Яшкино, статьи, Старое/новое Яшкино
: ,

Яшкино, статьи, Старое/новое Яшкино

Старое/новое Яшкино

Старое/новое Яшкино

18.09.2019 Спецпроект


Яшкино постоянно меняется. Кто-то уверен, что в лучшую сторону, кто-то – что в худшую. Выпилены старые деревья, посажены новые, снесены аварийные дома, а вместо них высятся новые трёхэтажки. Появились сетевые магазины, исторические места преобразуются.

Просто посмотрите на фотографии, вспомните былые дни и удивитесь, как изменились эти места.

Потяните слайдер на фотографии влево или вправо

1. Фонтан/клумба

Когда-то площадь рядом с районным домом культуры была рыночной: здесь стояли деревянные ларьки, в любое время года можно было купить китайский ширпотреб (многие до сих пор с содроганием вспоминают зимние примерки джинсов на картонке). В середине двухтысячных (2004-2005 годы) рынок переехал на «Калину», а на площади стали проводить народные гуляния. Несколько лет назад здесь была построена сцена, а площадь теперь носит гордое название «Праздничная». Фонтан, который открыли когда-то к Дню посёлка, проработал недолго – его загадили местные жители. Пришлось превратить в клумбу. В 2017 году здесь установили арт-объект – стелу «Я люблю Яшкино».

2. Перекрёсток Куйбышева/Суворова

Ещё несколько лет назад на перекрёстке напротив гостиницы стояли старые двухэтажные дома. Аварийное жильё снесли, а на его месте построили новые трёхэтажные многоквартирные дома, куда расселили жильцов деревянных бараков с улицы Рабочей. В подвалах этих домов открылись сетевые магазины «Магнит» и «Новэкс». Двор за домами благоустроили, убрав оттуда гаражи и сараи.

3. Остановка «Поликлиника»

Раньше, когда вместо Праздничной площади у РДК был рынок, здесь же рядом располагалась автобусная остановка – напротив дома №12 («22-й магазин»). Позже остановку перенесли на несколько десятков метров дальше, на улицу Шиферную, рядом с рентгенкабинетом. Вместо бывшей остановки и магазинчика «Диана» (а ещё здесь можно было купить семечки у бабулек: 2 рубля маленький стакан, и 5 рублей – большой) – клумбы и ларёк с мороженым.

4. Аллея на ул. Суворова

Ах, сколько сожалений было по выпиленным клёнам! Как раньше здесь любили гулять местные жители, как красиво было летом, в пору зелени! Теперь деревья вырубили (они состарились и начали представлять угрозу прохожим), и теперь вместо них растёт шиповник, а 22 и 24 дома снесли. Вместо последнего построили Ярмарочную площадь, где местные жители продают свою продукцию, а вместо аварийного дома на Суворова, 22, вырос новый, трёхэтажный (в его подвале недавно открылась «Пятёрочка»).

У вас есть старые фотографии посёлка? Поделитесь с нами, чтобы помочь проекту.

Присылайте ваши фотографии на электронную почту yashkino_news@mail.ru или приносите в редакцию (пгт. Яшкино, ул. Суворова, 24а)

Фотографии «до» заимствованы из открытых источников с указанием авторства, исключительно в информационных целях. Фотографии «после» – собственность редакции.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений