Яшкино, статьи, О приюте, которого нет
: ,

Яшкино, статьи, О приюте, которого нет

О приюте, которого нет

О приюте, которого нет

27.10.2017 Точка внимания


Проблема бездомных животных зрела в нашем районе, в частности в посёлке Яшкино, долгие годы. Но если раньше животные спокойно соседствовали с человеком, занимая подвалы многоэтажек и подкармливаясь от сердобольных бабушек и тётушек, то сейчас ситуация обострилась.

Алёна СЕЛИВАНОВА

Первыми возмутителями относительно мирного существования бездомных животных стала управляющая компания «Комфорт». Опасаясь гнева некоторых «брезгливых» жителей, голоса которых доселе не были слышны да и никого не интересовали, и штрафов Роспотребнадзора, подвалы решено было «очистить» от присутствия котов и кошек. В прошлом номере мы писали о том, как сотрудники этой организации заживо замуровали живущих в подвале дома по ул. Шиферная, 24а, кошек. История получила продолжение, возмущению многих жильцов указанного дома, да и других жителей посёлка, не было предела.
Можно бесконечно долго ругать компанию «Комфорт», можно беситься, можно плеваться, но котам и кошкам в преддверии холодной зимы от этого не легче. Тем более, управляющая компания, по словам некоторых её представителей, готова оказать помощь в открытии приюта или же помещения, в котором четвероногие смогут спокойно перезимовать.
Существуют негуманные и гуманные способы решения проблемы бездомных четвероногих.
Негуманные решения – это травля, оставление в опасности и голодный мор. По большому счёту, это не решениё. Судите сами, насколько смешно выглядят взрослые, которые учат своих детей разумному, доброму и вечному и тут же морят голодом, выбрасывают на улицу и травят животных. Они пытаются взять верх в любом споре, исключительно благодаря своему «возрасту и опыту». А как насчёт морали и нравственности, как насчёт добросердечия и альтруизма? Наконец, как насчёт ума? Дети однажды вырастут. Чёрствые и равнодушные, они бросят вас на произвол судьбы при первой же возможности. Оправданием послужат те же шаблоны, что применяли вы, когда объясняли им, что от беспризорных животных нужно избавляться.
Гуманные решения – это поиск или создание жилища, лечение и содержание. Путь долгий, трудный, но благодарный. Нужно вовремя стерилизовать животных, кормить их и лечить. Одному тут не справиться – нужны общие усилия.
Приют для животных – это место, где на полном содержании живут бездомные собаки и кошки. 
Приюты бывают государственные и частные. Государственные приюты получают финансовую поддержку из средств налогоплательщиков. Частные приюты создаются как общественно-благотворительные организации. Существуют они за счёт поддержки спонсоров и пожертвований от частных лиц, а также помощи волонтёров.
Работники приюта выполняют три важнейшие функции:
- забота, в том числе в долгосрочной перспективе (уход, стерилизация, своевременное лечение и облегчение страданий путем эвтаназии),
- поиск хозяина для животного в случае, если собачка или кошечка просто потерялись,
- поиск нового хозяина.
Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» даёт определение термину «жестокое обращение с животными» — действия (бездействие) со стороны человека, которое привело или приведёт к гибели, увечью животного, а равно истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями или нарушение правил и условий содержания животного, причинившими вред здоровью животного, оставление владельцем животного без содержания, неоказание, при наличии такой возможности владельцем, помощи животному, находящемуся в опасном для жизни состоянии.
Статья 3 этого закона («Основные принципы обращения с животными») гласит, что обращение с животными основывается на следующих принципах:
1) ответственности человека за судьбу животного;
2) гуманного отношения к животным, критерием которого является благополучие животных и человека;
3) отношения к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
4) защиты животных от жестокого обращения;
5) воспитания у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
6) научно обоснованное сочетание при обращении с животными нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.
Статья 7 закона определяет полномочия органов государственной власти в области обращения с животными. К ним относятся:
1) участие в реализации федеральной политики в области обращения с животными на территории субъекта Российской Федерации;
2) организация проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, осуществление деятельности по обращению с безнадзорными животными, защите населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации, в том числе:
- принятие законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в области обращения с животными в соответствии с федеральным законодательством, а также осуществление контроля за их исполнением;
- разработка и реализация государственных программ субъекта Российской Федерации в области обращения с животными;
- утверждение порядка организации и осуществления регионального государственного надзора в области обращения с животными;
- осуществление регионального государственного надзора в области обращения с животными при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора, федерального государственного надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, регионального государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий;
3) утверждение по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядка организации деятельности приютов для животных, а также норм содержания животных в них.
Статья 8 затрагивает полномочия органов местного самоуправления в области обращения с животными.
К полномочиям органов местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов (городских округов с внутригородским делением), внутригородских районов в рамках решения вопроса местного значения по организации благоустройства территории муниципального образования относится определение мест, запрещенных (или разрешенных) для выгула животных.
К правам органов местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов (городских округов с внутригородским делением) относится осуществление деятельности:
- по обращению с безнадзорными животными, обитающими на территории муниципального образования;
- по созданию и обеспечению функционирования приютов для животных на территории муниципального образования.
(Из Законопроекта №458458-5 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесённого на 2-е чтение в Госдуму).
Власти обязаны не допускать жестокое обращение с животными, которые находятся на территории, подконтрольной конкретному органу местного самоуправления. Обязаны создавать приюты для них и обеспечивать нормальное их существование.
Возможна также поддержка от предпринимателей, которых можно привлечь к созданию и функционированию приюта. Опять-таки, работникам местной администрации сделать это проще всего.
Жители охотно поддержали создание приюта. И мы надеемся, что усилиями администрации, неравнодушных любителей животных и всех заинтересованных лиц в районе наконец-то удастся создать общий приют для бездомных животных, необходимость в котором созрела уже давно. Ведь разве может считаться гуманным общество, в котором «сильные» (люди) угнетают «слабых» (беззащитных животных)?..
Некоторые жители посёлка, размышляя о том, как организовать приют, предлагают такое решение: нужно найти три старых гаража (именно гаражи, так как, бывает, что приюты поджигают неадекватные люди), соединить их между собой и утеплить изнутри. Необходима также материальная поддержка на еду, плановый ветеринарный осмотр, лечение и стерилизацию животных. Конечно, всё это невозможно без финансовых влияний от местной власти и благотворительных взносов жителей. И обязательно, помимо волонтёров, должен быть и человек, который бы отвечал за деятельность всего приюта.
В наших подвалах больше нет места для питомцев – внезапно активизировались недовольные люди, внезапно решили возмущаться и жаловаться. Внезапно захотели от них избавиться. В таких условиях невозможна жизнь животных и даже соседей, один из которых любит кошек и собак, а другой – нет. Пора поставить точку в разногласиях между людьми, не причиняя вреда нашим братьям меньшим. Пора создать место, где они никому не будут мешать тем, что они есть.
Кошки – одомашненные животные. Веками защищают они человека от грызунов и их болезней, лечат некоторые заболевания и оказывают антистрессовый эффект. Мы их приручили. Нам и отвечать.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений