В Поломошном нашли трёхтысячелетний топор
: ,
В Поломошном нашли трёхтысячелетний топор

В Поломошном нашли трёхтысячелетний топор

О том, что на картофельных полях в селе Поломошном нашли бронзовых топор, которому более трёх тысяч лет, сообщили корреспонденты областного телеканала.

Как сообщается в видеосюжете, в месте, где был найден бронзовый топор, раньше картофель не сажали, в этом году решили попробовать. Вместе с урожаем уникальный артефакт обнаружил Александр Здоровцев, местный житель.

- Он мне просто внешне понравился, взял его, — делится Александр. — Подумал, может, в хозяйстве где пригодится. Я его наточил, думал — железный. Начал точить, смотрю — а он бронзовый. Что бронзовым-то сделаешь?

Находку он передал в школьный музей, где её сняли на видео и отправили историкам. 

- Такие вещи есть на Алтае, на Енисее, — рассказывает корреспондентам Игорь Ковтун, главный научный сотрудник ФИЦУУХ СО РАН. — Но таких вещей нет от Оби до Енисея, включая кузнецкую котловину. Этот топор, я надеюсь, не единственный, но он первый. 

«Топор мог служить и оружием, и обыкновенной киркой», — предполагает корреспондент программы «Вести.Кузбасс» Остап Григорьянц, — «Принадлежит одной из андроноидных культур, представители которой его попросту потеряли».

В сюжете также сообщается, что за находку «борются» разные музеи, но оставить топор хотят в школе.

Источник: Вести. Кузбасс


12 октября 2020

Возврат к списку