Яшкино, статьи, Уроки мастера
: ,

Яшкино, статьи, Уроки мастера

Уроки мастера

Уроки мастера

27.04.2018 Спорт


Дарья КУСТОВА | 15 апреля в спортзале ЯТТиМ прошёл мастер-класс для воспитанников секции «Каратэ» Дома детского творчества. Приглашённый из Новокузнецка мастер Роман Ким показывал ребятам, как правильно выполнять движения, поправлял технику, рассказывал о новых тенденциях и своём опыте в каратэ.
В воскресенье, в 10 утра, перед началом мастер-класса, в спортзале техникума собрались каратисты – юные и не только. Этот день у них особенный: в гости приехал прославленный мастер по каратэ Роман Ким, который будет показывать им тонкости выполнения упражнений.
Мастер спорта, тренер высшей категории, судья международной категории по каратэ (WKF), имеющий пятый Дан Японской организации Мариушикай каратэ, руководитель новокузнецкого клуба «Шотокан», уже не первый раз приезжает в Яшкино по приглашению тренера секции Дома творчества Павла Наумова.
С приглашённым мастером нам удалось немного пообщаться перед тренировкой.
Роман Иосифович, как вы можете оценить успехи наших каратистов?
- Хороший технический уровень у ребят. Ничем не хуже, чем в целом в области. Каратэ в Яшкине развивается, и можно двигаться дальше.
Что будете показывать сегодня?
- Мы договорились, так как много малышей, ребят, которые только начинают, то хотим базовой техникой заняться. Разобрать все нюансы начальных этапов. Показать стойки, технику перемещения. Показывать буду удар гиакудзуки, четыре основных блока аге-уке, сото-уке, гедан-бараи, учи-уке, будет шито-уке – тоже блок, стойки – зенкуцу, кокуцу и перемещение в них. Удары ногами – маэ гэри, маваши. Отдельно и вместе с наложением техники. Методика такая – двигаться от простого к сложному.

_DSC1195.jpg

То есть, насыщенная программа занятия будет?
- Всё это ребята изучают в процессе обучения со своим тренером. Мы ставим опорную точку, акцентируем на чём-то внимание, и потом отрабатываем. Тем более у самого руководителя [П. Наумова – авт.] хорошая техника. Есть разные методики, и сейчас мы пользуемся современными японскими. И подача материала, детям особенно, различаются. Есть маленькие дети, им немного более досконально надо ставить технику, разделять на несколько этапов, чтобы они поняли, как надо делать. Есть более взрослые люди, которым можно просто объяснить и показать, и есть профессиональные спортсмены, которые занимаются тем, что детям пока не нужно, они всё равно этого не поймут.
Вы сами сколько лет уже занимаетесь каратэ?
- С 1990-го года, уже двадцать восемь лет. Начал заниматься, когда мне было 20 лет. Последние 20 лет занимаюсь у японского мастера.
Роман Ким в свои 48 лет выглядит гораздо моложе. Он говорит, что каратэ приносит телу невообразимую пользу – благодаря постоянным занятиям человек выглядит более молодо. Его учителю, например, 75 лет. Роман показал нам видеоролик, на котором его мастер демонстрирует свою тренировку – даже и не скажешь, что это уже пенсионер, по виду максимум 50 лет.
- Многие не верят, что в 75 лет можно обладать таким телом и такую технику исполнять, — отмечает Роман Иосифович.
С какого возраста оптимально начинать заниматься каратэ?
- Я считаю, что начальную подготовку, физические упражнения нужно начинать в 5-6 лет. А непосредственно каратэ заниматься в 7 лет. Мой младший сын начал заниматься в 5 лет, а старший – в семь. И они показывают почти равные результаты. То есть, время, когда ребёнок идёт в школу, подходит и для начала занятий. В этом возрасте дети уже серьёзнее подходят ко всему, они более осмысленно воспринимают объяснения.
Вскоре началось занятие. Тренер Павел Наумов скомандовал построение «по поясам». Роман Ким поприветствовал каратистов, рассказал о целях тренировки и выразил радость от того, что многие из них, получив определённые пояса, остались в шотокане.

_DSC1194.jpg

После этого началась разминка – участники тренировки пробежали несколько кругов по залу, а в это время сам мастер разминался.
- Японцы говорят, что особого внимания дыханию уделять не следует. Всё должно происходить естественно, – отметил Роман Иосифович после пробежки ребят.
Как исполнять движения, как правильно выполнять стойки, блоки и переходы – обо всём этом мастер рассказал юным каратистам. Он показывал правильные направления, поправлял тех, кто не с первого раза «схватил» технику.

_DSC1405.jpg

Занятие длилось несколько часов. В конце каждый из участников тренировки получил сертификаты.
Как отмечает П. Наумов, такие учебно-тренировочные семинары с приглашение известных мастеров каратэ очень полезны. Современное каратэ не стоит на месте, постоянно появляются новые методики обучения уже давно известным приёмам и техникам. И тем, кто живёт вдалеке от больших центров, где развивают каратэ, просто необходимо быть в курсе последних тенденций, а не «вариться в собственной каше». Приглашённый мастер видит ребят раз в год и может с лёгкостью указать на те недочёты в технике, на которые в повседневных тренировках можно не обратить внимания. Благодаря занятиям у самих ребят появляется стимул для дальнейшего совершенствования.