Яшкино, статьи, Сильны боксёрские традиции
: ,

Яшкино, статьи, Сильны боксёрские традиции

Сильны боксёрские традиции

Сильны боксёрские традиции

13.08.2018 Спорт


Дарья КУСТОВА | Традиционно в День посёлка яшкинцы отметят и День физкультурника. Он отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года.
Яшкинский район в разные годы славился разными видами спорта. Но чаще всего «гремели» лыжи и бокс. Сколько их, спортсменов, вошедших в сборную страны, успешно выступавших на соревнованиях разных уровней…
История бокса в районе неразрывно связана с Валерием Александровичем Невежиным, мастером спорта, тренером высшей квалификационной категории, судьёй международного класса. Через его руки прошли многие спортсмены, прославившие район на всероссийском и международном уровнях. Огромно и количество мальчишек, которые, став взрослыми, не связали свои жизни с профессиональным боксом.

физкуль (2).jpg

- Я приехал в Яшкино в 1983 году, стал работать на Яшкинской птицефабрике, – рассказывает Валерий Александрович. – У меня росли сыновья, с ними проводил тренировки по боксу, с другими ребятами. Занимались в школьном спортзале. Потом, когда построили в посёлке Яшкинском клуб со спортзалом, перешли туда. В 1987 году был создан клуб «Юный боксер». В 1989 году нас пригласили в школу олимпийского резерва по боксу. Я там работал на полставки. В перестройку устроился уже на целую ставку. Наши ребята начали успешно выступать на различных соревнованиях, потом выиграли первенство Сибирского федерального округа, попали на первенство России, выиграли три первых места. Попали в сборную. Ребята – Мясников, Колгин, Рейн, Фелиппе, братья Игнатьевы – все выступали за сборную России. Участвовали в тридцати трёх международных встречах, тридцать из них выиграли. В 2004 году был фурор у нас, самый подъём. Максиму и Сергею Игнатьевым присвоили звания мастеров спорта международного класса, они выиграли квалификационные соревнования, первенство Европы, первенство мира среди юниоров. Второе место заняли на первенстве мира среди вооружённых сил. Сергей – семикратный, а Максим – трёхкратный чемпионы вооружённых сил России. Участвовали в международных встречах и турнирах… Колгин, Мясников – чемпионы России. Дима Мясников выиграл кубок памяти Алиева в Азербайджане, Алексей Колгин – в первенстве Европы занял второе место. Андрей Рейн стал лучшим боксёром международного турнира… Много кто наших ребят занимали высокие места. Многими можно гордиться с полным правом. Некоторые из моих воспитанников стали предпринимателями, помогают сейчас в проведении соревнований. Это Валерий Главацких, Евгений Мисько…

физкуль (4).jpg

Самую большую поддержку, по словам тренера, в проведении соревнований оказывает «КДВ-Яшкино». Помогают кафе «Три сестры», «РегионДорСтрой», ЯТТиМ. Сейчас на базе яшкинской спорт-школы в течение года проводятся два крупных турнира по боксу (памяти И.П. Красозова и на призы партии «Единая Россия»), на которые собираются юные боксёры из разных городов России, а также восемь матчевых встреч. Раньше был ещё турнир на призы главы района, но сейчас он не проводится. Всего же яшкинские боксёры за год участвуют в более чем двадцати турнирах, проводимых в разных местах.
Сейчас задача тренера, как он сам говорит, – чтобы один или два спортсмена вошли в состав сборной России. Кое у кого есть потенциал, надо только выиграть следующие соревнования.
Нескольких спортсменов пригласили в Москву. Двое выиграли международный турнир в Новосибирске. Многие ребята занимаются не первый год. Вступить в секцию, кстати, можно со второго класса.
Андрей Дурбас, Савелий и Нестор Ионовы, Алексей Борисенко и другие ребята, нынешние звёздочки яшкинского бокса, занимаются уже по много лет. Все они неоднократные победители районных, межгородских, региональных, всероссийских турниров, кто-то уже побеждал и на международных соревнованиях. Все они не планируют останавливаться на достигнутом, хотят боксировать и дальше, а кто-то думает о том, чтобы связать свою жизнь с профессиональным спортом.

физкуль (1).jpg

Сейчас бокс в Яшкинском районе представлен двумя командами – помимо яшкинской, в последние годы оформилась отдельная команда в Литвинове. Тренер отмечает, что ребята «пошли в гору» – обладают определёнными успехами.
Проблема – нет отдельного помещения. Уже больше шести лет Валерий Александрович добивается открытия школы бокса в Яшкинском районе. Власти разных уровней обещают помочь, но пока вопрос не решился. Соревнования и тренировки проводятся в спортпавильоне. Когда надо, устанавливают ринг, который постоянно хранится в кабинете тренера. К слову, его Валерий Александрович обустраивал самостоятельно. Перчатки и другую амуницию для боксёров тоже неплохо было бы обновить. Та, что есть, уже поистрепалась. Кто-то из спортсменов покупает себе сам, но некоторые стеснены в финансах, и пользуются тем, что есть.

физкуль (3).jpg

…В рабочем кабинете Валерия Александровича все стены увешаны плакатами соревнований, в которых довелось участвовать его воспитанникам. Здесь хранятся фотографии, грамоты – всё это свидетельства успеха тренера и его учеников.
Редакция «Газеты Яшкино» поздравляет всех спортсменов Яшкинского района с Днём физкультурника и желает высоких достижений и побед.