Воздавая дань уважения Кондратию Белову
: ,
Воздавая дань уважения Кондратию Белову

Воздавая дань уважения Кондратию Белову

С 18 по 30 июля в селе Пача проходит выездной межрегиональный пленэр художников из Омска, Кемерова, Томска и Германии, посвящённый 120-летию со дня рождения художника Кондратия Белова. К этой дате будет приурочена выставка пленэрных работ художников, которая пройдёт в Омском музее имени художника.

В следующем году будет отмечаться 120 лет со дня рождения народного художника России, нашего земляка Кондратия Петровича Белова, жившего два десятка лет в селе Пача. Это старинное село оставило неизгладимое впечатление на художника, навсегда стало для него родным. «Двадцать лет прожил я в Паче, и душа моя осталась там, в этом древнем сибирском селе, стоящем над красавицей Томью, в окружении прекрасной природы», писал Кондратий Петрович в своих воспоминаниях.

Современные художники, отдающие дань Кондратию Петровичу, приезжают в Яшкинский район уже не в первый раз. В 2017 году пачинский пленэр был посвящён 80-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств России Станислава Кондратьевича Белова и 117-летию со дня рождения его отца, Кондратия Петровича Белова.

Как отмечают участники пленэра, такие мероприятия не только позволяют художникам совершенствовать свои навыки в области изобразительного искусства, но и имеют огромное воспитательное значение. Люди приобщаются к искусству, вспоминают свои родовые корни, ощутить красоту родной природы, лучше понимают ценность окружающего мира. У подрастающего поколения формируется интерес к истории родного края, страны, прививается тяга к творчеству.

В позапрошлом году в Паче плодотворно поработали А. Шакенов (1943-2018) – заслуженный художник России, академик Академии художеств Республики Казахстан; И.Санин – заслуженный художник России; художники В. Белоусов, В. Сидоров, П. Кравцов, А. Кравцов, С. Зольников, Р. Нуриев, ныне живущий в Германии выпускник художественно-графического факультета ОмГПИ А. Прокин-Ротенберг. Они все считают себя учениками Кондратия и Станислава Беловых, приверженцами реалистического направления в искусстве.

В организации пленэра приняли участие директор Омского музея К. Белова, его правнук Владимир Белов, председатель Яшкинского районного Совета народных депутатов Юрий Вульф, глава Пачинского сельского поселения Ирина Бердюгина, директор Пачинского дома культуры Софья Симакова, директор «Детской школы искусств № 7 имени М.М.Вернера» Екатерина Токтогулова. Встречали гостей и ещё один наш знаменитый земляк, сын М.М. Вернера, почётный житель района, председатель Совета старейшин при губернаторе Кузбасса Евгений Баранов, глава Яшкинского района Александр Рыбалко, депутат областного Совета Ирина Фёдорова.

Участников пленэра встретили хлебом-солью и песнями в исполнении хора русской песни «Берегиня». Для гостей провели экскурсии в библиотеке, музее общеобразовательной школы. Учащиеся школы искусств подготовили небольшой концерт, раскрывший одаренность и искренность молодых исполнителей разных жанров музыкального искусства. 

В Паче художники проводят дни, наполненные творчеством, изображая всю красоту старинного сибирского села: уголки старой Пачи, церковь Святой Троицы, речку Пача с её мостиками и великолепным природным окружением, величественную Томь, скалистые берега и многое другое. За время пребывания в Яшкинском районе художники планируют посетить музей-заповедник «Томская писаница». Расположились гости в здании Пачинской больницы.

Ещё до приезда гостей жители села могли посмотреть выставку, открытую в Доме культуры. Все работы, представленные на ней, были подарены пачинцам как дань уважения их гостеприимству, щедрости и доброжелательности. В прошлый свой приезд, в память о знаменитом земляке пачинцев, художники обозначили путь к роднику, назвав его именем Кондратия Белова. 

С тех пор к селяне ходят за чистой водой, вспоминая о художнике, прославивших их родное село.

В 2017 году по итогам поездки в Пачу в Омском музее Кондратия Белова прошла выставка участников пленэра «По беловским местам». Такая же выставка пройдёт и в нынешнем году.

В нынешнем году участие в поезде в Пачу приняли и те, кто уже бывал здесь в 2017 году, и те, кто оказался в местах юности Белова впервые – графики и живописцы Владимир Белоусов, Наталья Бабаш, Евгений Дорохов, Лариса Дегтярёва, Сергей Зольников, Пётр Кравцов, Татьяна Колточихина, Расхат Нуриев, Игорь Санин, Владимир Сидоров, Николай Бублик, Владимир Доценко, Илья Яскевич.

Фоторепортаж: Юрий ПЫРСИКОВ

Кондартий Петрович БЕЛОВ

Заслуженный деятель искусств, народный художник России, неофициальный титул – «Патриарх сибирской живописи»

1900 — Родился 23 марта в д. Верхние Усы Пермской губернии в семье безземельного крестьянина Петра Николаевича Белова и его жены Агафьи Карповны.

1905 — Семья Беловых переезжает в Сибирь и поселяется в с. Пача Томской губернии.

1917 — Бежал из родительского дома в Томск, завербовался на строительство Мурманской железной дороги.

1919 — Мобилизован в Белую Армию адмирала А. В. Колчака. Через четыре месяца перешел к алтайским партизанам.

1920 – 1922 — Служба в Красной армии.

1921 – 1922 — Учеба в художественной студии при Политуправлении 5-й Красной армии в Иркутске. В 1922 году участвует в весенней выставке Иркутских художников.

1922 – 1924 — Демобилизовавшись из армии, возвращается в Пачу. Работает в сельсовете, в кредитном товариществе. Женится на Софье Васильевне Поспеловой (1904 — 1996). В 1924 году направлен на учебу в г. Омск.

1924 – 1928 — Учеба в Омском художественно–промышленном техникуме им. М. А. Врубеля на полиграфическом отделении.

1928 – 1932 — Работает в Омской типолитографии, в "Геокартпроме" при военно–топографическом отделе Сибирского военного округа.

1929 — Принят в члены Омского отделения Ассоциации художников революционной России (АХРР). Участвует в выставке, посвященной 10–летию освобождения Омска от колчаковских войск.

1932 — Принят в члены Союза художников СССР.

1932 – 1933 — Художник Дома Красной армии, г. Омск.

1933 – 1937 — Артист, художник, режиссер любительского театра в клубе им. Ворошилова на станции Куломзино. Принят в члены кооперативного товарищества "Омхудожник".

1939 — Участвует во Всесоюзной выставке в Москве (картина "Освобождение политзаключенных из Омской тюрьмы"). С 1940 года — участник областных, зональных и республиканских выставок.

1945 — Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 г.г."

1949 — Картина "Лесосплав на Иртыше" (1948) выдвинута на Сталинскую премию и включена в состав передвижной выставки по странам народной демократии, а также Финляндии и Индии.

1963 — Персональная выставка. Москва. Омск.

1964 — Присвоено звание "Заслуженный деятель искусств РСФСР".

1967 – 1969 — Делегат Ι и ΙΙΙ съездов художников РСФСР.

1969 — Персональная выставка, посвященная 50–летию освобождения Сибири от белогвардейских войск.

1971 — Персональная выставка, посвященная 70-летию со дня рождения и 45-летию творческой деятельности. Омск. Иркутск. Барнаул.

1975 — Персональная выставка, посвященная 75-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности. Москва. Омск. Томск. Красноярск. Кемерово. п. Яшкино.

1976 — Присвоено звание "Народный художник РСФСР".

1980, 1985 — Персональные выставки. г. Омск.

1985 — Награжден орденом "Знак почета". Участвует в республиканской выставке "Советская Россия".

1988 — Скончался 4 мая. Похоронен в Омске на Старо-Северном мемориальном кладбище.

1989, 1990 — В Омске и Москве — выставки творческого наследия художника.

1991 — 29 марта в Омске открылся музей К.П. Белова.


25 Июля 2019

Возврат к списку