Яшкино, статьи, «Все на сплав» или Путешествие комсомольцев
: ,

Яшкино, статьи, «Все на сплав» или Путешествие комсомольцев

«Все на сплав» или Путешествие комсомольцев

«Все на сплав» или Путешествие комсомольцев

23.07.2018 Знай наших!


Итак, свершилось! Яшкинские ветераны комсомола отправились в свой второй сплав по реке Томь.
В прошлом году, когда мы благополучно вернулись из похода, сразу все участники стали тормошить нашего капитана Александра Осеннего:
- Пойдём на следующий год?
Он неизменно отвечал:
- Дожить надо. А там посмотрим.
Но мы потихоньку начали готовиться. И вот наступил день, когда наш капитан велел начинать активную подготовку к сплаву. Конечно, мы на своих собраниях обговаривали все мелочи, возможный форс-мажор, состав участников. Все путешественники прошлого похода единогласно решили пойти на сплав. День назначен, прогноз погоды радовал. Лодки, палатки готовы, продукты закуплены.

P1010138.jpg

14 июля 2018 года
Красивое старинное село Пача. На берегу машины. Из них выгружается большое количество свертков, сумок, непромокаемых мешков. Удивляются отдыхающие на берегу. Разворачивается транспарант: «Сплав посвящается 100-летию ВЛКСМ». Что-то для любопытствующих становится более понятным. Ведь прошлогодний сплав комсомольцев тоже привлек внимание. Как же так: не молоденькие люди решились на такое рискованное мероприятие. Но всё прошло удачно и в памяти людей остались приятные проводы и встречи на берегу. А сейчас мы все заняты подготовкой к нынешнему сплаву. Надуваются лодки, катамаран, всё очень тщательно упаковывается, привязывается, разворачиваются и укрепляются флаги России. Капитан шутливо на нас строжится, но мы не обижаемся: всем понятно, какая на нём лежит ответственность. И вот вроде всё готово. И тут раздаётся свисток – это Валентина Николаенко зовёт нас завтракать. Горячий завтрак с утра приготовили «дежурные по кухне» Мария Вагина и Кристина Шмидт. Надо признаться, всё было очень вкусно и сытно. После завтрака осматриваем берег на предмет чистоты. Ведь попутно, уже по традиции, мы ещё проводим и экологическую акцию «Чистый берег». Помощник из числа местных жителей обещает весь собранный мусор отнести в ближайший контейнер. Мы ему, конечно, доверяем такую ответственную миссию.

DSC09790.jpg

Общее фото на берегу реки. В руках комсомольцев вымпел «Не расстанемся с комсомолом – будем вечно молоды». С шутками и прибаутками, без всякого страха со стороны новичков, мы рассаживаемся по своим лодкам. Мы с Юрием Зыковым садимся в первую после катамарана лодку. Будем снимать все моменты нашего путешествия и фотографировать. Друг за другом выстраиваемся в одну прямую линию, капитан даёт отмашку и сплав начался. Наши новички, а ими стали Любовь Репина, Валентина Федотова, Галина Лайкер, Анатолий Корляков, Александр Локк и Виктор Глейм в паре с более опытными сплавщиками. А как же! Мы ведь уже покоряли воды Томи в прошлом году. 

DSC09631.jpg

В путь! Мы с восхищением осматриваем окрестности Пачи. Юрий рассказывает мне о селе, о достопримечательностях нашего района. Он так много знает и мне очень интересно с ним беседовать. Многие знают, как красив наш район, но виды с реки – это что-то непередаваемое! Вот поэтому путешественники с восторгом перекликаются. В пути мы рассуждаем о том, как бы сделать так, чтобы большее количество наших жителей и гостей района смогли бы полюбоваться красивой природой.
Прошлогоднее путешествие было своего рода разминкой. А в этом году мы решили удлинить и усложнить маршрут. Сплав мы посвятили памятной дате –100 лет ВЛКСМ. Но это было не единственной целью. Нашей задачей было донести до людей, что в любом возрасте можно вести активную, насыщенную и полезную жизнь.
Мы расскажем всем, кто встретится на нашем пути, как важно вести здоровый образ жизни, продуктивно работать на благо общества. А также нам очень хотелось посредством фотографий и видео показать, какая красивая природа в нашем районе.
И вот время первой остановки. Капитан привёл нас к реке Долгой. Мы удивлялись: как же надо хорошо знать наш район, чтобы в скалах разглядеть речушку. А река-то оказалась с сюрпризом: в ней чистая, холодная питьевая вода! Мы умылись, напились воды и набрали это сокровище в пустую тару.
Хочется ещё отметить, что нас с восторгом приветствовали отдыхающие и встречные жители. Нам удивлялись, нам махали руками, нам показывали «класс»! Было очень приятно принимать этот позитив на свой счёт.

P1010250.jpg

Конечный пункт первого дня путешествия по воде – деревня Нижняя Тайменка Яшкинского района. В прошлом году мы уже там останавливались. Место всеми любимое и мы с удовольствием стали причаливать. Берег был заполнен отдыхающими так, что, как говорится, яблоку негде было упасть. Но мы нашли удобное место и стали выгружать свои поклажи. Мужчины подтянули лодки к берегу. Снова восхищение окружающих и мы с оптимизмом, без грамма усталости ставим палатки, натягиваем шатер для «столовой», дежурные разворачивают кухню. Нужно подкрепиться после многочасового путешествия и хорошо выспаться. Завтра снова в путь, а капитан уже предупредил, что день будет тяжелым. Но, вкусный ужин, музыка для души, песни у костра и мы сидим плечо к плечу. Вот уже солнце ушло за горизонт, а у нас сна, ни в одном глазу. Впечатления захлёстывают, мы не можем наговориться. Но дисциплина превыше всего, и мы нехотя расходимся по своим палаткам.

15 июля 2018 года
Утро следующего дня началось с купания и сытного завтрака. Лодки спускаются на воду, мы загружаем вещи. Нам удивляются: как быстро и сноровисто мы собираемся. Но мы же комсомольцы! Отдыхающие на берегу желают нам счастливого пути. Мы поднимаем свои флаги, прощаемся и вода понесла нас по следующему маршруту. Он лежит к городу Юрге. С обоих берегов нам кричат: «Россия, вперед!». Столько позитива мы получили за эти три дня, столько тепла и поддержки, что сердца наши наполнены любовью и признательностью на долгие годы…

P1010235.jpg

Плывём. Катамаран с капитаном ведут нас к понтонному мосту. Наша задача – доплыть до него, разгрузиться, перенести лодки, катамаран, вещи на другую сторону от моста. Попутно собираем на берегу мусор. Нас хвалят:
- Экологический десант? Вот какие молодцы!
На берегу много людей и все с удивлением и восторгом расспрашивают нас о нашем путешествии. Небольшой перекус и снова в путь. С моста нам машут и желают спокойной воды. Но она не совсем спокойна. Капитану, Александру Осеннему, тревожно. Мало опыта у его подопечных, нужно сделать всё возможное, чтобы не случилось беды. Но, к счастью, мы добрались до берега, хоть и с небольшими отклонениями от планов, но все в целости и сохранности. Причаливаем к берегу. До конечного маршрута, деревни Саломатово, около трёх километров по берегу. Снова разбор вещей, установка палаток, ужин, костёр и огромное желание поделиться впечатлениями от интересного путешествия. Мы все благодарны своим мужчинам, они смогли в критической ситуации справится с проблемами, благополучно довести свою команду до конечного пункта. Спать не хочется. Красивейшие виды, закат солнца, фотографирование и разговоры, разговоры… Кто не испытал подобного, не может понять, как сердце наполняется счастьем от того, что ты видел, узнал и мог это сделать!

DSC09733.jpg


Последний день путешествия
Подъём, приготовили завтрак, собрали вещи, скатали лодки и палатки. Нам не очень хочется это делать. По-честному, есть желание продолжить сплав, но нас ждут дома, за нас волнуются, у нас есть рабочие обязанности. И вот уже зашёл разговор о следующем сплаве. На этот раз мы все свои планы выполнили. И Юргинский, и Яшкинский районы теперь знают о том, что жив и работоспособен комсомол, мы делаем массу добрых и полезных дел. Мы уже планируем следующий экологический десант и посадку деревьев в поселке Яшкино. У нас хорошая и дружная команда, нам могут поручить важные дела во благо общества и будут уверены, что всё выполнится качественно и в срок. Спасибо всем, кто рядом, стоят плечо к плечу. 

P1010123.jpg

Капитан даёт команду – пора! Мы под предводительством Анатолия Корлякова идём до деревни. Наши мужчины ждут машину для отправки нашего груза домой. Но капитан Александр Осенний не выдерживаёт, и вместе с Петром Герасимовым идут нас провожать. Мы идём вдоль берега. Но дорога начала играть с нами в прятки. Она то убегает в ближний лесок, то снова оказывается на берегу. Мы обходим глубокий овраг и вот уже девчата кричат: ягода! Конечно, кто во что собираем сладкую, ароматную клубнику. Её мы повезем своими домашним. По дороге снова встречаем полезные травки. Мы всё время, благодаря знаниям Александра Осеннего и Валентины Азаковой бережно делили с матушкой-природой ее богатства. И говорили о том, что она подарила нам всё для жизни, здоровья и работы. Наша задача, пользуясь дарами, не губить, а приумножать её сокровища.

P1010405.jpg

Переходим речку вброд. Местные мальчишки, рыбаки, охотно показывают нам дорогу. Надя Овсянникова благодарит их от нашего имени, и мы продолжаем путь. Крутая гора и вот мы уже в деревне Саломатово. Идём до автобусной остановки, попутно знакомимся с местными жителями, беседуем с ними. Они тоже удивляются и восхищаются нашим путешествием. А мы снова радуемся тому, как много добрых и отзывчивых людей вокруг. 

P1010159.jpg

Подошёл автобус. Нас много, но шофера это не смущает. Всех довезет до конечного пункта. Комсомольцы – беспокойные пассажиры. Они запели свои любимые песни и люди вокруг заулыбались.

P1010414.jpg

Вот и родное Яшкино. Расходимся по домам. Мы расстаёмся, но ненадолго. Скоро мы соберёмся снова и будем строить планы, которые обязательно воплотим в жизнь. 

Елена КУСТОВА

Фото автора и Юрия Зыкова