Яшкино, статьи, Яшкино. История улиц
: ,

Яшкино, статьи, Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

Яшкино. История улиц

07.10.2019 Спецпроект


Анна КУСЕРОВА

Редакция «Газеты Яшкино»

Молодёжь не знает, а старики зачастую уже и не помнят, откуда взялись названия улиц посёлка Яшкино. В открытом доступе эту информацию не найдёшь. А ведь об этом нужно как минимум рассказывать детям в школе на уроках краеведения. Библиотекарь районной библиотеки имени Анатолия Саулова Анна Кусерова долгое время кропотливо собирает информацию о том, откуда пошли названия улиц посёлка, какие здания располагались на них, фотографии, заметки из прессы прошлых лет. Чтобы этот труд не пропадал даром и стал доступен не только посетителям библиотеки, мы запускаем новый проект – «Яшкино. История улиц». В каждом выпуске будем мы рассказывать об одной из улиц районного центра. Начнём с центральной.

Улица Суворова

Названа в честь Александра Васильевича Суворова, великого русского полководца, не проигравшего ни одной битвы, кавалера всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам. Ранее называлась Клубная (до середины 50-х годов) – по местоположению клуба цементно-шиферного комбината. Улица за время своего существования, полностью поменяла свое лицо. Сейчас улица Суворова одна из самых красивых улиц посёлка. А перед войной это была окраина, за клубной оградой улица в то время и заканчивалась. Ю.Карнаухов в статье «Путь Ленина» за 22.04.1970 «Мой поселок встречает весну» писал: «...Трудная, но радостная весна 45-го. Посёлок встречал защитников Родины. Затем, постепенно, но уверенно он стал расти вместе с заводом. Началось строительство первых двухэтажных жилых домов по улице Суворова. Вся улица утопала в грязи, которая не просыхала в жаркую летнюю пору. Обширное поле, где сейчас раскинулась многоэтажная южная часть посёлка, всё ещё засевалась хлебами…». В сороковых годах, когда после окончания войны стали строить центр посёлка, здесь ещё были частные покосы, росли ягодники.

кленовая аллея ул Суворова 80 годы.jpg

Старожилы помнят зелёную арку по этой улице с семидесятых до двухтысячных годов, которую образовывали склонившиеся друг к другу с противоположных сторон улицы ветки клёнов. Это была местная достопримечательность, а для некоторых приезжих арка была решающим аргументом в выборе места жительства в нашем посёлке! Сейчас клёнов здесь нет — их выпилили из-за старости, вдоль тротуара проложены бордюры и высажен шиповник.

Кленовая аллея1.jpg

кленовая аллея Суворова.jpg

Именно здесь начали строить первые кирпичные двухэтажные дома. На этой улице много домов, которые были построены в середине прошлого века строителями цементно-шиферного комбината.  

2-хэт дома Суворова_заметка.jpg

Газета «Знамя Труда», 27 февраля 1955 г.

Это дома №№ 5, 7, 9, 13, 15, 18, 20.  В доме №5 раньше находился детский сад №5, а сейчас там управление социальной защиты населения.

соцзащита.jpg

В самом начале улицы, в доме № 1, сейчас расположены Россельхозбанк, «Энерго-Сервис», «Кузбассэнергосбыт». В первой половине  XX века на этом месте находились мастерские училища СГПТУ-51 (ныне ЯТТиМ). На противоположной стороне в пустующем ныне здании ранее располагался Госбанк, затем, в начале XXI века, – казначейство. В настоящее время здание пустует, его судьба находится в подвешенном состоянии.

здание Казначейства.jpg

По адресу Суворова, 3, располагается двухэтажное здание. Раньше в нём был клуб цементно-шиферного комбината. Те, кто бывал в этом здании, хорошо помнят прекрасный зрительный зал с балконами и лепниной, огромной хрустальной люстрой в зрительном зале, широкую сцену, мраморные и паркетные полы, библиотеку, музей с теперь уже безвозвратно утерянными экспонатами, бильярдный зал и многие другие достопримечательности того клуба. 

Спектакль_цшк1.jpg

На сцене клуба ЦШК участники спектакля Габбе «Золушка», учащиеся школы №2, 1947 год

Спектакль_цшк2.jpg

Сцена клуба ЦШК, 1952 год. Участники пьесы Островского «Гроза»

Афиши о демонстрируемых фильмах писал известный в поселке самодеятельный художник, инвалид ВОВ Федор Захарович Мурашов.

Клуб_ЦШК-60-е годы.jpg

Гипсовые фигуры возле клуба встречали зрителей, молодежь, спешащую по выходным на танцы.

Гипсовые фигуры.jpg

Позже клуб сгорел. Его остов долгое время создавал удручающее зрелище. Несколько лет назад местный предприниматель Валерий Главацких отремонтировал здание и превратил его в торговый центр. Теперь сюда снова ходят жители и гости посёлка, правда, уже не за культурой, а за покупками.

Парус.jpg

Напротив клуба ЦШК в 40-80-е годы XX века располагалось здание парикмахерской, в то время пользовавшееся огромной популярностью у местных жителей.

Парикмахерская ул Суворова.jpg

На месте нынешнего торгового центра «Калина» (Суворова, 4Б) и аптеки в 80-е года находился популярный в поселке магазин «Новый» и база Смешторга. Магазин впоследствии сгорел.

В 1932 молодёжь цемзавода начала строить стадион.

стадион 50-е.jpg

СТАДИОН3.jpg

На месте нынешнего универмага до 70-х годов располагался детский сад № 3, деревянное здание впоследствии снесли по причине ветхости, а в 1972 году построили каменное здание, предназначенное для универмага, сохранив нумерацию.

Детский сад 3 на этом месте теперь универмаг.jpg

Здание универмага70-90 годы.jpg

После «перестройки» торговая площадь сократилась, из трёх этажей товары стало можно купить только на первом. Сейчас здесь располагается универмаг «Солнечный». Третий этаж и половину второго занимают детская и районная библиотеки. Другую половину второго этажа в 2018 году занял орган ЗАГС.

На улице Суворова расположены несколько памятников.

Первый обелиск установлен в связи с 20-летним юбилеем Великой Победы в 1965 году,  в память о событиях 1941-1945  годов, в честь воинов-яшкинцев, погибших в боях за Родину в Великой Отечественной войне. В 2010 году обелиск был отреставрирован.

Обелиск к 20-летию победы.jpg

Обелиск ул. Суворова.jpg

В 2019 году на этом месте в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» началось благоустройство сквера по ул. Суворова. Сквер планируется обустроить новой стелой, памятными мемориальными плитами, новой входной группой. С этой целью были выпилены старые березы и тополя, разбиты пешеходные зоны будущего сквера. Жителям района было предложено выбрать название данному скверу путем голосования. Большая часть голосов была отдана за сквер «Памяти Героев».

сквер_реконструкция.JPG

Пантеон Славы был  установлен на площади  в 1975 году в связи с 30-летним юбилеем Великой Победы, там же был установлен памятник «Скорбящая мать». В 2010 году он был отреставрирован и переименован в Мемориал памяти.

Пантеон.jpg

Мемориал памяти.jpg

Раньше на месте нынешнего Мемориала памяти находился детский дом, в разные годы директорами были М.В. Лысенко, К.Львова. В 1958 году в Яшкинском детском доме был 131 воспитанник. Интересно, что ежедневно в швейной мастерской Яшкинского детдома проводили «уроки политехнического труда» – уроки кройки и шитья. Семь швейных машинок, пошивочный материал и грамотные специалисты помогали детям освоить нужные навыки. В столярной мастерской детского дома Иван Михайлович Шардаков обучал детей тонкостям столярного дела, в помощь был солидный набор инструментов: токарный станок по дереву, циркульная пила, электрофуганок, и многие другие.

здание вечерней школы теперь тут мемориал памяти.jpg

В детском доме было и подсобное хозяйство, выращивали рассаду, в своих парниках зрели овощи. 30 гектаров посевов в поле убирались руками воспитанников. В детском доме на подсобном хозяйстве держали животных, был конный двор, в уходе за ними принимали активное участие и воспитанники. После того, как детский дом расформировали, в этом здании была вечерняя школа.

8 сентября 2009 года по инициативе активистов Яшкинского союза ветеранов Афганистана «Боевое братство» в память погибших воинов-интернационалистов (Евгения Пахирко в Афганистане и Александра  Павлова, Андрея Дурбаса в Чеченской республике) на Центральной площади, возле пантеона, установлен памятник «Чёрный тюльпан», на котором высечены имена погибших. У подножия памятного камня – каска, две гильзы от снарядов, а венчает его выкованный из металла черный тюльпан.

воинам Афганистана и Чеченской войны.jpg

На улице долгое время стояли одноэтажные бараки на несколько квартир. В 2010-х годах их снесли, в 2016 году рядом был построен жилой трехэтажный дом, в 2017 году на этом месте открылся рынок, весной 2019 года двор дома благоустроили (заасфальтированы дорожки, высажены кустарники, установлена детская площадка), а в сентябре в цокольном этаже открылся магазин «Пятёрочка».

аллея 1.jpg

В сороковых часть улицы от дома №17 начала застраиваться небольшими двухквартирными домиками, жили в которых работники цементного завода. На приобретение домов давали ссуды в рассрочку на несколько лет. Несколько таких домов и по сей день стоят в посёлке – в одном из них до недавнего времени располагался магазин «Лакомка».

домики.jpg

На улице Суворова есть ещё один дом с богатой историей, это дом номер 17. Он был построен в 1954 году. Здесь в разные периоды времени размещались райисполком, милиция, Дом пионеров, районная поликлиника, краеведческий музей и библиотека. 

Позднее здесь разместились служба судебных приставов по Яшкинскому району и офис Пенсионного фонда. В настоящее время функционирует только последнее учреждение.

здание ул Суворова 17 когда-то здесь была библиотека.jpg

пфр.jpg

В конце улицы стоит полуразрушенное здание бывшего хлебокомбината. А много лет это предприятие кормило вкусным  хлебом, булочками и тортами  жителей района и поселка. 

на хлебозаводе 80 годы.jpg

Хлебозавод.jpg

В 60-е годы хлебокомбинат вырабатывал хлеб трех наименований, до 10 наименований хлебобулочных изделий, бараночные изделия, торты, пирожные. Суточный выпуск хлеба 30 тонн, булочных изделий – 2,5 тонны. В свое же лучшее время – в 80-х годах ХХ в  хлебокомбинат выпускал кондитерских изделий 15 наименований, а хлебобулочных – 35! 20 лет до закрытия предприятия в 2000 году директором его была Лидия Леонтьевна Океанова.

Ниже здания бывшего хлебокомбината ранее располагалась седьмая автоколонна. Позже на этом месте был построен дом № 32 и, рядом с ним, другой большой дом, но уже с адресом Куйбышева, 19.

Суворова, первое кафе было Молочное.jpg

Жилой дом № 32 по улице Суворова имеет необычный, «круглый» вид. Такой формы домов в поселке больше нет. В разное время на первом этаже открывали многие предприниматели торговые точки, но как-то они не приживались. А первой ласточкой в этом доме на первом этаже было молочное кафе. В настоящее время на первом этаже находится управление эксплуатацией жилого фонда ООО «СОНДЭР». 



Комментарии (1)

0

ПВС

Цитата
Напротив клуба ЦШК в 40-80-е годы XX века располагалось здание парикмахерской, в то время пользовавшееся огромной популярностью у местных жителей.
жителей.

Насколько я помню эта фотография стояла на улице Почтовой (ныне Гагарина) в том месте, где сейчас расположена газовая служба. Там работали фотографами супруги Пырсиковы.

Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений