Гвозди на детской площадке детсада: грозит ли детям опасность?
: ,
Гвозди на детской площадке детсада: грозит ли детям опасность?

Гвозди на детской площадке детсада: грозит ли детям опасность?

Дошкольный возраст — время активного познания окружающего мира. Внимание малышей привлекает всё яркое, необычное, поэтому в процессе воспитания широко используются игрушки и игровые приемы, пробуждающие активность детского мышления.

Красивые, яркие, красочные детские игровые комплексы из дерева и пластика со специальными амортизирующими покрытиями стали визитной карточкой последнего времени. У современных игровых комплексов нет острых углов, есть защитные колпачки на винтах соединения и другие технические решения, предусмотренные для безопасности детей. Они вызывают не только эстетическое удовольствие, но и чувство безопасности у родителей и детей.

Однако недостаточное внимание к вопросам безопасности игрового оборудования со стороны его производителей и эксплуатантов может привести к печальным последствиям.

На игровой площадке детского сада №6 дети находятся в постоянной опасности. К данному выводу я пришёл после того, как забрал своё чадо из детсада. Малыш не хотел идти домой. Выпал первый снег, и ему хотелось погулять. Он радостно повёл меня играть на детскую площадку, на которой я был впервые, но, вместо того, чтобы разделить с ним минуты радости и поиграть, я был ; вынужден прервать нашу прогулку. И вот почему: игровая площадка, на которую ежедневно выходят наши дети, таит в себе огромную потенциальную опасность. Сразу видно, что площадка выполнена усилиями заведения, представляет собой ветхие конструкции, внешне похожие на декорации квеста «Остаться в живых», повсюду торчали травмоопасные предметы. Наша игра была прервана, ребёнок ушел домой в слезах.

Игровая площадка полностью не соответствует требованиям ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования».

В соответствии с пунктом 4.3.2 вышеуказанного ГОСТа конструкцией оборудования должна быть обеспечена прочность, устойчивость, жесткость и пространственная неизменяемость. (Конструкции на площадке плохо закреплены см. фото)

Согласно п. 4.3.5 ГОСТ Р 52169-2012 элементы оборудования из древесины должны изготавливать из древесины классов «стойкие» и «среднестойкие» по ГОСТ 20022.2 и не должны иметь на поверхности дефектов обработки (например, заусенцев, задиров, отщепов, сколов и т.п.). (Дефекты обработки имеют практически все конструкции, см. фото). Согласно п. 4.3.7 ГОСТ Р 52169-2012 наличие выступающих элементов оборудования с острыми концами или кромками не допускается. Согласно п. 4.3.8 ГОСТ Р 52169-2012 наличие шероховатых поверхностей, способных нанести травму ребенку, не допускается. (Шурупы, гвозди, торчащие куски проволоки, пасынок с разрезанной проволокой лежит прямо посреди площадки, см. фото).

Пунктом 4.3.26.12 ГОСТ Р 52169-2012 предусмотрено, что пространство внутри, на и вокруг оборудования, которое может быть занято ребенком, не должно содержать препятствий, которые ребенок не ожидает и которые могут стать причиной травмы. (Эти препятствия вокруг словно специально выставлены, чтобы дети привыкали к трудностям жизни).

Полагаю, что содержание детской игровой и спортивной площадки в границах МБ ДОУ «Детский сад №6» относится, в том числе, к обязанностям управления образования администрации Яшкинского муниципального округа, в силу прямого указания закона. Факт нарушения в содержании и обслуживании элементов детской площадки и спортивной площадки установлен и подтвержден фотоматериалами, в связи с чем прошу О.С. Фольгенову принять незамедлительные меры по устранению допущенных нарушений. В случае непринятия мер, прошу надзирающие органы принять меры реагирования. Наши дети должны воспитываться в безопасных условиях.

Родитель

...

ОТ РЕДАКЦИИ:

Безопасность детей на этой площадке действительно под угрозой. Невооружённым глазом видно, что отовсюду (из забора, из качелей и других элементов площадки) торчат гвозди, арматура. А то, что они сверху не один раз закрашены краской, говорит о том, что проблема известна ответственным лицам, но мер по устранению недостатков не применялось. Кроме того, на воспитателей, следящих за детьми, ложится двойная ответственность. Мы просим компетентные органы разобраться в проблеме и дать ответ через нашу газету.

13 ноября 2020

Возврат к списку