Яшкино, статьи, Обычная жизнь деревенского умельца
: ,

Яшкино, статьи, Обычная жизнь деревенского умельца

Обычная жизнь деревенского умельца

Обычная жизнь деревенского умельца

10.04.2019 Знай наших!


Дарья КУПРИНА | «Почему говорят, что в деревне работы нет? Кто хочет работать, у кого голова и руки есть, всегда себя прокормит!». Так  часто говорят деревенские труженики, которые нашли своё дело, возможность для заработка и душевного отдыха, проживая на своей земле. Часто такие люди звёзд с неба не хватают, но твёрдо стоят земле и основательно обустраивают свою жизнь и жизнь своих детей. Их опыт и умения – одно из важных достоинств, которые помогают им жить. Сегодня мы поговорим о таком человеке, о его семье, о его любимом и полезном деле, о его роли в жизни родной деревни.

Два года назад в деревне Кулаково на реке Томь сложилась критическая ситуация для одного рыбака. Любители рыбалки зачастую рискуют жизнью, когда выходят на лёд в весенний период. Во время весеннего таяния снега только кажется, что лёд на реке сохраняет былую прочность, в любое время он может проломиться или может начаться ледоход. Как рассказывают очевидцы, весной 2017 года дедушка-рыбак занимался рыбной ловлей на реке, и в это же время лёд тронулся, и льдина, на которой он находился пошла вниз по реке. Нашлись смельчаки, что помогли человеку, попавшему в беду. Их поступок не остался незамеченным, о нём писали в газетах. Мужчин приглашали для поощрения и награждения в г.Кемерово. Сегодня я расскажу об одном из этих мужчин – Николае Мигиря.
Прежде, чем договариваться с ним о встрече, интересно было узнать, как относятся к нему односельчане. Созвонились с Тамарой Матвееевной Косолаповой, старостой д. Кулаково, депутатом Лениниского сельского совета, и она дала небольшую характеристику жителю родной деревни.

Сосед, готовый прийти на помощь
По словам Тамары Матвеевны, только стоит обратиться к Николаю с какой-нибудь просьбой, он старается помочь, не остаться безучастным в делах соседей. Хороший семьянин, верная его спутница по жизни – жена Катя. У семейной пары есть трое детей. Основное, о  чём рассказала Тамара Матвеевна, указывает на то, что у него большое подсобное хозяйство, за которым следят всей семьёй. Николай к тому же  здорово выручает жителей деревень Кулаково, Саломатово  и Иткары  с напиливанием и транспортировкой дров. А ещё он заядлый рыбак и охотник, мастеровитый, добрый  и отзывчивый человек.
А когда я обратилась к самому Николаю,  поначалу он скромно отшучивался: мол, такой же, как и все деревенские, ничего особенного в его жизни нет.  Согласился герой нашей публикации пообщаться после моего объяснения, что мы не гонимся за подвигами,  яркими событиями, а хотим рассказать о простом сельском труженике, который живёт своим трудом на своей земле.

Происшествие с рыбаком на льдине
Чтобы узнать человека лучше, о его интересах, устремлениях, целях, общение начали с рассказа о происшествии двухлетней давности. И Николай кратко рассказал о том, что меня интересовало.
- Стоим мы на берегу, я снимаю на камеру, как лёд трогается. Людей много тогда было на берегу. Тут Сергей Хоменко подходит, спрашивает, не остался ли кто-то на реке, а я в шутку ответил: «Рыбаки все сбежали». И тут в камеру вижу, что в трёх километрах от нас человек на льдине. Как потом выяснилось,  река пошла, а он до последнего рыбу ловил, не успел уйти. Очевидцы спохватились, стали искать, у кого лодка есть. Ну, я и сказал: у меня. К тому же, я знаю, что такое оставаться на льдине - сам рыбак. Взяли лодку и вдвоём с Сергеем побежали к тому месту.  К тому месту, куда льдина пристала,  подобраться было очень сложно, метров  100 от берега кустами заросло. Лодку накачали, и я стал пробираться потихоньку через эти кусты, Сергей остался с верёвкой нас ждать, чтобы если что вытянуть нас. Выручили рыбака.
Как я поняла из беседы, был определённый риск для здоровья самих спасателей. Но они помогли тому человеку вернуться на твёрдую землю ещё до приезда МЧС. Чем могла закончиться эта ситуация без их участия, сейчас уже сказать трудно. Мужчины за свою отвагу были награждены медалями губернатором Кемеровской области.
- Вы поступили по-человечески, не оставили в беде нуждающегося.
- Каждый может оказаться в подобной ситуации. Несколько раз было, что участвовал в тушении пожара. Если я могу кому-то помочь, не остаюсь безучастным.
- Есть такое понимание, что если человек может помочь другим людям в критической для них ситуации, то и сам в возможном тяжёлом положении не останется одинок, получит и помощь, и поддержку. Вы сами оказывались когда-нибудь в подобной ситуации?
- Может быть. Бывало, я несколько раз тонул, но выплывал сам. Вообще я люблю ходить на рыбалку, и на зимнюю, и на осенне-весеннюю (летом ходить на рыбалку просто некогда). На зимнюю постоянно ходил, было и такое, что под лёд проваливался. А весной или осенью несколько раз вываливался из лодки. Увлечёшься процессом, тут и несложно равновесие потерять. Вывалюсь – жена и дети стоят на берегу, ничего сделать не могут, а в лодку забраться не могу. Вода холодная, одежда намокла, тянет книзу, лодку перевернул и из последних сил на лодку выпрыгнул. Почти каждый год таким образом купался.

Деревенские промыслы
- Вы один или вместе с кем-то ходите на рыбалку?
- В основном один. У нас рыбаков в Кулаково немного. Раньше я конкретно занимался зимней рыбалкой, выезжал на снегоходе, без труда добирался до хороших рыбных мест. На снегоходе – не то, что пешком, без труда преодолеваю большие расстояния.
- Слышала, что вы ещё и охотник.
- Да. Иногда на утку хожу, раньше зайца стрелял, сейчас практически нет его. Охотники на снегоходах спугнули зверя с насиженных полян. Сейчас мне зверя жалко стрелять. Был такой случай, когда я по весне  был в лесу. Собаки гнали двух косуль, я был тогда сам на снегоходе. Самка косули убежала, а самец приотстал и всех собак за собой повёл. Отбил я собак от него, а сам поехал следом. Мне-то что, а животное из сил выбилось, остановилось, повернуло голову. И тут я увидел глаза, из которых бегут слёзы. Меня это сильно задело. Больше не хочу бить зверя.
- Николай, вы давно занимаетесь охотой? 
- Я с детства с отцом ходил на охоту, он меня обучал, я перенимал определённые навыки, потом уже после его смерти, его ружьё стало моим. Когда повзрослел, я сам стал охотиться. Я ведь коренной деревенский житель, для меня всё, что связано с сельскими промыслами, своё, родное. Родился я здесь, в Кулаково, какое-то время прожил в городе, а потом опять в деревню вернулся.

Пробовал себя в разных профессиях
- Расскажите, кто вы по профессии?
- Я учился и на водителя, и на каменщика, когда вахтовым способом работал, то был клепальщиком, имел отношение к металлу. Когда жил в деревне, до армии и после армии,  работал трактористом. А потом уже своим делом заниматься, завели с женой скотину, выращивали животных на мясо и стали ездить по базарам мясом торговать. И сейчас у нас своё хозяйство, коровы, свиньи, кролики, так же продаём и мясо, и молоко. 
- Насколько я знаю, у вашей семьи есть грузовой транспорт, и, благодаря вашему ЗИЛу, помогаете с заготовкой дров местному населению. 
- Ну да, обращаются ко мне односельчане, и жители близлежащих деревень со своими выписками от лесничего, я напиливаю и вывожу дрова из леса до дворов. Шесть лет меня машина моя выручает, а пока её не было, металлом немного занимался. Резал, сдавал. И вот этот первый ЗИЛ я на металл выменял. Мне предложили это транспортное средство за 4 тонны металла. У меня к тому времени было столько. После приобретения нашёл хозяина, оформил документы, саму машину немного переделал – сделал из него самосвал – и теперь езжу.
Так как мы держим большое хозяйство, у нас есть трактор, мы приобрели «рулонник», намного быстрее и эффективнее получается работать и заготавливать сено. Есть возможность и себе заготовить, и на продажу.
- Когда у человека руки не для скуки, тогда всё спорится и получается. Я вижу, вы с удовольствием рассказываете о своей жизни. Вам нравится ваше деревенское бытие?
- А почему нет? Нравится! Не нравилось, уехали бы! Мы жили в Юрге, городская суета, шум утомляют, здесь жизнь размеренно протекает, на лоне природы. Мы с женой, правда, подумываем в город перебираться, когда почувствуем, что детям развитие нужно, различные кружки, секции. Но это просто в планах. Но я чувствую, что и в городе мы купим какой-нибудь гараж, и я своё дело открою. Мы уже жили в городе в течение 12 лет. На протяжении тех лет, я работал таксистом, хлеб развозил.

В большом хозяйстве все при деле
- Живём здесь –  всё хорошо, раздолье. А как прижмёт, устанем от беспрерывного труда по хозяйству, что выехать никуда не можем,  начинаются разговоры, чтобы всё бросить. Справляемся только вместе с женой. Дети очень хорошо помогают. Дочку старшую замуж выдали, давно с нами не живёт. А двое сыновей по своим возможностям активно нам помогают. Средний сын, Данилка, часто наравне с нами трудится.  А младший, Егор, в гараже помогает мне, когда я с железяками работаю, конструирую что-нибудь.
Мне нравится, что мы работаем сами на себя. Кто хочет в деревне жить, так и живёт. Часто слышу, в деревне работы нет. Но если сам работать не хочешь, тебе никто не придёт и не даст её. В деревне всегда можно выжить, если здоровый, голова есть, руки есть.
- Согласна. Расскажите, а вы служили в армии?
- Я служил во Владивостоке, в береговой охране, ракеты охраняли. После армии мы с товарищем уже написали заявления на поступление в мореходное училище. Нас уже взяли, мы начали обучение.  А когда у мамы начались проблемы со здоровьем, ей должны были делать операцию, она меня попросила вернуться. Как приехал, так и остался. Скорее всего, если бы не уехал, где-нибудь там и жил.
Вот чем ещё мне нравится деревня? Здесь можно обустроить гараж, что-нибудь делать своими руками, собирать, перебирать технику. Для меня это занятие в основном зимнее, поэтому для этого промысла есть отапливаемая часть гаража. 

мигиря10.jpg

Самодельная мотособака не раз выручала в хозяйстве.

О любимом деле
- Николай, вы изобретали что-нибудь?
- Ну как изобретал? Просто собирал и сейчас собираю технику из различных деталей. К примеру, у меня ЗИЛ простой был, я из него самосвал сделал. КУН на трактор сам изготовил. Люблю собирать, ремонтировать, модифицировать снегоходы, мотособаки, скутеры, лодки, в том числе моторные. Не так давно изготовил вездеход на колёсах, который и по воде ходит, и по земле ездит. Тракторишко маленький собираю для детей на будущее. Я обычно так поступаю, куплю снегоход, отремонтирую, капитальный ремонт сделаю, к весне продам, ещё и сам покатаюсь. Разница в цене – хорошая прибыль в семейную копилку. Так 6 лет уже практикую.
У меня была лодка-катер, я эту лодку всю перебрал, отшкурил старую краску, красил, внутри утеплил, швы проклеил герметиком, пол уложил, сделал внутреннюю отделку, транец поменял, двигатель поменял, поставил  Ниссан-60. Дуги и стёкла новые установил. Потом выставил на продажу. Приехали – сразу взяли. Я ремонтирую алюминиевые лодки.  А за мотособаку, которую я недавно сделал, УАЗик и Ниву предлагали. 

мигиря4.jpg

Отреставрированный катер: первые испытания на воде.

- Я так понимаю, работа с техникой – это для вас любимое ремесло, которое и вдохновляет, и средства для жизни помогает заработать.
- Можно и так сказать… Сейчас вспомнил случай. Когда я учился в 10-м классе, я любил черчение. Где-то нашёл чертёж вертолёта в натуральную величину, склеил листы ватмана, и перенёс этот чертёж на склеенные листы. Размер вертолёта получился 7 метров в длину и 2 метра в ширину. Принёс в школу, учительница была поражена и спрашивала, кто это сделал. Тогда она сказала, что мне в конструкторское бюро нужно идти. А я так и не пошёл учиться по этому направлению.
А таких самодельщиков много, в интернете изучаю, смотрю материал на эту тему. Встречаю работы мастеровитых людей.
- Для вас, я полагаю, каждое изделие как любимое детище, которым вы дорожите и стремитесь в хорошие руки продать.
- Верно. Во-первых, я с удовольствием собираю технику, а во-вторых, жду – не дождусь, когда доделаю до конца, чтобы испытать. И первые дни испытаний мне приносят свою радость.
Помню, когда я тот мотоцикл-вездеход создал, ждал бездорожья, чтобы испытать его во всех условиях, и на рыбалку ездил на нём – переплывал приличные расстояния.

Озеро в Кулаково – воплощение мечты
Николай Мигиря в своей и окрестных деревнях известен ещё благодаря озеру, которое он выкопал вместе со своими братьями-единомышленниками 3 года назад. 
- Была у меня когда-то мечта создать своими руками водоём по подобию озера. Озерко небольшое, глубиной метра 3, выкопали гусеничным трактором на поляне в близлежащем лесу, а потом купили в Белово карпов и запустили в водоём. Но они долго не прожили. Карпы стали квёлыми, подплывали близко к берегу, и их можно было вылавливать сачками. 
Было такое, что приехали к нам сюда с проверкой из Яшкина, стали разузнавать за наше озеро. Им поступило распоряжение из Кемерова (в ответ на жалобу) проверить обстановку в нашей деревне по вопросу этого водоёма, не принесёт ли людям и окружающей природе вреда наличие нового водоёма.  Всё изучили, подтвердили, что проблем по этому поводу возникнуть не должно, место выбрали мы удачно.
Теперь каждый год мы ухаживаем за нашим озером, запустили туда щуку и окуней, и вообще, если я их вылавливаю в реке, привожу на наш водоём и выпускаю. Они живут, размножаются, а желающие ходят туда рыбачить.

мигиря8.jpg

Спуск карпов в озеро.


А ещё Николай Мигиря коллекционирует монеты, в его альбоме нумизмата есть интересные экземпляры, которые он находил в течение своей активной деревенской деятельности, на территории дервени Кулаково. Встречаются монеты времён Екатерины II, Павла I и серебряная «чешуя» Петра III.  И младший сынишка тоже увлёкся нумизматикой, в отцовском альбоме ему отвели отдельное место для его собственных монеток.

мигиря2.jpg

Альбом нумизмата: наряду со старинными монетами здесь хранятся юбилейные и экземпляры других стран.

Деревенская трудовая жизнь насыщена своими интересными событиями, наполнена яркими красками природных красот. Жизнь на земле – это осмысленный труд. Но только те люди будут чувствовать себя счастливыми в деревне, кто полюбит и примет не только красоты и достоинства чистой экологичной жизни, но и рутину, огородные хлопоты и работу по хозяйству.

мигиря7.jpg

Мини-снегоход своими руками.

Опубликовано в ЕИИ "Газета Яшкино" №14 от 5 апреля 2019 года



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений