Дом пока стоит
: ,

Дом пока стоит


Дом пока стоит

Дом пока стоит

14 Июня 2017 Коммуналка


Нашим многострадальным домом на ул. Строительной, 12, наконец-то заинтересовались в области. На минувшей неделе в гости к пострадавшим от обвала стены жильцам приехали корреспонденты программы «Вести-Кузбасс».

Дарья КУСТОВА


В прошлом номере газеты мы уже писали о том, что было на последнем собрании с жильцами и что предложила людям власть, повторяться не будем. Если вкратце – вот уже два месяца жильцы этого дома живут надеждой, что местная власть выполнит свои обязательства (напомним, обещали решить проблему в считанные дни). Но дело фактически не движется с мёртвой точки. Единственное, что сделали - огородили дом деревянными поддонами да провели дорогостоящую экспертизу. Жильцы опасаются, что, пока местные власти тянут с решением проблемы, дом и вовсе развалится.
Корреспонденты кузбасских «Вестей» удивляются тому, что муниципалитет предложил пострадавшим жильцам за свой счёт восстановить разрушенную стену.
- Ищем законную лазейку, чтобы либо софинансировать жильцов, либо каким-то образом помочь восстановить этот дом. Но пока есть определённые, скажем так, ограничения. И, опять же, мы обязаны соблюдать закон, – говорит корреспондентам глава Яшкинского городского поселения Евгений Лебедев.
В выводах технического отчёта по обследованию дома, проведённого ООО «Геотехника», указано, что «...Вероятными причинами обрушения части кирпичной кладки стены следует считать:
1. Нарушение порядовки, отсутствие необходимой перевязки элементов  кладки, допущенных на стадии строительства здания.
2. Систематическое замачивание цокольного участка стены, связанное с отсутствием горизонтальной гидроизоляции.
3. Локальные деформации фундамента в зоне устройства проёма для ввода водонесущих коммуникаций...».
Корреспонденты «Вестей» отмечают, что в управляющей компании, обслуживающей этот дом, на стороне жильцов, которые не виноваты в разрушении стены.
- Я считаю, что в ремонте должна принимать участие организация, которая обслуживает тепловые сети, так как они проводили ремонтные работы и ковшом экскаватора зацепили угол дома, - сказал корреспондентам директор УК Александр Нифонтов.
Журналисты областного телеканала, узнавшие выводы экспертов, недоумевают: «Причём здесь жители?». Ну, а пока люди переживают за своё жильё, дом всё больше разрушается, а районные власти, видимо, придумывают, как бы выгородить истинных виновников.
Вот ещё какой вопрос волнует яшкинцев: нужно ли было проводить дорогостоящую экспертизу (по некоторым данным, стоимость её была 650 тысяч рублей), если её не особо-то и принимают во внимание? Тогда как по утверждённой смете на работы по восстановлению нужно 252 тысячи рублей.
В конце сюжета о доме журналисты сокрушаются: чем больше проходит времени, тем больше разрушается дом, «а это значит придётся делать новый проект, а это снова время, которого у старого кирпичного дома просто нет».



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений