма будет распределена до 2029 года,  то, в любом случае, износ, который сейчас оплачивают жильцы, увеличится. В настоящее время специалисты фонда изучают и проверяют техническую документацию.  Как будет развиваться ситуация и смогут ли специалисты фонда помочь нам с восстановлением дома мы узнаем в ближайшее время.

Жильцы дома недовольны сложившимся положением вещей. И их можно понять – после происшествия власти обещали в течение трёх дней решить проблему, но прошло почти два месяца – и всё по-прежнему. Возмущает их и ещё одно: о том, что во время работ в сентябре коммунальщики (МУП «Энерго-Сервис», тогда ещё МУП «ЖКХ Яшкинского района», мы писали об этом в №16 от 19 апреля - прим. ред.) повредили угол дома, жильцы полгода писали во все инстанции, в курсе дела были и глава района, и глава посёлка. Опасения людей были проигнорированы. Поэтому на собрании у многих из них возник резонный вопрос: почему не привлекается к восстановлению дома МУП «Энерго-Сервис», непосредственный «виновник» обрушения кладки. Однако на всё возмущение замглавы Потапова ответила, что «МУП ни при чём».

Можно понять жильцов дома, поставивших перед местной властью вполне резонные вопросы – почему они должны оплачивать ремонт и когда начнутся работы по восстановлению дома,но пока не получивших чётких и понятных ответов от местной власти.

Мы следим за развитием ситуации. Подробности в следующих номерах газеты.


(Нет голосов)

Комментарии (1)

1

Александр Нифонтов

Имя Цитировать 1
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений