Яшкино, статьи, Путешествие на Байкал
: ,

Яшкино, статьи, Путешествие на Байкал

Путешествие на Байкал

Путешествие на Байкал

22.01.2018 Спецпроект


Кто не любит путешествовать? Наверное, таких нет, а если и есть, то их единицы. Но, к сожалению, у большинства людей путешествия ассоциируются с поездками в Турцию или Таиланд. Они думают, что на родине нет ничего необычного, интересного. Но это не так. И с этим согласны обычные школьники села Пача, которые отправились на озеро Байкал и его окрестности, дабы открыть для себя что-то новое. Ведь интересно открывать что-то новое в своей стране. Именно так эти школьники и подумали, когда учитель их школы, Екатерина Александровна Савосина, им это предложила. И вот, встретив новый 2018 год, 5 января ребята отправились в путь.

oY3qA3ibrxw.jpg

Сама дорога от Тайги до Иркутска была невероятно изнуряющей для путешественников. Но в итоге эти страдания, по их мнению, того стоили.
Прибыв в Иркутск, ребята сразу разместились в гостинице, где они смогли покушать, помыться и отдохнуть после дороги. На следующий день, погрузив вещи в автобус, ребята отправились на экскурсию. К сожалению, город, построенный в 1661 году, не оправдал ожиданий экскурсантов, оставив у девушек и юношей смешанные эмоции и не самые приятные впечатления. Но на второй день, уже из посёлка Утулик, где и разместились кузбасские туристы, на автобусе их отправили на горнолыжный курорт «Соболиная гора». Поднявшись почти на 1000 метров в небо, прокатившись по экстремальной трассе на тюбах и на «банане», ребята направились к главной цели своего путешествия – к озеру Байкал.

IMG_20180108_150953.jpg

Аккурат подле озера ребят встретил сказочник Южного Байкала – Валерий Васильевич Махно. Это невероятный человек: археолог, историк, учитель, экскурсовод. Все это, а также умение преподносить свою малую родину говорит о нём, как о человеке, посвятившем всего себя этому удивительному озеру. Экскурсию он начинает с того, что доказывает туристам, что Байкал – это море, хоть и пресное. Его повествование об этом чуде было настолько увлекательным, что экскурсанты не заметили, как подошло время отъезда в посёлок. Путешественники распрощались со своим гидом, сожалея, что не услышат больше его интересных рассказов. В посёлке ребята поужинали и отдохнули, а потом к ним пришла гостья, Ксения. По профессии она педагог, и час с ней, во время которого наши школьники рисовали, писали сочинения-легенды и сочинения, где все слова должны были начинаться на одну букву, оставил в памяти глубокий след. К сожалению, ничто не вечно, и этот день подошел к концу.

IMG_20180109_153757.jpg

Последний день путешествия преподнес сюрприз в виде всё того же Валерия Васильевича Махно, которому ребята очень обрадовались, и экскурсии по мраморной железной дороге поселка Култук. И действительно, она была мраморной, потому что была сделана из чистейшего мрамора. Для некоторых эта экскурсия стала испытанием, а всему виной переменчивый морозный климат озера, обильное количество снега и немалое расстояние в 4 километра.

IMG_20180109_153850.jpg

Култук не мог не похвалиться идеальной школой, где даже расписание уроков выглядит как табло в Шереметьево. Пачинцы не могли не оценить красоты этой школы. Там ребята узнали историю посёлка, рассказ о минералах, которые существуют в байкальской местности.

После последней экскурсии наши туристы начали собираться в обратный путь, перед этим посетив бассейн города Байкальск, а потом, уже в посёлке, погрелись в сауне. Не забыли они и о сувенирах для своих близких.
Дорога домой оказалась ещё труднее для наших путешественников. Но трудности отходили на второй план, когда ребята вспоминали всё, что они видели и слышали во время экскурсий.
В этой поездке ребята многое узнали и повидали. К тому же, небольшое путешествие сплотило их и сдружило между собой. Такие путешествия и рассчитаны на это, и Байкал с этой ролью справился на «отлично».

Артур Ильиных
Фотографии Карины Медведевой
Пачинская школа



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений