Яшкино, статьи, Пешком по Москве
: ,

Яшкино, статьи, Пешком по Москве

Пешком по Москве

Пешком по Москве

23.07.2017 Спецпроект


Перед нами – столица нашей необъятной Родины. Ярославский вокзал. Мы ожидаем столпотворения, нас приветствует дождь и объявления о прибытии-отправки поездов на русском и английском языках. Путешествовать по Москве мы будем на автобусе, метро и, конечно, пешком.

Валентина ЛЕВОНТЬЕВА

Москвичи и гости столицы
Первое впечатление о Москве… просто огромный город. Планов у нашего путешественника множество, а впереди - всего несколько дней знакомства с городом.
Бытует мнение, что москвичи – неразговорчивые и негостеприимные. Такого впечатления не сложилось. Приветливая старушка на автобусной остановке делает ненавязчивый комплимент, а спешащая женщина останавливается и подсказывает, как удобнее доехать.
У коренных жителей Москвы должен быть особый говор, но мы его не услышали. В маршрутных такси (это, в основном, микроавтобусы) водители и кондукторы азиаты, в магазинах и кафе много людей с восточным типом лица. Однажды нашим автобусом управлял молодой человек, по первому впечатлению, белорус. Зайдя в кафе, встречаем за стойкой молодых людей, больше похожих либо на жителей Кавказа, а где-то – Индии. Сложилось мнение, что в столице живут, в основном, приезжие. А может быть, мы ходили тропами туристов? Вокруг нас – иностранная речь.
По одежде можно узнать, откуда человек – из провинции или из Европы. Обращаем внимание на пожилую пару. На нём джинсовые потрёпанные шорты и бейсболка, на шее – хороший фотоаппарат. Его спутница – в таком же стиле. Скорей всего, это европейские туристы, которые, выйдя на заслуженный отдых, имеют возможность путешествовать по миру. Очень много туристов из Китая, им интересна наша страна. Можно догадаться, что китайцев всё восхищает и удивляет, они быстро говорят, всё фотографируют, одеты ярко. А вот идут туристы, видимо, россияне – одеты в самое лучшее и новое (как бы не выглядеть хуже других!).
Люди в Москве передвигаются по городу, в основном, на метро. Очень большой поток, большинство спешит, некоторые даже бегут по эскалатору. Если попадёшь в час-пик, то поток людей тебя несёт, а ты рад выйти живым и со всеми пуговицами. Пассажиры в метро чем-то заняты, молодые копаются в телефоне, а те, кто постарше – читают книги или газеты (если не час-пик!).

Красная площадь
Как же, побывав в Москве, не сходить на Красную площадь?! Начинаем свою экскурсию с посещения мемориального архитектурного ансамбля (которому пятьдесят лет) – Могилы Неизвестному солдату. Сколько здесь лежит живых гвоздик, горят лампадки… Кто-то подходит к памятнику поглазеть, кто-то сфотографироваться, а кто-то смахивает слёзы, произнося: «Вечная память».
Красная площадь не такая огромная, как кажется с экранов телевизора. По этой брусчатке в День Победы марширует парад, грохочет техника, идёт «Бессмертный полк». Обращаем внимание на очередь около кремлёвской стены (большинство – иностранные туристы), это желающие пройти в мавзолей В. Ленина и подойти к кремлёвской стене (для этого надо купить билет).
На каждой башне кремля – иконы, которым многие сотни лет. Впечатляет бой курантов на Спасской башне (на ней Икона Спаса нашего Иисуса Христа). Продолжаем свой путь к памятнику Минину и Пожарскому. Какой же он огромный! Рядом грандиозный Храм Василия Блаженного, который построен почти 500 лет назад, не так давно его открыли для посетителей после реставрации. В данное время здесь службы не проходят, это памятник архитектуры. Красота просто неземная! 

пешком2.JPG

Для туристов звучит приглашение на экскурсию по Москве. Желающие могут заплатить тысячу рублей с хвостиком и на ярком двухэтажном автобусе посмотреть достопримечательности нашей столицы.
Напротив кремля – главный магазин Москвы, ГУМ. Удивительно, что проектирование этого грандиозного торгового центра в стиле классицизма началось при Екатерине II на месте обветшалых лавок, а окончательно завершилось в конце XIX века. Рядом с грандиозным трёхэтажным зданием ГУМа – ряд кафе. Любуемся на оформление с цветущими гортензиями. На северной стороне Красной площади расположен Государственный исторический музей. Проходим мимо него, здесь бродят в ярких костюмах «цари» и «великие люди», с ними можно сфотографироваться за определённую плату.

Москва театральная
Театров в Москве множество. Подойдём к самому крупному в России «храму искусства» – это Большой академический театр, расположен он на Театральной площади. Рядом переливаются струями фонтаны. Даже не верится, что мы стоим у входа в тот театр, куда когда-то ходили цари, дамы любовались искусством, обмахиваясь веерами.
Но мы отправляемся в МХТ им. Чехова, его художественный руководитель Олег Табаков. Выбираем спектакль, где он играет главную роль (цена билета от одной до пяти тысяч рублей). Сбылась ещё одна мечта нашего путешественника – побывать в настоящем театре и увидеть своего любимого актёра. Театр старый, темноватый, с полу-твёрдыми креслами, в последние годы обновлено звуковое и светотехническое оборудование. Историю этого храма искусства можно проследить, побывав в театральном музее. Начало театру было положено во времена Чехова, Немировича-Данченко, а сейчас здесь служат многие великие актёры, которые, к сожалению, знакомы нам лишь по телефильмам. 

Спасибо господину Третьякову!
Мы отправляемся в Государственную Третьяковскую галерею. Она была основана в 1856 году купцом Павлом Третьяковым, который затем передал её в дар Москве. Чудотворная икона Владимирской Божьей Матери (по преданию, написанная евангелистом Лукой) хранится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Дорога нас привела в зал древнерусской живописи XI – XVII веков. Благодаря тому, что очутились в «Третьяковке», иконы спаслись от гибели в советские времена. Здесь великая «Троица», написанная Андреем Рублёвым, произведения Дионисия. Какое же особенное, духовное наше православное искусство! 
Отправляемся в залы, где представлена классическая живопись. Взгляд останавливается на «Девочке с персиками», которая излучает особый свет. Постоим рядом с картинами Шишкина, любуемся его мишками. «Грачи прилетели», «Февральская лазурь», «Алёнушка»; картины Айвазовского и портреты Тропинина, пейзажи Левитана – каждая из них несёт что-то своё, и все они раскрывают многогранность нашей России.
Особая атмосфера в зале, где представлены картины М.В. Нестерова с образами С. Радонежского, русских монахов. Картина «Душа народа» (написанная в 1915-1916 годах), в ней воплотились раздумья художника о судьбе родины и русского народа. В отдельном зале «Третьяковки» расположилось полотно А.А. Иванова «Явление Христа народу» (размеры картины 540х750 см!), сбоку на стене в отдельных рамках – фрагменты и эскизы картины. Картина написана на библейский мотив, автор потратил на неё двадцать лет. 
Невозможно отвести взгляд от картин Сурикова «Боярыня Морозова» и «Богатыри» Васнецова и от множества других, написанных пером талантов, рождённых на русской земле! Непонятны для нас картины Врубеля и даже Рериха…
Мы посмотрели лишь малую толику картин, представленных в Галерее.

пешком3.JPG

Ах, Арбат, ты Арбат..
Старая Москва. Идём по улицам, где когда-то прогуливался Гоголь, где мечтал Пушкин, где проезжали кареты.
Улицы, которые на слуху у каждого образованного человека – Знаменка, Тверская, переулки Лаврушенский и Брюсов, площади Пушкина и Гоголя…Проходим мимо памятника Юрию Долгорукому и великому князю Владимиру. Завораживает взгляд знаменитый дом Пашковых – старина и красота! Читаем таблички на домах старой постройки… как совсем недавно и очень давно здесь проживали наши великие соотечественники.
Одна из достопримечательностей Москвы – улица Арбат. Старый и Новый Арбат раскрывается во всей красе лишь к вечеру. Но и днём есть на что посмотреть. Картины современных художников, самоцветы, магнитики... Заглянем в магазин «Русский сувенир», здесь и посуда в стиле «Гжель», и разнообразные матрёшки, и платки, и украшения. К сожалению, на Арбате можно купить также недешёвые сувениры, сделанные умелыми руками китайских мастеров. Вот играет красивая скрипачка, а перед ней – футляр из-под инструмента. Фотографируемся около памятника Б. Окуджаве и прекрасной пары А. Пушкина и Н. Гончаровой. А вот дом, где жил А. Рыбаков, написавший роман «Дети Арбата». Перед нами – знаменитый Дом актёра, виднеется дом- высотка, где когда-то жили знаменитости.
Останавливаемся около театра им. Вахтангова. Здание довольно скромное, но огромное полотно афиши и красивейший фонтан у входа.

***

Если бродить по Москве каждый день на протяжении даже целого года, и то не успеем обойти все великие уголки нашей столицы! Это особенный город, в котором мирно соседствуют старина и современность. На Красной площади – брусчатка, а тротуары выкладываются современной плиткой; возводятся современные многоэтажки, а по Москва-реке ходят теплоходы старого образца. 
Очень много людей живёт и работает в Москве, но, к сожалению, в больших городах больше всего одиноких людей. Каждый живёт в своём мире, думая о себе. Беда современности… одиночество среди толпы.