Яшкино, статьи, Перемены в пространстве
: ,

Яшкино, статьи, Перемены в пространстве

Перемены в пространстве

Перемены в пространстве

06.10.2017 Точка внимания


Вроде бы завершаются работы по благоустройству территории общего пользования в посёлке Яшкино. Иначе говоря – у Мемориала памяти построили новый сквер, а по улицам от Шиферной до Мирной начали строить дворовый проезд.
Об этом много писали в местной прессе. В частности, у нас одна из публикаций вышла в апреле, когда новый сквер и проезд были ещё только проектами (№15 от 12 апреля, «Сквер, площадка и проезд»).

Дарья КУСТОВА

Напомню, 5 апреля в РДК прошли публичные слушания о местах благоустройства дворовых проездов, мест устройства скверов и парковых зон, а также мест установки детских игровых площадок на территории Яшкинского городского поселения. На них присутствовал бывший теперь уже глава посёлка Евгений Лебедев и около двадцати жителей посёлка.

сквер-проезд.jpg

Областная администрация выделила посёлку Яшкино (не району, а именно посёлку) 4 миллиона рублей для решения вопросов благоустройства. Деньги эти выделены из общей для всей суммы в 893 миллиона рублей, выделенной на «создание комфортной городской среды». После этой информации было много активных обсуждений, которые в результате и вылились в проведённые слушания и окончательное решение.
К слову, относительно ремонта проезда ул. Шиферная – Свердлова – Мирная, как рассказывали нам уже многие читатели, по посёлку ходят слухи, что руководительница некой коммунальной организации говорит, что «она лично выбила деньги на ремонт этого проезда из федерального бюджета». Надеемся, здравомыслящие люди этим россказням не верят.
Вернёмся к настоящему времени. Работы по обустройству сквера у Мемориала памяти начались месяц назад. Тогда в муниципальной газете «Яшкинский вестник» написали (№36 от 6 сентября), что «обновлённым сквер должен предстать жителям и гостям посёлка в конце сентября».
На создание этого сквера был объявлен тендер №0139300016817000021 от 31 июля нынешнего года. Завершился электронный аукцион 14 августа. По результатам закупки муниципальный контракт был заключён с ООО «ЮГ-СТРОЙ», единственным участником, предложившим цену 1 миллион 326 тысяч 295 рублей 20 копеек. Напомним, на сквер из выделенных четырёх миллионов администрацией посёлка был заложен 1 миллион 333 тысячи рублей.
На проекте, который есть в составе аукционной документации, нарисованы новые тротуары и газон. Собственно, мы их и наблюдаем вживую.
Как мы все видели, к концу сентября работы не были готовы. Более того, в понедельник вечером очевидцы сообщали нам что рабочие клали асфальт под дождём. На календаре было уже второе октября. Свежеположенный на новых тротуарах асфальт предстал перед нами утром, третьего октября. Хотя и в контракте, заключённом по итогам электронного аукциона, срок выполнения работ – «со дня заключения муниципального контракта по 30.09.2017 года». Немного запоздали. Работы велись долго и, хочется верить, качественно. Как были освоены деньги исполнителем, покажет время.
На прошлой неделе в райцентре начались работы по благоустройству дворового проезда по улицам Шиферная – Свердлова – Мирная. На эти деньги было выделено 2 миллиона 667 тысяч рублей.
Электронный аукцион был объявлен так же, 31 июля, завершился 14 августа. По странному стечению обстоятельств, свои услуги предложил единственный участник – тот же «ЮГ-СТРОЙ». Предложение участника – 2 миллиона 653 тысячи 18 рублей 25 копеек.
Отремонтирован дворовый проезд будет от ул. Шиферная, 26, до ул. Мирная, 6. Согласно проекту, новый асфальт будет уложен между домами 28 и 26 по Шиферной, от аптеки вниз до дома №24, откуда и повернёт на Мирную, проходя мимо Свердлова, 20, детского сада №3 и других домов по Мирной.
В настоящее время по территории проезда установлены новые бордюры, кое-где снят старый асфальт, дорога засыпана щебнем для последующей укладки асфальта. По аукционной документации, к слову, работы тоже должны были быть завершены 30 сентября.

Проезд1.jpg

В ближайшие дни начнут укладывать асфальт, и всех жильцов этого микрорайона просят убрать стоящие автомобили.

P.S. И ещё одна хорошая новость – в спортпавильоне установили новые пластиковые окна вместо старых прогнивших деревянных.