Катайтесь с горок с осторожностью!
: ,
Катайтесь с горок с осторожностью!

Катайтесь с горок с осторожностью!

В связи с образованием плотного снежного покрова, на большей части территории страны увеличилось число стихийных мест для катания с горок, в том числе, с применением соответствующего инвентаря (тюбингов, снегокатов, санок, ледянок и др.), а также фактов использования названных средств не по назначению (катание путём крепления на тросе к автомобилю). 

Как показывает практика, только за неполный январь текущего года отмечено порядка 19 случаев подобных происшествий, по фактам которых следователями Следственного комитета России (далее – СК России) в разных регионах страны организовывались доследственные проверки и возбуждались уголовные дела. В результате, в ряде регионов уже имеются случаи тяжкого и смертельного травмирования катающихся лиц, в том числе, несовершеннолетних, и Кемеровская область не является исключением.  

В каждом случае катание на «плюшках» происходило на необорудованных склонах.

СК России также обобщены и проанализированы отдельные случаи травмирования и гибели людей при самостоятельной организации активного зимнего отдыха.

Анализ практики организации такого отдыха, который проводился в рамках расследования уголовных дел, говорит о том, что часто люди не могут объективно оценивать уровень безопасности в том или ином месте для развлечения.

Площадки для катания на тюбинге («ватрушках» или ледянках) только на первый взгляд выглядят безобидно, но укатанная поверхность горок, а также многочисленные препятствия вокруг могут причинить серьезный вред не только взрослым, которые безответственно подходят к такому досугу, но и детям.

Недопустима буксировка тюбингов транспортными средствами, как и катание вблизи транспортных магистралей, железнодорожных путей и водоемов, поверхность которых может быть обманчивой.

Проведению зимнего досуга сопутствуют многочисленные рекламные предложения, обещания организаторов обеспечить незабываемый отдых. Те, кто предоставляет такие услуги, часто пренебрегает необходимыми мерами безопасности, что может привести к серьезным травмам и смертельным исходам.

Уважаемые граждане Яшкинского округа! Помните о правилах Вашей безопасности, не подвергайте опасности себя и своих близких. При проведении своего зимнего досуга с использованием вышеперечисленных средств, особое внимание уделите своим детям. 

Алексей ПИВЕНЬ,

руководитель СО по Яшкинскому району 

СУ СК РФ по КО – Кузбассу


30 января 2021

Возврат к списку