Яшкино, статьи, Вся жизнь в одной профессии
: ,

Яшкино, статьи, Вся жизнь в одной профессии

Вся жизнь в одной профессии

Вся жизнь в одной профессии

28.12.2018 Знай наших!


Дарья КУПРИНА | Ветеран труда, активист Совета Ветеранов Яшкинского района, главный бухгалтер с огромным стажем работы в области сельского хозяйства и просто доброжелательный и открытый человек Валентина Тимофеевна Туманова ставит себе смыслом жизни общественную работу, во благо людей.

С 1984 года Валентина Тимофеевна обосновалась в живописном уголке Яшкинского района – деревне Саломатово. Хотя всё это время прожила на окраине деревни, вела всегда активную общественную деятельность. И, несмотря на то, что в июле этого года нашей героине исполнилось уже 80 лет, по мере возможности и возложенной на неё ответственности как участника Совета Ветеранов, жизнь и важные события людей старшего поколения наших нескольких деревень не остаются для неё незамеченными. Среди её «подопечных» – пенсионеры деревень Саломатово, Кулаково, Дауровка, Иткара. О каждом знает, помнит, поддерживает.

Сибирячка от рождения
Валентина Тимофеевна – исконная жительница Кузбасса, здесь её родина. Именно с Кемеровской областью связана её жизненная дорога. Она родилась в Ленинске-Кузнецком. Её отец был работником сельского хозяйства – комбайнёром, и его переводили из одного совхоза в другой, семья часто меняла место жительства, и обосновалась в совхозе имени Ленина (в настоящее время посёлок Ленинский) Яшкинского района. Здесь окончила 7 классов, а для того, чтобы получить среднее общее образование, в течение трёх лет ходила пешком в Пашковский совхоз для обучения в школе, а это по утрам четыре километра туда и днём столько обратно.
После окончания школы пробовала с подругами поступить на пекаря, но ничего не вышло. Был в запасе год до следующей возможности к поступлению. Решила попытать судьбу в неизвестной для себя профессии. Отучилась по направлению шахтёрского дела, и весь год участвовала во всех подземных мероприятиях, опускалась в шахты. Не скрывает, что было страшно. Не пришлась по нутру ей эта специальность. Поэтому, как появилась возможность поступать вновь, она выбрала для себя новое направление – торговли и бухгалтерии – и отучилась в Торговом кооперативном техникуме г. Кемерово. При распределении после окончания техникума молодого специалиста Валентину направили в Шахтёрский совхоз, там и была сделана первая запись в её трудовой книжке. Как она сама рассказывает, где бы она ни жила, скучала по родителям и всегда использовала любой удобный момент, чтобы приехать домой.
- Помню такой яркий момент из своей жизни. Работая в Шахтёре, нечасто получалось выбираться в Ленинский совхоз, и я попросила председателя своего совхоза помочь, ни дорог толком, ни транспорта не было. Для меня запрягли лошадь в сани, и с ветерком зимой свозили к родным, другой возможности повидаться бы не выдалось.

IMG-20181219-WA0004.jpg

Один день из деревенской жизни. После сенокоса, 2009 год.


Не по душе городская суета
- Возвращались ли вы жить в город опять?
- Проработав в Шахтёре год, я вышла замуж, и первые годы семейной жизни как раз и проходили в Кемерово. Муж мой, Анатолий Васильевич Туманов, приехал сюда по комсомольской путёвке из Московской области, из г. Коломны, на строительство Кемеровского химкомбинта. А специальность у него – модельщик из дерева, изготавливал деревянные болванки для будущих металлических деталей. Вот как раз в Кемерово мы с ним и познакомились, поженились, и здесь родились двое наших детей, дочь Надя и сын Сергей. Почти 3 года мы посвятили себя городу и городским профессиям, но мне не по душе была эта суетная жизнь, страшновато было по городским улицам ходить, расстояния большие. Да ещё и папа мой, Тимофей Павлович Ильиных, уговаривал нас на переезд в родной посёлок. Говорил, мол, мясо, молоко, овощи вам вози, будете сами жить на земле, в достатке у самих всякого добра будет. Подумали-подумали, да и переехали в 1963 году. Сынишке только месяц был.

Переводили с совхоза в совхоз как ценного специалиста
- В Ленинском совхозе сразу же Павел Гаврилович Дорохов, председатель, вызвал меня на работу бухгалтером, – продолжает рассказ Валентина Тимофеевна. – Условия предоставили, чтобы с сынишкой по необходимости я могла быть, дочка в садик пошла. И началась моя работа в сельском хозяйстве. А когда в 1967 году стали организовывать совхоз в Таловке, нашу семью направили туда. Там ни дорог, ни комфорта для жизни – ничего не было. Лес, тайга… Только всё начиналось. Муж мой был механиком, шофёром работал везде. И в Таловке совхозная жизнь только обустраивалась, транспорт приходит, а водителей нет. Мало кто работать туда ехал. Выкручивались, как получалось. Вот и он то на одной машине, то на другой, нарасхват был, молодое поколение механиков только предстояло обучать в г.Тайге. А когда погиб мой отец, в 1974 году мы вернулись обратно в родной совхоз, чтобы поддержать мою маму в такой сложной ситуации. В это время я работала в сельском совете секретарём, в моей профессиональной деятельности были 6 лет, когда я была не бухгалтером.
В начале 80-х годов шло становление совхоза в д.Саломатово, здесь было одно из отделений Ленинского совхоза. И в Саломатово я попала по рабочей необходимости. Местный главный бухгалтер на период сдачи годового отчёта вынуждена была уехать на сессию. И меня привозили сюда и увозили на время моей работы в подготовке отчёта, а потом и вовсе поставили главным бухгалтером, и мы вместе с прежним специалистом и командой бухгалтеров вели финансовые дела в этом совхозе.

Профессиональная деятельность в зарождающемся совхозе
- И вот в апреле 1984 года наша семья оказалась здесь, дорог тоже, как в Таловке при становлении, не было, везли по полям. Жить поначалу было сложно, нигде не пройти. Анатолий сначала не хотел сюда переезжать, только в мае решился. Мужа тоже переводили по его же специальности, он и здесь был механиком, водителем, сварщиком, мы помогали друг другу в работе.
При переезде нам дали квартиру в доме. А когда строили школу, в деревне трудилась большая бригада строителей, и дома они строили, срубы рубили. Со временем, когда рабочие поставили этот дом, в котором я сейчас живу, мы с мужем попросили нас переселить в него. Он поменьше, нам двоим хватит. Дети выросли и уже жили самостоятельно. Дом штукатурили мастера одновременно со школой. Сослуживцы из конторы помогали делать ремонт.

IMG-20181219-WA0011.jpg

Бухгалтерский отдел совхоза им. Ленина 1963 г.

Вообще мы с коллегами жили и ладили хорошо. По совхозному заданию мы много участвовали в различных творческих мероприятиях, в конкурсах, соревнованиях между местными совхозами, смотрах, отстаивали честь Саломатова. Участие тоже являлось неотъемлемой частью нашей общественной и трудовой деятельности. Активистов поощряли, а тех, кто отлынивал, журили. За то время, пока я в Саломатове трудилась главным бухгалтером, несколько раз менялись председатели совхоза, много событий происходило в жизни деревни и в жизни края. В начале 90-х я уже была на пенсии, но продолжала свою деятельность до 1992 года, уже началась пересортица, совхоз то присоединяли к Ленинскому, то отсоединяли, то в Ботьево передавали, то руководство менялось, я уже занималась менее значимой работой, была больше просто на «побегушках», а вскоре совсем ушла. Получается, до 60 лет я проработала по своей профессии. Мой стаж работы 44 года, и почти все эти года - в бухгалтерии.
Валентина Тимофеевна, пройдя долгий путь от неопытной молодости к богатому профессиональному опыту, после выхода на пенсию заслуженно получила звание ветерана труда. Об этом аспекте своей жизни сама говорит сдержанно и скромно.
Важной заслугой и достижением своей жизни считает своих детей, и какими хорошими людьми они выросли, и как они себя проявили в своей профессиональной деятельности. Чувствуется, мама очень гордится своими дочерью и сыном.

IMG-20181219-WA0008.jpg

Чета Тумановых на отдыхе в Севастополе.

Дети – достойные преемники
- Валентина Тимофеевна, ваши дети к тому времени, как вы с мужем переехали в Саломатово, были уже взрослые. Расскажите, как складывалась их жизнь.
- Дочь Надежда уехала в Архангельск учиться на врача-педиатра, там же вышла замуж, там же родились у неё 3 дочери, долгое время провели они в тех краях, но в силу семейных обстоятельств, всей семьёй перебрались в Москву. И всю жизнь работала по профессии. Как она только уехала из родного дома, говорила, что возвращаться в деревню не хочет, в деревне тяжелой жизнь ей казалась. Вот так и получилось.
А сын Сергей, когда мы уехали в Саломатово, ещё некоторое время был водителем и механиком в Ленинском совхозе, туда вернулся после армии. Он и отучился по этой специальности. Потом его перевели сюда, дали ему «КАМАЗ», и он занимался той же деятельностью здесь. А как открылась новая школа, её директор, Василий Евгеньевич Петров, привлёк Сергея учителем труда у мальчишек. Сын же владел рабочей специальностью, рукастый парень, хозяйственный, 10 лет отдал преподавательскому делу. Учил трактористов в стенах нашей школы. Ему нравилось это. А как родился сын, уехали с семьёй в Томск, там он окончил школу милиции, и милиционером до пенсии работал.

А почему всё-таки бухгалтерия?
- Вот вы целую жизнь посвятили хорошей профессии, нужной, но она требует определённой выдержки, усидчивости, умения быть скрупулёзным и точным. Ну и, конечно, требует большой ответственности со стороны специалиста. Почему бухгалтерия? Вы получали удовольствие от работы?
- Я как-то не задумывалась об этом. Работала и работала. Всё получалось. Наверное, нравилось, иначе могло возникнуть желание всё поменять. В школе, насколько я помню, я мечтала быть врачом. А потом почему-то ушла от этой мечты… Ну, что-что, а учась в школе, я любила математику, и всё, что связано со счётом. Может, поэтому судьба меня и направила в эту сторону.
После получения средне-специального образования моё обучение не закончилось, постоянно нас отправляли бесплатно на курсы повышения квалификации. И я с удовольствием ездила, это были своего рода путешествия. Помню, в Новосибирск ездила на 2 месяца. А в 1989 году нас отправили на 1,5 месяца в Кемерово, оттуда в Москву, из Москвы – в Минск. В Минске в институте учились. Из Минска – в Вильнюс. Неделя заканчивается, нас в новый город перебрасывают. В итоге опять в Москву на сдачу экзаменов. А после на самолёте в Кемерово и домой, и перед новым годом я – специалист с высшим образованием по специальности «экономист».
Валентина Тимофеевна с удовольствием поднимала из памяти историю своей жизни, вспоминая тёплые моменты, факты из жизни, фамилии, смешные истории. В свои 80 лет память у нашей героини хорошая, хоть в последнее время стала чуть хуже, чем была в былые трудовые годы. Не все фамилии, не все имена всплывали сразу, как бы ей хотелось. Немного посетовала на то, что все цифры, номера телефонов и памятные даты как по полочкам были разложены у неё раньше, а сейчас уже приходится записывать. Давно ей не приходилось делиться с кем-либо своей личной историей, и стало понятно, как и ей самой важна наша беседа.

В активисты Совета ветеранов по доброй воле
Что касается участия в деятельности Совета ветеранов Яшкинского района, то с самого основания её, с 1985 года, Валентина Тимофеевна была в её рядах.
- Председатель Ленинского совхоза П.Г. Дорохов стал руководителем этой организации, а мне предложили и там быть бухгалтером. Одновременно с этим я была и активистом этой ветеранской организации. И тогда, и сейчас в организацию шли работать на добровольных началах, ведь здесь труд не оплачивается. Мне всегда нравилась участвовать и жить такой активной жизнью. Общалась с жителями наших четырёх деревень, над которыми я взяла шефство, это и Саломатово с Иткарой, и Кулаково, и Дауровка, участвовала в переписи населения. Все эти деревни как облупленные знала. Муж мой возил меня везде, был верным моим помощником. Поздравляла всех с днём рождения. Вместе отмечали знаменательные общие праздники. Моя задача ещё заключалась и в том, чтобы помогать в подготовке праздников в клубе, участвовать в мероприятиях библиотеки, обще деревенских мероприятиях. Помню, мы уличные театрализованные представления устраивали. Весело было!
Ветеранская организация сама по себе жила очень активной жизнью. Нас подтягивали к постановке различных спектаклей, сказок, которые готовили в районном доме культуры. Давали путёвки в санатории, профилактории, на курорты. Дарили приятные мелочи. Мы вместе с активистами при организации руководства Совета выезжали на культурные мероприятия. Ну и, конечно, участие в деятельности организации предполагает выезды на различные совещание, встречи с работниками бюджетных, социально важных организаций. Это и поликлиника, ЖЭК, пенсионный фонд, социальная служба и некоторые другие. При подобных встречах они отчитываются перед нами как представителями поколения пенсионного возраста, за проделанную работу и говорят о предстоящих планах. Сейчас активность деятельности организации по сравнению с прошлыми годами снизилась. И от нас уже просто просят списки именинников подавать. Но даже за это люди благодарны. Говорят: «Тимофеевна, спасибо! Благодаря тебе меня в газете поздравили!». Сейчас так же, как и раньше, стараюсь все мероприятия в деревне, в клубе ли, в библиотеке или школе посещать. Мне это самой нужно. Это важная отдушина в моей жизни.

IMG-20181219-WA0017.jpg

Активисты Совета ветеранов на встрече в районной библиотеке.

Спорту и сдаче ГТО все возрасты покорны
- А недавно, представляете, пришли к нам в Совет с организации ГТО, предложили нормативы сдать, показали упражнения, полагающиеся нашему возрасту. Вроде лёгкие на вид. Думаю, я бы справилась со своей фактурой. Только не знаю, зачем мне это нужно.
- А вы когда-нибудь раньше ГТО сдавали?
- Конечно! В школе ещё, только не помню, какой именно значок получила. Да я вообще со спортом дружила. И в школьные, и в студенческие годы участвовала во многих соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжному спорту. По области занимала первые места. А было время, когда подумывали с подружками на парашютный спорт пойти. Одна из них не испугалась, попробовала, да так и пошла по этому направлению, в Ульяновск уехала, а я так и не рискнула.
- А когда жили уже размеренной деревенской жизнью, работая бухгалтером в совхозах, занимались каким-нибудь видом спорта?
- Особо нет. Пока лыжи были, ходила на лыжах, с детьми иногда в волейбол играла. Но со спортом близко не соприкасалась

Творчество как неотъемлемая часть жизни
- А как вы, Валентина Тимофеевна, относитесь к ремёслам и рукоделию? Любите ли вы творить что-нибудь своими руками?
- Очень любила раньше. Сейчас зрение не позволяет. Тычу-тычу иголку в ушко, не получается, бросаю. А раньше любила и вязать, и шить. Шила разную одежду, рубашки-косоворотки в том числе. А вышивание для меня играло очень важную роль. Бывало, выдаётся минутка, бегу за пяльцы сажусь. И наволочки, и занавески, и покрывала, и платья, и рубашки вышивала. Всё в доме было расшито моими руками. Знала и использовала технику вышивки крестиком и гладью.

То, для чего стоит жить
Семья Тумановых всегда держала хозяйство, и после смерти мужа 16 лет назад, не глядя на возраст, живёт Валентина Тимофеевна и благодаря тому, что заботится о животных. Сама говорит, хотела уже взять себе отдых и продать всех животных. Летом у неё была коровка и тёлочка, как продала корову, поняла, что у неё энергии жить стало меньше. Поэтому тёлочку сохраняет. Внуки далеко, дети тоже, сын на выходные часто приезжает. Но силы для жизни ей даёт её любовь к людям и животным. Всегда думает, как бы не забыть поздравить именинников, интересуется жизнью своих подопечных, проста в общении и умеет дружить.
Для Валентины Тимофеевны очень важную роль играет её род, её братья и сёстры дают, и они всегда являются друг для друга поддержкой и опорой. Всего в семье у родителей их было 10 детей – 4 дочки и 6 сыновей. Сейчас остались только сёстры и 2 брата.
Живёт человек, живёт добром, участвует в жизни как может, как получается, как привыкла. Думает и заботится о других людях, 33 года посвятила себя добровольческой миссии, работая в составе Совета ветеранов. Бывает ей тяжело, поговаривает о том, что больше толку было бы, если бы кто помоложе взялся за это, но чувствуется, что для самой Валентины Тимофеевны это является смыслом жизни.

ВВВВВВВВВВВ.jpg

Активная общественная деятельность –  на примете у районной администрации.
Благодарственное письмо от губернатора – достойное поощрение за ответственный и важный труд.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений