Яшкино, статьи, Яшкино. История улиц
: ,

Яшкино, статьи, Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

28.10.2019 Спецпроект


Улица Куйбышева

В наши дни эта улица считается одной из главных в посёлке. Можно даже назвать её «яшкинским проспектом», ведь здесь расположено огромное количество магазинов (практически в каждом доме, да по несколько) и учреждений. Названа улица в честь Валериана Владимировича Куйбышева, русского революционера и советского партийного деятеля, соратника Владимира Ильича Ленина.

Строиться улица начала в пятидесятых годах прошлого века. Тогда здесь появились жилые дома №1 и №3.

ИУ_Куйбышева2.jpg

Напротив гостиницы: дома №1 и №3, построенные в 50-е годы, ещё стоят.

В 2010 году их снесли из-за ветхости. Позже на их местах построили два новых трёхэтажных жилых дома.

ИУ_Куйбышева4.jpg

Напротив гостиницы: старые дома №1 и №3 уже снесли.

6 августа 2013 года был заложен первый блок 30-квартирного жилого дома по адресу улица Куйбышева, 3. Строительство осуществляло ООО «АрхСтрой». Жильё в нём получили переселенцы из ветхих бараков с улицы Рабочей и дети-сироты. Спустя несколько лет был построен и новый трёхэтажный дом №1. В подвале дома №1 располагается магазин «Магнит», а в подвале дома №3 – магазин «Новэкс».

ИУ_Куйбышева9.JPG

Кстати, раньше, за старыми домами, располагались хозяйственные постройки, которые позже снесли. Одно время здесь были разбиты клумбы. Теперь к новым домам прилагается новая детская площадка – её установили в нынешнем году.

В начале улицы по чётной стороне (за зданиями суда и районной администрации) стоит дом №2, в нём расположено отделение сбербанка. Это здание построили в восьмидесятые годы строители ПМК-334.

ИУ_Куйбышева14.jpg

Так раньше выглядело здание сбербанка.

По адресу Куйбышева, 2, расположен «экспериментальный» 27-квартирный жилой дом – он построен из деталей КПД.

Дальше расположено трёхэтажное здание гостиницы «Берёзка», Куйбышева, 2Б, построенное в 1970 году. Раньше оно принадлежало Производственному управлению жилищно-коммунального хозяйства, в нём находились ресторан и гостиница. Теперь же комнаты для гостей посёлка остались только на третьем этаже, а на первом и втором – офисные помещения и магазины. Столовая превратилась в кафе «Три сестры». Сейчас гостиница – частная собственность местного предпринимателя В.В. Лемеша.

ИУ_Куйбышева6.jpg

В здании Куйбышева, 2А, несколько лет назад располагался дом бытовых услуг. Потом там же был магазин «Сибириада» (на первом этаже), на втором этаже были офисные помещения, некоторое время там располагался дисконт-магазин одежды «Friends», затем – детская игровая комната «Рыжий кот». Теперь на втором этаже расположен очередной магазин одежды «Май-Ё», рядом с ним – ремонтная мастерская, а первый этаж занимает магазин «Fix Price».

DSC_1206.JPG

Дом №4 наполовину жилой – второй этаж, первый же занимают магазины «Натали», «Красотка», «Ярославна».

Из построек пятидесятых годов сохранились два жилых дома №5 и №7. Напротив них располагается здание узла связи, дом №6 – раньше там был и телеграф, поселковая баня, располагалась контора «Ремонтно-строительного предприятия». Теперь же расположены Почта России, ремонтные участки связи. Это здание было построено в 1978 году, строителями ПМК-334,  как и почти все здания на этой улице.  Баня, что по сию пору огорчает многих жителей посёлка, перестала работать в 2015 году, когда муниципалитет разорвал договор аренды с «РСП».

ИУ_Куйбышева10.jpg

ИУ_Куйбышева11.jpg

Узел связи, почтамт.

На перекрестке стоит  старинное здание, которое  является архитектурной и исторической ценностью улицы Куйбышева. Дом был построен сразу после войны, в конце 40-х годов. В плане архитектуры такой дом в посёлке – единственный. Долгие годы здесь был магазины с разными названиями: продуктовый  «Шиферный»,  мясной «Мясо», спортивный «Бережок». Сейчас в нём располагается ренгенкабинет районной поликлиники.

_DSC2276.JPG

Рентгенкабинет. Раньше здесь были магазины «Шиферный», «Мясо», «Бережок».

На улице Куйбышева находится вторая площадь посёлка, на которой проходят все основные праздничные мероприятия. Площадь также видоизменялась за эти года. Ранее здесь стояли частные дома, располагался рынок.

ИУ_Куйбышева7.jpg

Дом Кудловых (слева, в верхней части фото), напротив рентгенкабинета. Раньше вместо площади были частные дома.

Затем, после того, как рынок переехал на улицу Суворова, площадь заасфальтировали, обнесли забором. До 2016 года вдоль него располагались прилавки, на которых местные жители продавали овощи, выращенные на своём огороде, молоко и мясо.

Сейчас площадь имеет название Праздничная, на ней установлена хорошая сцена (её построили в то время, когда главой посёлка был Евгений Лебедев).

_DSC2277.JPG

Праздничной бывшая рыночная площадь стала называться в 2017 году, когда её обнесли забором (по программе благоустройства моногородов).

Были попытки установить фонтан в центре площади (ориентировочно 2007 год, главой посёлка тогда был Пётр Герасимов), но он просуществовал совсем немного – жители отнеслись к фонтану по-свински... Позднее на этом месте сделали цветочную клумбу.

ИУ_Куйбышева1.jpg

После того, как рынок убрали, на площади стали отмечать поселковые праздники, построили фонтан, но он недолго просуществовал.

В 2017 году, ко Дню посёлка, по программе развития моногородов на Праздничной площади установили арт-объект «Я люблю Яшкино», а также спортивное оборудование (хоккейную коробку и роллердром, раньше на этом месте была баскетбольная площадка).

ИУ_Куйбышева8.JPG

Арт-объект, символизирующий любовь жителей к посёлку, представляет собой большое красное сердце с надписью: «Я Яшкино» в окружении цветов. Вокруг арт-объекта установлены скамейки для отдыха. Признание в любви к поселку стало украшением реконструированной и обновленной праздничной площади. В первый же день композиция превратилась в одно из любимых мест для фотосессий яшкинцев и гостей поселка. Но и этот объект стал жертвой вандалов – надпись несколько раз ломали, буквы выкидывали. Зимой, к новому году, на площади устанавливают снежные фигуры Деда Мороза, Снегурочки – их делают рабочие поселковой администрации, а также фигуры разной сказочной тематики, которые создают разные учреждения посёлка. На Масленицу на площади проводят ярмарки и сжигают чучело, провожая зиму.

Первый этаж дома Куйбышева, 8, изначально занимают магазины.  В этом здании в прошлом веке был продовольственный магазин номер 22, в народе его звали «Стеклянный» – из-за огромных витрин, открыт он был в ноябре 1975 года. Это был первый магазин самообслуживания торгового предприятия 20 века – Смешторга (эту организацию упразднили в перестройку, так как все магазины стали частными). В 2007 году здесь открылись магазины «Чибис» и «Эльдорадо». Проработав несколько лет, они закрылись, им на смену пришли «Бегемот» и «Цимус» (в левой части этажа), а в правой были открыты магазины сантехники и автозапчестей, товаров для дома, а также находился пункт выдачи газет и приёма объявлений в «Газету Яшкино». В июне 2019 года здесь открылся магазин цифровой и бытовой техники «DNS».

По адресу Куйбышева, 11А, расположен районный дом культуры. Раньше на его месте и на месте площади стояли частные дома. 

Ещё несколько лет назад между РДК и «стеклянным» магазином была остановка автобусов. Теперь она «переехала» к рентгенкабинету.

ИУ_Куйбышева3.jpg

В декабре 1979-го, накануне нового 1980 года, дом культуры распахнул свои двери первым посетителям. Первым его директором ДК была Л. С. Жарикова. В середине ноября 2018 года в районном доме культуры открылся новый цифровой кинозал после капитального ремонта, был также отремонтирован холл, РДК получил новое оборудование. Осталось только привести в порядок внешний вид.

На этой улице сохранился уникальный дом, один из первых двадцати пяти домиков, которые строил цементный завод в конце 40-х годов –  магазин «Лакомка» (сейчас кондитерские изделия там не продают, магазин переоборудуется под пивной).

ИУ_Куйбышева15.jpg

Вид на магазин "Лакомка", дома №13 (сзади), 15 (справа)

В доме Куйбышева, 8А, по сей день находится детская поликлиника, лаборатория. Это медицинское учреждение исправно  лечит детей в этом здании несколько десятков лет, примерно с начала 70-х годов. В 2015 году в детской поликлинике был сделан капитальный ремонт.

В начале 21 веке заселилась в дом Куйбышева 8-а редакция газеты «Яшкинский вестник» (до этого она находились на улице Кирова и Больничной). Люди старшего поколения помнят единственный в поселке и районе книжный магазин, который располагался ранее в этом помещении.

Дом Куйбышева, 12, построен в конце 60-х. Это одна из первых пятиэтажек посёлка, вначале он был заселён только жильцами, а в конце 20 и в начале 21 веков его облюбовали предприниматели под магазины, и теперь весь  первый этаж занимают магазины «Цветы», «Радуга», «Русский стиль», «Индяшкино», «Золото», «Мясная лавка» и другие.

В 1961 году в поселке была построена школа № 5, которая тоже находится на этой улице, дом 14А. За почти шестьдесят лет  школа накопила огромный опыт, дала путевку в жизнь огромному количеству учеников. В стенах её преподавали знаменитые учителя: А.А. Липовская,  Г.П. Гаврин,  А.И. Баринова,  А.Н. Маркевич, К.К. Черемных,  А.Т. Лопоухова и многие другие.

ИУ_Куйбышева19.jpg

Школа №5 мало изменилась со времени своей постройки.

В доме Куйбышева, 13, весь  первый этаж с середины 70-х до середины 80-х годов ХХ века занимала Специальная комендатура № 78 Яшкинского РОВД. Затем организацию перевели в другое помещение. В настоящее время весь первый этаж занимают магазины.

В конце семидесятых годов были построены дома №15 и №17. Их первые этажи тоже отданы под магазины.

ИУ_Куйбышева12.jpg

Конец 70-х годов. Достраиваются дома №15 и 17.

В 80-х годах в доме №15 был популярный в районе магазин «Детский мир», в 90-е годы в этом помещении торговали всем, вплоть до мебели. Затем открылся магазин «Центральный», а в настоящее время расположился магазин «Мария-Ра».

ИУ_Куйбышева17.jpg

Вид на дома №15 и 17. Если приглядеться, можно увидеть название магазина "Центральный".

Дом по Куйбышева, 16, построен в конце 60-х годов, прежде на первом этаже было два магазина – промтоварный и продуктовый. Сейчас в этом здании находится управление образования района, в подвале когда-то размещались комиссионный магазин и оказывали бытовые услуги.

В районе теперь уже бывшего хлебозавода, внизу улицы Куйбышева ранее находился клуб «Строитель», просуществовал он недолго, сейчас там стоят частные гаражи.

Еще ниже строений бывшего хлебокомбината в конце улице Куйбышева,  ранее располагалась седьмая автоколонна (в 80-е годы предприятие переехало в Осиновку). В  настоящее время на этом месте стоит единственный в посёлке 100-квартирный дом.

В 2017-2018 годах в рамках целевого национального проекта «Благоустройство и комфорт окружающей среды» была проведена реконструкция проезжей части улицы Куйбышева – радуют жителей просторные ровные тротуары, удобная лестница к Дому культуры. Были спилены тополя и берёзы (жители посёлка много возмущались по этому поводу), на их месте высадили рябины – эти деревья были выбраны после голосования на сайте «Моногорода.рф», тогда за рябиновую аллею проголосовало большинство участников.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды были реконструированы дворовые проезды (по чётной и нечётной стороне), в 2018 году от гостиницы до дома №12 был проложен новый асфальт, на спуске от Куйбышева, 8, были сделаны ступеньки – раньше, зимой в гололёд невозможно было не скатиться по этому спуску. В 2019 году асфальтирование улицы завершили до конца.

Дополнения от читателей:

Людмила Татаринова (Дуденкова):

«Дом по Куйбышева, 10 (где находится магазин “Ольга”), был сдан в мае 1963 года. На первом этаже тогда тоже были квартиры. А Куйбышева, 12, тогда в 1963 году был только фундамент и начинали строить первый этаж. Куйбышева, 14, тогда уже был заселён. По Куйбышева, 16, сразу на углу был хлебный магазин, дальше продуктовый, потом промтоварный и дальше в подвале была столовая. А от магазина “Шиферный”, и до хлебозавода (где сейчас ДК и Куйбышева, 15 и 17) стояли домики (как магазин “Лакомка,,) и огородики у них соединялись с такими же домиками по Суворова. От Куйбышева, 16, и до Суворова вдоль забора хлебозавода была тропинка (типа переулочка), пока идешь по ней запахов от хлебозавода нанюхаешься. А ещё на месте, где сейчас детская поликлиника, когда начинали строить дом, вырыли котлован под фундамент примерно на 1/3 от длины дома, потом почему-то забросили на некоторое время, его затопило и мальчишки сколачивали плоты и плавали на них. Ну и, конечно, иногда переворачивались. Ладно если это было летом. А вот весной, когда вода ещё ледяная и одет пока ещё в тёплое пальтишко или куртку... Мой отец как-то выловил таких двоих, притащил их домой. Сушили их, растирали, обогревали. А потом ещё пришлось идти на переговоры с их родителями ( мальчишки идти домой боялись)».

Евгения Волошина:

«А до столовой был “Детский мир” там, иногда “выбрасывали” маленьких пластмассовых пупсиков, с двигающимися ручками и ножками (мечта всех девочек!). На этих крошечных пупсиков, (максимум 10 см.) шилась одёжка: трусики, колготки, шубки, шапочки».

Александр Гринько:

«Это не единственный 100-квартирный дом, если не ошибаюсь ещё Ленинская, 44».



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений