Яшкино, статьи, Вместе против мусора
: ,

Яшкино, статьи, Вместе против мусора

Вместе против мусора

Вместе против мусора

08.06.2018 Спецпроект


Дарья КУСТОВА | На страницах «Газеты Яшкино» мы неоднократно писали о местах несанкционированных свалок на территории района. В общем-то, в основном это была работа «в пустоту» – мы просто сообщали, но никто ничего не делал, чтобы этот мусор убрать.
И, как уже не раз было сказано, чистота в поселениях – дело рук ещё жителей, а не только власти. Мало убрать кучи хлама, надо ещё и не мусорить. Рассказывали мы и о положительных примерах, когда активные жители улиц и разных посёлков самоорганизовывались и наводили порядок, проводили субботники.
Вдвойне радостно, что у местной власти созрела необходимость активизировать работу по наведению порядка и донесения до жителей их обязанности соблюдать чистоту.

Работа активистов
За наведение порядка на улицах пока что райцентра взялись активисты из числа рабочей молодёжи. На прошлой неделе, 25 мая, молодые люди вышли на улицы Яшкина, чтобы помочь администрации посёлка провести профилактическую работу с населением –  активисты от имени главы поселения выписывали жителям требования о проведении мероприятий по уборке и благоустройстве прилегающих к домам территорий. 
«Стоит отметить, что жильцы домов по улицам Осиновка Третья, Осиновка Вторая и Чапаевская отнеслись с пониманием к требованиям и обещали принять меры по благоустройству», пишет на своей странице в соцсети организатор акции Татьяна Хнуева. Молодёжь призывает яшкинцев не ждать, когда  от них потребуют чистоты, а наводить её самим.

_DSC1666.jpg

В воскресенье, 27 мая, активисты провели автопробег «СтопХлам», целью которого стало обнаружение несанкционированных свалок и мусорок на территории посёлка, проведение профилактической работы с населением.
Больше десяти молодых людей проехали по улицам Яшкина, чтобы обнаружить места, где население организовало свалки. Все найденные злачные места были зафотографированы, информацию передали властям для дальнейшего реагирования. Как сообщил в социальных сетях глава района района Сергей Фролов, «все обнаруженные свалки ... мы систематизируем и начнём вывоз с территорий».

_DSC1660.jpg

Работа властей
В среду, 30 мая, начальник службы жизнеобеспечения и градостроительства поселковой администрации Андрей Макаров проехал по улицам посёлка, чтобы проверить, как яшкинцы исполнили выданные предписания. В основном работа касалась жителей улиц Садовая и Горького.
Часть из них ответственно подошли к возложенным задачам: убрали валяющийся во дворе и рядом с оградой мусор, отремонтировали заборы, убрали навоз и прочие «прелести», нарушающие общий внешний вид. А вот некоторые совсем не захотели ничего менять.
Адреса и фамилии мы называть не будем – всё-таки, каждый из них и так знает, что поступает неправильно, оставляя вокруг своего дома хлам. На тех, кто не исполнил выданные ранее предписания, оформили протокол и вызвали на административную комиссию, которая состоится 15 июня.
Из наиболее ярких случаев безответственного отношения к порядку. Семейная пара, частный дом. Повален забор, всё вокруг усеяно навозом. На вопрос представителя администрации, почему не убрали, отвечают: «Денег нет». А без них, говорят, как жить красиво? Да так – берёшь в руки лопату, и убираешь.

_DSC1665.jpg

Другой «нарушитель» порядка – женщина. Предписание выдавали её брату (она в тот момент спала) – убрать мусор во дворе, повесить калитку, поправить забор. Выйдя на порог дома, женщина (к слову, достаточно молодая, работает на пищекомбинате) сначала не поняла, что от неё хотят. Потом начала оправдываться – дескать, хотела убраться, да некогда. На просьбу предоставить паспорт, чтобы выписать протокол, ответила, что его у неё нет. И вообще ни одного документа нет. И вообще: «Я с вами общаться не желаю». Вот и что с такими людьми делать? Если сами не убирают за собой, но кричат, что вокруг свинство. Поговорка про бревно в глазу тут более чем уместна.
Проезжаем мимо одного из домов. А. Макаров сообщает, что там живёт «ответственный гражданин» – он и забор покрасил, и порядок навёл. Побольше бы таких.

_DSC1678.jpg

Другой пример: женщина, после инсульта, не может сама навести порядок. Попросила сына помочь, а он отказывает. Вот и получается: вроде и хотела исправить ситуацию, но не в её власти это…
Результатом заседания административной комиссии может стать штраф тем, кто не выполнил ранее выданные предписания. Вроде небольшой – всего 500 рублей, но для жителей частного сектора, большинство из которых не имеют большого достатка, существенный. Многие так и говорят: «Где мы их возьмём?», а на предложение всё-таки убрать за собой – равнодушное «Выписывайте»…
Хотим жить в чистоте и иметь порядок на улицах? Давайте сами же его и наводить. Ведь никто не приходит к нам извне, чтобы раскидать навоз по дороге или вывалить мешки с мусором в лесу. 



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений