Древняя история Писаных скал
: ,
Древняя история Писаных скал

Древняя история Писаных скал

С 17 августа по 11 сентября на территории древней стоянки людей, расположенной в границах спортивно-оздоровительного лагеря «Писаные скалы», работали археологи Института экологии человека (ФИЦ УУХ СО РАН). Они изучали культурные комплексы раннего средневековья, раннего железного века, эпохи бронзы. Ещё в 2019 году Александр Сизёв, который уже много лет работает на территории Яшкинского округа, в ходе разведки по правому берегу Томи открыл стоянку древних людей. Здесь в Томь впадает речка Писаная, и памятник получил научное название «Писаная-4».

Исследования проводились в рамках проекта «Древняя история Кемерова» при поддержке Фонда президентских грантов и администрации города Кемерово.

В прошлом году по результатам работ на территории лагеря «Писаные скалы» археологи выявили границы памятника, составили топографический план, выполнили подъёмные сборы и небольшие разведочные раскопы (шурфы). Находки эпохи развитой бронзы залегали на глубине 70 – 85 см, а более древние, датированные эпохой неолита, — на глубине 90 – 110 см. В ходе разведки найдены фрагменты керамики, наконечник стрелы, нуклеусы, множество отщепов и пластин, заготовки топоров. В этом году кузбасские ученые поставили перед собой цель исследовать памятник истории на более широкой площади.

Результаты своей работы археологи оперативно выкладывали в социальных сетях. А наш фотокорреспондент Юрий Пырсиков несколько раз побывал на месте проведения работ. Все работы археологи вели официально, согласовали с КузГТУ, к которому и относится лагерь «Писаные скалы».

...

Первые результаты

Уже 19 августа исследователи поделились первыми результами работы. На прибрежной части памятника был заложен раскоп площадью 50 квадратных метров. Перед началом вскрышных работ археологи отфотографировали выбранную площадь и окружающую местность, составили план раскопа, учтя при этом особенности рельефа поверхности, на которой находится памятник.

В первые рабочие дни был снят верхний дерновый слой. «Этот этап работ археологи всегда стремятся провести максимально аккуратно — делят дёрн на ровные квадраты и компактно складируют неподалёку от раскопа. Делается это для того, чтобы после окончания работ и рекультивации раскопа вернуть местности первоначальный вид. С той же целью отвал размещается на широком тенте. После того, как культурный слой будет изучен, раскоп будет засыпан “отработанной” землёй и вновь заложен дёрном», сообщается на странице археологов в соцсети.

Под слоем дёрна была обнаружена естественная галечная линза, собравшаяся в период, когда русло Томи было выше современного. В шурфах прошлого года галечный горизонт был зафиксирован на глубине 20-30 см. Это наблюдение помогло археологам понять, как нарастал культурный слой на разных участках памятника в зависимости от удалённости от края террасы.

«После снятия слоя галечной линзы на одном из секторов раскопа был найден фрагмент бронзового изделия, покрытый патиной. На этом же уровне залегал фрагмент керамики с гребенчато-ямочным орнаментом.

Находки прошедшего дня подтверждают, что, помимо основных комплексов неолита - энеолита, здесь остались следы пребывания населения эпохи бронзы. Разновременный характер памятника открывает возможности получить новые знания сразу о нескольких периодах древней истории Среднего Притомья», сообщается на странице в соцсети.

Уже 24 августа археологи сообщили о выявлении горизонта обитания средневекового населения. На одном из секторов после снятия естественной галечной линзы была обнаружена крупная сланцевая плита, покрытая тонкими выбоинами. Основание плиты уходит вглубь слоя. Пока не ясно, была ли принесена плита древними жителями или появилась здесь в результате разрушения коренного берега Томи.

В северной части раскопа обнаружены остатки открытого очага, которые выглядели на фоне темно-серого гумусированного слоя пятном прокаленного ярко-оранжевого грунта. На этом же уровне залегали фрагменты керамических сосудов, предположительно датированные эпохой средневековья (IX - XII вв. н.э.).

Следующий день принёс ещё одну находку: развал сосуда периода раннего железного века (вторая половина I тысячелетия до н.э.).

«В этот период на территории Кузбасса проживало население двух культурных “миров”. Один из них был связан с культурами скифо-сибирского круга, распространенных по степному и лесостепному поясу Евразии от Причерноморья до Енисея. Север области в это время был занят населением тагарской культуры. Центральную часть региона - Кузнецкую котловину - эпизодически посещали представители большереченской культуры, приходившие сюда с Запада (Верхнего Приобья). Другой культурный мир – кулайский – принадлежал таежным жителям, проникавшим по берегам Томи с севера.

Находки керамических сосудов или их фрагментов в состоянии in situ (лат. - “на месте”, в изначальном положении) позволяют зафиксировать горизонты обитания древнего населения. На поселении Писаная-4 на данный момент выявлено три разновременных комплекса - эпохи раннего средневековья, раннего железного века и развитой бронзы (последний находился в переотложенном состоянии)».

К 31 августа у археологов было уже более 350 уникальных находок. Культурный слой памятника был изучен  на глубину до одного метра. Исследования, которые были проведены в прошлом году, позволили предположить, что это — лишь половина мощности культурных отложений. Найденные вещи принадлежат нескольким разновременным комплексам от периода раннего средневековья до каменного века.

Глубоко в земле

- В прошлом году у нас появилась идея вот эту террасу посмотреть, — делится 6 сентября Александр Сизёв. — В «русское» время наши предки тут деревню основали: удобно, хорошие подходы к воде, местность достаточно хорошая. Мы забили несколько шурфом, получили материалы от эпохи неолита. Самые древние материалы насчитывают восемь тысяч лет: конец шестого – начало пятого тысячелетия до нашей эры. Почему так глубоко? Здесь постоянно, с определённой периодичностью, Томь заливала эту террасу. Сейчас она надпойменная, а вообще она припойменная. Здесь есть галечные намывы, которые перекрывают слой. То есть, между галечными намывами — люди что-то делали, жили. Здесь есть развалы керамики, различные каменные орудия.

Александр показывает, как работает на раскопе его команда:

- Они сейчас вот так «мощно» проходят слой потому, что это уже стерильные слои. Мы уже прошли все слои с находками, и здесь нам нужно дойти до достоверного, галечного слоя, где уже их точно быть не может. Посмотрите на стенки раскопа. Вот первая галечная линза. Под ней — материал эпохи бронзы, потом идут фрагменты другой линзы, чуть пониже. 

Они не все сохраняются в стенке полностью, потому что неравномерные. Сейчас они [археологи] проходят нижний слой. Видите, такой желтоватый? Это речной намыв.

В стенах раскопа хорошо видны галечные линзы, про которые говорит Александр. Интересно, что подъём берега идёт до середины раскопа, а дальше его нет — сюда раньше доходила река. Иногда и сейчас, в периоды большого половодья, вода может дойти до места раскопок. Возможно, что крупное затопление было на этом месте примерно в 18 веке, считает археолог. Примерный временной период — пятое тысячелетие до нашей эры.

Рядом с раскопом в мешочках лежат найденные вещи — их ребята позже помоют и рассортируют, каждую подпишут. В самом раскопе лежит огромный камень. Его, наверное, принесло когда-то ледоходом. Под ним тоже могут быть интересные находки, поэтому археологам придётся как-то его сдвинуть.

В верхних пластах культурного слоя гумусированный супеси залегают находки, относящиеся к периоду раннего средневековья (вторая половина первого – начало второго тысячелетия нашей эры). Определить хронологию комплекса археологи смогли благодаря находкам керамики. Некоторые из сохранившихся венчиков имеют утолщенный верхний край. Сосуды орнаментированы продолговатыми продолговатыми вертикальными и наклонными оттисками, отпечатками угла лопаточки. Подобные сосуды известны в Кузбассе на памятниках Лачиново-1, Казанково-5, Бардино-4, Усть-Анзас-1 и других поселениях Среднего и Кузнецкого Притомья.

На глубине 40 – 60 см была обнаружена керамика эпохи бронзы. Найденные фрагменты принадлежат плоскодонным сосудам, орнаментированным гребенчатым (зубчатым) штампом. Внешнюю поверхность сосуда плотно покрывает декор от венчика до дна. Композиции составлены из наклонных оттисков «гребёнки». Иногда друг под другом расположены ряды с разным наклоном зубчатых отпечатков – археологи называют такой орнаментальный сюжет «ёлочка».

- Во время разработки шурфов мы увидели край чёрного пятна. Подумали — могила. Расширили, и пятно оказалось русской столбовой ямой. Мы разрезали, и увидели дерево. Зато здесь другая уже яма была, более древняя, в которой было много материала, — рассказывает Александр. — На самом деле, здесь памятник достаточно большой, около 13 тысяч квадратных метров получилось. Выше, однозначно, есть более постоянные поселения этих же людей. Всё-таки, прибрежная зона. Может быть, есть и могильники. Начал в прошлом году ниже потому, что выше – много русского, уже более позднего материала. Со временем мы будем здесь на памятнике делать разрез, и при консультации со специалистами получим представление, каким образом здесь мог происходить подъём воды, что это значит, и относительность находок друг к другу.

Исследовали Каменный век

Во время работы археологи вышли на изучение горизонтов каменного века. Наиболее древние находки представлены каменными отщепами, пластинами — вкладышами, наконечником стрелы, галечными орудиями. Особенно ценны для истории фрагменты керамической посуды, которую человек изобрёл в период неолита. На сосудах орнамент в виде прочерченных волн, наколов, оттисков гладкого и гребенчатого штампов.

Археологи отмечают, что на территории Писаной-4 залегают несколько неолитических комплексов. Благодаря его хроностратифицированному характеру у учёных есть уникальная возможность проследить изменения в материальной культуре неолитического населения на протяжении всей этой продолжительной эпохи, от ранних периодов до энеолита — переходного времени к эпохе бронзы.

Две традиции

Археологи установили, что на рубеже эпох камня и бронзы в Притомье существовали две культурные традиции. На поселении Писаная-4 был обнаружен комплекс позднего неолита — начала эпохи палеометалла, отличный от найденных ранее артефактов этого времени. Сосуды орнаментированы рядами частых подтреугольных и округлых вдавлений. Сходная керамика известна в Верхнем Приобье по материалам погребений Томского могильника, Старого мусульманского кладбища, Батуринского острова, стоянок Игреково-1 и -2. По имени последних данный тип керамики получил название «игрековский».

Но была в бассейне Томи распространена и другая культурная традиция — киприно-ирбино-новокусковская, памятники которой известны в основном к западу от Кузбасса. Обе археологические культуры относятся к периоду, когда каменный век заканчивался и начиналась эпоха бронзы (ок. 5-4 тысяч лет до н.э.). Примерно к этому же времени относятся ранние петроглифы реки Томь. Люди того периода соседствовали с «киприно-ирбино-новокусковцами», но продолжали украшать керамику в своём стиле. Раскопки на Писаной-4 позволили зафиксировать следы проживания этих двух групп разных культур, существовавших синхронно, но сохраниших собственные традиции производства и украшения керамики.

Если культурная принадлежность новых находок подтвердится, то поселение Писаная-4 станет самой южной точкой, маркирующей продвижение игрековцев в Кузнецкую котловину.

Зачистка раскопа

- Мы прошли здесь слой, он был полустерильный, — рассказывает Александр Сизёв. — Сейчас будет зачистка. Как правило, мы прокапываем до жёлтого слоя, суглинка, в нём уже нет никаких находок.

Зачистка — это тонкий горизонтальный срез поверхности культурного слоя, обязательный этап после выборки каждого пласта. Он нужен для того, чтобы выяснить, меняется ли окраска или состав слоя, обнаружить остатки очагов, могил, ям и других объектов, выделяющихся на поверхности пятнами более светлого или более темного заполнения.

На памятнике Писаная-4 процесс зачистки усложняется из-за естественных прослоек галечника и каменных кладок, которые добавляют множество движений ножа и взмахов кисточки. После зачистки раскоп и все объекты на раскопе памятника фотографируются и зарисовываются.

Александр показывает нашему фотокорреспонденту кремниевую породу, нуклеус — камень, из которого древние люди делали отщепы. Мелкий отщеп могли использовать для создания составного орудия: вкладывать в основу, закреплять с помощью рыбьего клея или смолы, и получался инструмент.


А вот небольшой топорик из галечной породы. По-видимому, недоделанный или брак. Режущая кромка шлифовалась каким-либо абразивным элементом (например, песчаником). По дате это примерно пятое тысячелетие до нашей эры. 

24 сентября 2020

Возврат к списку