В Яшкине отпраздновали День славянской письменности и культуры
: ,

В Яшкине отпраздновали День славянской письменности и культуры


В Яшкине отпраздновали День славянской письменности и культуры

В Яшкине отпраздновали День славянской письменности и культуры

25 Мая 2019 Культура


24 мая на Праздничной площади в Яшкине игровой и концертной программой отметили День святых Кирилла и Мефодия, основоположников славянской письменности.

В 11 часов на площади началась праздничная программа, организованная совместно районным домом культуры и районной библиотекой имени А.П. Саулова.

Открылся праздник хореографическим номером от коллектива районного дома культуры. Затем ведущая Ольга Серёгина поздравила собравшихся на площади с праздником.

"Три девицы красные" – библиотекари Анна Кусерова, Ирина Беленко и Лариса Павлюченко рассказали об истории праздника и о том, как создавалась славянская азбука.

Для зрителей были организованы игры на словотворчество: участникам команд предстояло составить несколько слов из одного исходного. Чтобы собрать из букв первого предложенного слова "красота" другие, участникам пришлось отгадать загадки. А из второго слова "катамаран" нужно было составить как можно больше других слов. 

С песнями на сцене выступили артисты из Колмогоровского и Литвиновского домов культуры, а также хор ветеранов "Родные напевы" и вокальная группа "Мечта" районного дома культуры.

Была организована для зрителей и ещё одна игра – "Угадай мелодию". Зрителям предстояло отгадать, какая песня зашифрована в загадке, а потом спеть её. Аккомпанировал певцам из народа Алексей Каменский.

Завершилась праздничная программа "флешмобом" – выступлением хореографического коллектива РДК "Чудо-солнышко" под песню из "Бременских музыкантов".

Для справки: День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) во всех славянских странах отмечают 24 мая. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений