Яшкино, статьи, «Вот новый поворот»*
: ,

Яшкино, статьи, «Вот новый поворот»*

«Вот новый поворот»*

«Вот новый поворот»*

23.08.2018 Спорт


Дарья КУСТОВА | Пожалуй, самым массовым и зрелищным мероприятием из проходивших в последнее время в Яшкине стали соревнования по джип-спринту «Зайчиха – 2018».
В районе Старой Водокачки, где 11 августа проходило событие, было не протолкнуться. Огромная толпа зрителей, приехавших поддержать участников, множество машин – столько, что стоянка растянулась почти до самой трассы… Весь склон рядом с трассой был заполнен людьми. Перед съездом на трассу выстроились разнообразные автомобили-вездеходы: УАЗы, «Нивы», много иномарок.

DJI_0236_edited.jpg

Начало соревнований было обозначено на 12 часов дня. Задолго до этого времени здесь развернулся штаб, появились торговые палатки, начали собираться участники и зрители.
Ближе к назначенному времени организаторы провели для участников «экскурсию» по трассе – показать, какая часть для какой подгруппы предназначена. Представители экипажей задавали вопросы – за сколько машина организаторов проходила трассу, какие проблемы возникали. Большинство из тех, кто приехал испытать силы своих машин, уже не впервые участвуют в таких соревнованиях.
«Ходом проскакиваем старт… Ещё один момент, касается всех: готовимся на старт вот на той площадке», даёт наставления участникам организатор джип-спринта Юрий Хлебников. Что удивительно – среди водителей и штурманов не только суровые мужчины, встречались и хрупкие девушки.

DSC02288.jpg

Сначала экипажам предстоит пройти жеребьёвку. После неё они узнают свои стартовые номера. Организаторы просят не путать их с бортовыми.
- Прибыли 47 экипажей, – рассказывает Юрий Викторович. – Новосибирск, Томск, Кемерово, Тайга, Юрга, Анжеро-Судженск, Ижморский. Три группы – «стандарт», «туризм», «экстрим».  Всё, ребята: жеребьёвочка, парад и на старт, – это уже обращение к участникам.

DSC02295.jpg

Сначала жеребьёвку проходят участники из группы «стандарт», затем «туризм» и последними – «экстрим». Со сцены ведущий поторапливает:
- Не опаздывайте! Иначе прозеваете свой номер!  – и подсказывает: – Если кому-то понадобится медик – он находится в судейской палатке, со всеми инструментами и медикаментами. Не забывайте о страховке – экипажи, не имеющие её, к соревнованиям допущены не будут!
С открытием немного задержались – пока утрясались все организационные моменты. Наконец, начало! Ведущий рассказывает об истории соревнований:
- Первое соревнование проходило в 2013 году, это было очень… мощно! И для некоторых даже немного непроходимо. Насколько сегодня участники подошли к подготовке своего автомобиля, а организаторы – к подготовке трека, мы узнаем очень скоро.
У сцены зрителей было немного – все уже заняли удобные места на склоне перед трассой, и уходить оттуда не собирались, несмотря на призывы ведущего.

DSC02333.jpg

Флаг соревнований поднял чемпион Кузбасса, многократный призёр соревнований, обладатель шестнадцати кубков по джип-спринту Денис Бураков из Анжеро-Судженска. Участников и болельщиков приветствовал глава района Сергей Фролов. А яшкинский певец Виктор Аверьянов подбодрил присутствующих песней «Поворот».
Главный судья соревнований – Мария Смыслова, представляющая Федерацию автоспорта города Томска, тоже приветствовала собравшихся:
- Здравствуйте, участники! С вами мы уже общались сегодня. Зрители – добро пожаловать на соревнования! Хотелось бы сказать пару слов участникам: езжайте честно, езжайте аккуратно, потому что трасса быстрая, повороты резкие, а дальше вы знаете, чем это может кончиться.
Обратилась Мария и к зрителям, попросив их не спускаться к трассе и не оставлять детей одних – это очень опасно, а затем объявила бортовые номера участников, стартующих первыми. К слову, многие из джип-спринтеров участвовали сразу в нескольких группах. На каждый заезд отводилось по два часа – за это время должны были успеть проехать все заявленные экипажи.

DSC02296.jpg

После открытия показательный заезд по трассе устроили яшкинские мотоциклисты, а затем было несколько часов напряжённой борьбы между машинами и трассой. Большую роль играло не только мастерство водителей и своевременные подсказки штурманов, многое зависело и от оснащения автомобилей, клиренса… Нешуточные страсти кипели во время заездов, а уж как зрители ликовали при удачном проезде экипажами сложных участков или расстраивались, если машина вдруг сходила с трассы… В общем, если кто-то хотел в этот день подзарядиться эмоциями – нужно было идти на «Зайчиху». А те, кто не смог посетить это мероприятие, могут посмотреть видео с соревнований. На одном из YouTube-каналов (https://vk.cc/8nJ21T) можно посмотреть все заезды. Мы же назовём победителей в каждой из групп.

DSC01929 (копия).jpg

В классе «стандарт» победил экипаж Бориса Конева и Александра Свинолупова с бортовым номером 17. Второе место заняли Михаил Кононов и Владимир Афанасьев (Томск, бортномер 300). Третьим стал яшкинец Владимир Большанин (бортномер 24). 
Первое место в классе «туризм» заняли томичи Михаил Крутько и Александр Шляхов (экипаж номер 222), второе и третье места достались кемеровчанам – экипажи Сергея Баталова и Константина Ворончихина (бортномер 07) и Вадима Ефимцева и Константина Солодилова (бортномер 15).
В самом серьёзном и опасном классе соревнований – «экстрим» – первое место завоевали яшкинцы Евгений Красавин и Руслан Гаджиев (бортномер 33), второе у кемеровчан Сергея Слекишина и Евгения Белкина (бортномер 11), а третье – у яшкинцев Алексея и Михаила Борисовых (бортномер 25).
Победители получили грамоты, медали и ценные призы, а остальные участники соревнований – памятные подарки. 

* Цитата из песни группы «Машина времени»

DSC01928.jpg

DSC09945.jpg

DSC09948.jpg

DSC09941.jpg

DSC09974.jpg

Фото автора и Ю. Зыкова