Яшкино, статьи, Слава нашим матерям!
: ,

Яшкино, статьи, Слава нашим матерям!

Слава нашим матерям!

Слава нашим матерям!

04.12.2018 Спецпроект


Дарья КУПРИНА | В минувшее воскресенье по всей стране отпраздновали добрый и светлый праздник – День матери. О том, как проходили мероприятия в деревнях Иткара и Саломатово, читайте в нашей публикации.

День матери — это великий общечеловеческий праздник, который занимает особую нишу в календаре торжественных дат.
Мама — мудрый советчик и надежный друг. Мама — лучший лекарь наших душевных ран и обид. Она помощник во всех наших начинаниях, верный ангел-хранитель, который неусыпно печется о нашем счастье и благополучии.
Официальный праздник День матери в России появился недавно. До 1998 года у наших матерей, как и у всех российских женщин, был только один праздничный день — 8 Марта. Инициатором учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, молодежи и семьи. 30 января 1998 года президент России Борис Николаевич Ельцин подписал указ о праздновании в последнее воскресенье ноября всероссийского Дня матери. 

Всё для тебя, мама!
За прошедшие годы День матери стал одним из любимейших российских праздников. Каждый год в конце ноября принято поздравлять не только мамочек, но и беременных женщин. В последние годы становится доброй традицией чествовать и награждать в честь праздника многодетных матерей и матерей, которые берут на воспитание детей-сирот.
День матери в России очень молодой праздник. Но сам факт того, что материнский труд стал цениться и восхваляться, очень важен для каждой женщины в нашей стране. В этот день принято дарить мамам подарки, поздравлять и уделять им большое внимание. Сложно сказать, скольких нежных и ласковых слов достойны наши матери. Поэтому очень важно, что этот праздник есть.
По всей стране в этот день или накануне проводятся разного рода мероприятия: и концерты, и фестивали, и акции, и театральные постановки, и лекции. Всё направлено на освещение и подчёркивание роли матери в жизни человека и человечества, изучение трудностей и проблем, с которыми сталкиваются современные мамы, нахождение путей решения их и облегчение задач материнства.
Демографическая ситуация в стране указывает на то, что смертность растёт, а рождаемость никак не перекрывает убыль населения страны, и в этот период очень важна помощь и поддержка мамам, принявшим для себя решение иметь трёх и более детей. Честь и хвала этим женщинам!

Светлый праздник сердце согревает
Продолжая цикл статей о деревнях Саломатово и Иткара, стоит указать, что в пределах двух наших небольших деревень проживает около 35 многодетных матерей. Есть среди них и те, что взяли на себя воспитание приёмных детей.
А представительниц прекрасного пола, носящих гордое звание «мама» ещё больше. 

iz-vsO_oGa8.jpg

Для всех мам и бабушек организациями деревни Саломатово были проведены ряд мероприятий, посвящённых празднованию Дня матери. В пятницу 23-го ноября в актовом зале школы ученики при поддержке учителей поздравляли всех матерей и подарили им праздничные номера: песни и стихотворения, трогательные и смешные сценки, добрые и душевные слова. Ученица 9-го класса Лобанова Ксения со сцены прочла в дар своей маме стихотворение собственного сочинения. На этом празднике ребята через свои выступления старались передать любовь и тепло, прежде всего, своим мамам, порадовать всех присутствующих женщин.
В воскресенье 25-го ноября спешили поздравить женщин деревень Саломатово и Иткара клуб и библиотека. Подготовка к праздникам шла полным ходом, но погодные условия чуть не внесли свои коррективы в планы организаторов. В ночь с субботы на воскресенье был сильный буран, и дороги на утро были сильно заметены, и ветер дул шквальный. Рассчитывать на то, что кто-нибудь из односельчан захочет прийти на мероприятия, было трудно. Но людям этот день оказался важен, и, преодолев завалы снега, проторили тропы.

Весь день наполнен событиями
В библиотеке в этот день Галиной Викторовной Костюковой была намечена интересная праздничная программа, я считаю, это достойно уважения, что односельчане, неравнодушные к этому дню, пришли сюда и принесли с собой хорошее настроение. Дети, активные участники библиотечных мероприятий, поздравляли женщин, пришедших в этот день сюда. Дарили им тёплые слова любви и благодарности, пожелания здоровья и терпения. Во второй части мероприятия гостей ожидало чаепитие. В этот день участницы встречи делились воспоминаниями детства, говорили о своих мамах, о своём материнстве, рассказывали интересные, иногда смешные истории, связанные с воспитанием детей, пели совместно песни и танцевали. Душевно отдохнули, общаясь друг с другом в уютной обстановке, представители нескольких поколений.
А в клубе культ организатором Артёмом Валерьевичем Куприным, творческой командой клуба и активными жителями нашей деревнибыла подготовлена концертная программа. Когда гости приходили, каждый человек встречался с радостью, хоть до этого и были опасения, что наши односельчане могут просто не выбраться со своих дворов.
Праздничный концерт началис чествования женщин, у кого в этом году появился первенец, самую молодую многодетную мать и многодетных мам. И при этом здесь живут 12 женщин, у кого в семье 4 и более ребёнка, к этому числу относятся и женщины старшего поколения, у некоторых растут и внуки, и даже правнуки. Ведущие праздничного мероприятия выразили благодарность матерям, воспитывающим приёмных детей. Решение и труд этих семей почитаем и важен, ведь у каждого ребёнка должна быть семья, каждая маленькая личность нуждается в любви!
На концерте звучали песни, посвящённые материнской любви и любви детей к своим мамам, отношениям между мужчиной и женщиной. Исполняемые песни были как авторские, так и народные. Стихотворения, которые зачитывали и взрослые участники концерта, и школьники, придавали трогательную эмоциональную окраску, а иногда и умиляли своей наивностью и добротой.
Житель деревни Саломатово Владимир Палагаев подарил представительницам прекрасного пола песни, исполненные под гармонь. А иткаринец Владимир Чипуров удивил зрителей прекрасной игрой на исконном русском инструменте –
балалайке. Богаты наши деревни на талантливых людей.
В этот день впервые для зрителя исполнялись композиции для фортепиано в форме ансамблевой игры (2 пианиста за одним инструментом), 3 исполнительницы – Кулебакина Татьяна, Волошина Наталья и Хоменко Дарья, формируя поочерёдно 3 пары, подарили гостям несколько красивых мелодий.
На протяжении всего концерта зрители сидели, затаив дыхание, и каждый номер приветствовали и провожали аплодисментами. Когда концерт был окончен, гости искренне благодарили организаторов.
Маму не заменит никто и никогда. Наверное, сколько бы теплых и добрых слов мы не говорили нашим матерям, все равно этого будет мало. Берегите, любите и уважайте своих мамочек, делайте все, чтобы они могли вами гордиться, делите с ними все их радости и беды, звоните им не только по выходным, а каждый день.

Лишний повод вспомнить о роли мамы в жизни человека

SAM_1540.jpg

Жительницы д.Саломатово Татьяна Александровна Литовкина и Наталья Николаевна Слободян делятся впечатлениями от концерта.

После мероприятия несколько жительниц деревни Саломатово рассказали о своих впечатлениях.

Наталья Николаевна Слободян на мой вопрос о том, понравился ли ей праздник и разнообразие номеров, ответила:

- В общем, да, мне концерт понравился, и разнообразие номеров тоже. Каждый участник старался, видно было, что-то хотел сказать своим номером, и надо только благодарить.

- А вы сами бы хотел принять участие в подготовке праздников?

- Может быть. Вот пригласите когда-нибудь, может, придём и поучаствуем.

 - Наталья Николаевна, что вы думаете о самом празднике Дне Матери, ведь он относительно молодой. Нужен ли он, важен ли для россиян?

 - Обязательно нужен! А то для матерей никаких праздников не было! Ведь 8 марта не выражает роли женщины как матери.

К разговору присоединилась Татьяна Александровна Литовкина. Сам концерт ей тоже был интересен. Считает, что такие праздники нужны и дают женщине возможность ещё лишний раз почувствовать гордость за своё звание мамы. Это хороший повод для того, чтобы позвонили или пришли в гостидети, чтобы собраться всей семьёй.

- Мы очень рады, что вы все пришли на праздник, несмотря на такую ветреную погоду и занесённые дороги! 

- А зачем сидеть дома? Скучно. Тем более, волнительное событие для нашей семьи будет завтра. Внука в армию провожаем, на сердце тоска. Сижу на концерте, слушаю трогательные песни и стихи, настроение у самой из-за проводов внука грустное, так слёзы и наворачиваются. Вы вообще все молодцы, спасибо вам большое!

- Татьяна Александровна, вы хотели бы выступать на праздничных мероприятиях в клубе?

- Да, мне это интересно. Сейчас наступило время, что сидеть дома невмоготу. К вам присоединиться хочется.

- Насколько я знаю, вы четырежды мама, у вас 4 дочери. Чувствуете ли вы в этот день, что это истинно ваш праздник?

- Конечно, чувствую. Мне нравится День матери, он необходим для всех нас. Пожилым людям любое поздравление приятно, любой звонок греет душу. У меня ещё и внуки есть, и правнучка подрастает.

Проводив Наталью Николаевну и Татьяну Александровну, я попросила ещё одну гостью побеседовать со мной. Это Татьяна Петровна Лобанова. Эта уникальная женщина воспитывает семерых детей, четверых своих и троих мужа. В чём для меня лично заключается её уникальность? Знаю всех её детей, и все, с которыми мне довелось общаться, отличаются чутким сердцем, человечностью. Они вежливы и тактичны, и избегают ситуаций, где бы они могли кого-то обидеть. Чувствуется, что дети любят маму. Старшая дочь Ксения Лобанова, несмотря на свой юный возраст (она учится в 9-м классе, в начале статьи я о ней упоминала), сочинила для мамы очень трогательное и нежное стихотворение. Но при этом мама и дочь не родные по крови, но отношения у них тёплые и родственные. 

SAM_1544.jpg

Многодетная мама Татьяна Петровна Лобанова.

Мои наблюдения о человеческих качествах детей сама Татьяна дополнила:

- Я стараюсь воспитывать их, как воспитывали нас, а не как в основном воспитывают детей сейчас, с уважением к старшим. Так приятно, дети к этому дню готовили сюрпризы. Стараются только радовать.

- Как вы относитесь к празднику Дня матери?

- Раньше я была как-то спокойна по отношению к этому дню, ну день матери и день матери… Что особенного? А сейчас то ли старше стала, то ли детей больше, я стала более сентиментальной. Я чувствую теперь, что это праздник мой. Ведь какой-то день должен же быть мой.

- Мероприятия, прошедшие в нашей деревне в честь праздника матерей, вам понравились?

- Да, очень! И в клубе хороший концерт подготовили! Красиво поёте! Вообще вы все молодцы!



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений