Яшкино, статьи, Пашковские проблемы
: ,

Яшкино, статьи, Пашковские проблемы

Пашковские проблемы

Пашковские проблемы

27.04.2018 Спецпроект


Дарья КУСТОВА | 12 апреля в селе Пашково прошёл сход граждан, участие в котором, помимо местных жителей и главы поселения Валерия Котова, приняли глава района Сергей Фролов, его заместители и другие представители районной администрации, заместитель главного врача Яшкинской районной больницы Виктор Барановский. Приглашены на собрание были также директор управляющей компании «РСП», которая обслуживает часть многоквартирных домов в селе, Владимир Петухов и учредитель Александр Нифонотов и директор МУП «Энерго-Сервис» Ольга Потехина. Вопросов на сходе было поднято много и в самых разных направлениях, а сам он длился два часа.


Отчёт о работе
Первым выступил глава поселения В. Котов. Он сообщил об объявлении особого противопожарного режима и о том, насколько Пашковское поселение готово к весенним палам. В частности он отметил, что в наличии 8 ранцев для тушения пожаров, в Пашково и Северной по три человека состоят в добровольной пожарной дружине, а в Мелково – два человека. Все они застрахованы. Есть две пожарных машины, водонапорные башни оборудованы пожарными гидрантами, а к рекам можно свободно подъехать для забора воды.
Разработаны оперативные планы для обеспечения безопасности поселения и тушения пожаров, составлен реестр техники, размещены памятки. Жителей домов, располагающихся у лесного массива, предупредили о том, что необходимо очистить от мусора свои территории.
В зоне подтопления во время половодья на территории поселения находятся 23 дома. Каждый из них объехали, владельцев предупредили о необходимости страхования, а у тех, кто отказался, взяли подписи об этом. Отметил глава поселения, что пункты временного размещения на случай чрезвычайной ситуации полностью готовы принять людей.
Был поднят вопрос об уборке мусора в поселении, особенно сезонного. В.Н. Котов отметил, что по поселению будет ездить машина для сбора отходов.
Глава района Сергей Фролов ещё раз повторил информацию о противопожарном режиме и необходимости соблюдения требований безопасности, напомнил о том, что в прошлом году активно горела территория шахтёрского поселения, и предложил гражданам задавать вопросы.

Плохие дороги, мост и освещение
Первым вопросом стал «когда у нас будут хорошие дороги?». Глава поселения сообщил, что в прошлом году «выписывали 200 тонн щебня», некоторые дороги подсыпали. А в нынешнем году заказали уже 300 тонн. Жители Пашкова обратили особое внимание на улицы рядом с речкой – даже когда немного поднимается вода, пройти уже невозможно, и на дорогу до кладбища. Да и в целом по всему селу дороги не отличаются хорошим состоянием. Сейчас, когда растаял снег, а грязь ещё не засохла, они больше похожи на болото. Немалое беспокойство вызвали улицы Розы Люксембург и Коммунистическая. Глава района С. Фролов ответил, что заключён договор социально-экономического партнёрства с «Власковским карьером», по которому предприятие по необходимости выделяет щебень для дорог поселений. Он поручил В. Котову в ближайшее время составить список дорог, которые остро нуждаются в ремонте.
- Понятно, что всё сразу мы сделать не сможем, – отметил глава района. – Составьте список, с жителями договоритесь, какие улицы вы отсыплете. Пусть это будут две, но хотя бы сделать. В следующем году ещё. И потихонечку будем делать.
- У нас ещё мост в аварийном состоянии, — сообщила одна из жительниц. – Какой-то ремонт мало-мальский сделали, но сейчас не очень всё. Валерий Николаевич [Котов] сколько лет назад нам обещал, и ничего!
По поводу моста глава района попросил у жителей пару недель на проведение обследования.
Был поднят вопрос и недостаточного освещения в селе.

Про кладбище
Пашковцы попросили организовать новое кладбище на территории. Потому как к старому уже не только нельзя пройти, но и оно ещё «всё в воде». Сергей Фролов сказал, что в течение месяца этот вопрос будет рассматриваться, до 20 мая будут подготовлены предложения о новых местах, и на сходе вместе с жителями нужно решить, где будет удобнее хоронить умерших.

Где заняться спортом?
Жители на сходе возмутились отсутствием помещения, пригодного для занятий спортом. На это глава района ответил, что ещё в прошлом году было принято решение о восстановлении существующего спортзала, и жители обещали помогать.
- Сначала всё пошло очень бойко, «мы будем ездить, собираться», но из вашего села никто не хочет приходить.
- Некому у нас, старики одни, – ответили жители.
- Зачем тогда просили спортзал, если некому? На сегодняшний день в спортзале силами управления культуры, молодёжной политики и спорта, преподавателей физкультуры, работников ЦТО в спортзале собирается пол. В этом году, думаю, найдём возможность поставить новые окна. Я хотел к новому году закончить там ремонт, не получилось. Если готовы помогать – ну, давайте, директор клуба здесь…

Про мусор
Пашковцы пожаловались, что крупногабаритный мусор с территории села не вывозится. Редко приезжающая за мусором машина предприятия «Полигон-Сервис» не забирает крупные бытовые отходы. С. Фролов дал поручение главе поселения В. Котову довести до граждан график, когда будет выезжать специальная машина, и напомнил пашковцам, что в Яшкине действует полигон, на который можно привезти мусор самостоятельно.
- Я понимаю, что это неправильно и невозможно: на территории, которая отдалена на 35 километров от посёлка, увезти крупногабаритный мусор – это будет стоить очень дорого, – сказал С. Фролов. – Вы его не повезёте. Мы сейчас стараемся вывозить, но…

Сельхозпродукция
Ещё один волнующий жителей Пашкова вопрос: куда реализовывать молоко, мясо, картошку и прочую сельскохозяйственную продукцию. «Куда нам везти? Не за копейки чтобы», спрашивали жители.
На этот вопрос ответил первый заместитель главы района Александр Дружинкин:
- В прошлом году мы пытались сюда [в Пашково] завести предпринимателей-скупщиков. Человек, который раньше собирал, он из района ушёл, работает в другом месте. На сегодняшний день наша территория ему не интересна. Других таких крупных нет. Разговаривали с Анжеркой, им тоже не выгодно. Да и боятся – по опыту прошлых лет. Иногда население недоброкачественное молоко сдаёт, из-за чего портится вся цистерна с собранным сырьём. Выяснить, кто это делал, невозможно. Никто не хочет терпеть убытки. Мы прорабатываем этот вопрос. Нужны инвестиции.

Качество воды и отсутствие тепла
Жители Пашково попросили главу района приезжать почаще: «сегодня у нас топят хорошо, в день вашего приезда». Холодная вода только вот ржавая идёт. Пить невозможно, все трубы ржавые, и каждые два-три месяца, по словам пашковцев, приходится устранять порывы. Некоторые даже сказали, что приходилось за чистой водой ездить в Нижнеяшкино.
На это присутствующая на встрече О. Потехина сообщила, что «чтобы вода пошла чистая, в поселении надо менять всё». Она посетовала, что «хозяйство» ей досталось разрушенное, и «денег нет вообще».
- Вот теперь сижу и думаю: что выбрать и как сделать, - сокрушалась директор МУП «Энерго-Сервис». – Денег нам хватает только на то, чтобы заплатить за свет, уголь и зарплату. Причём за уголь мы расплачиваемся в течение всего года. За свет долги растут – мне не хватает заплатить. Плюс налоги и зарплата. Люди работают только за зарплату, которая очень маленькая.
Стоит заметить, что две недели назад на собрании в районной администрации (отчёт с которого был опубликован в муниципальной газете), О. Потехина сообщала о грандиозных планах по ремонту. Вопрос наш к ней остаётся тем же: где возьмутся деньги на всё желаемое, если их нет? Или есть? Сообщения директора «Энерго-Сервиса» почему-то каждый раз звучат по-разному.
Посетовали жители на работу местной котельной и начальника участка. «Обещал сделать тепло. Мы уже в домах всё поменяли».
Начальник участка В. Глазырин сообщил, что необходимо менять систему водоснабжения на нескольких улицах. На вопрос главы района о том, сколько денег надо, он ответить не смог и попросил адресовать его О. Потехиной.

В школе тоже холодно
Жители села отметили, что в детском саду и школе дети мёрзнут.
Перед собравшимися выступил директор школы Игорь Шишебаров.
- Я не скрываю, что в школе температура от 6 до 15 градусов тепла, – отметил он. – В кабинетах – 12-13 градусов. В прошлом году я составил бумаги, отправил. Не было реакции. В этом году снова. Я свою работу делаю, но не от меня это зависит, – продолжил Игорь Васильевич. Он обратился к О. Потехиной: - Мы с вами разговаривали, вы мне сказали, что топите выше нормы на пять градусов. То есть, температура на подаче 65-70 градусов в зависимости от окружающей среды и графика. Но не учитывается ни ветер, ни другие моменты. В этом году запрос я подал на 40 чугунных батарей и замену частично труб. Производилась замена батарей, но не хватает количества секций, чтобы было тепло.
Директор школы отметил, что ещё в начале 90-х годов было объявлено о строительстве новой школы в селе, но с развалом СССР все разговоры об этом прекратились, а денег ни на новую школу, ни на старую не нашлось.
На это глава района очень удивился и сказал, что передаст «огромный привет» начальнику управления образования Фольгеновой. По всей видимости, от главы района факт того, что дети мёрзнут на занятиях, тщательно скрывали.

Про дома
На сходе жителями было поднято ещё много разных вопросов. Все они касались в основном социально-бытовой сферы. И ещё один, немаловажный – о многоквартирных домах, в том числе и о тех, где пустыми стоят несколько квартир. Пашковцев беспокоит их плачевное состояние.
- Понимаете, вы сами рушите своё жильё, – сказал С. Фролов. – А через пять-семь лет вы придёте и скажете: «глава, у меня квартира в непригодном состоянии, дай мне муниципальное жильё». К сожалению, на сегодняшний день обстоит всё именно так, – глава района предложил по этому вопросу выступить представителя управляющей компании.
- Сейчас два дома расторгают с нами договоры на «аварийку», – сообщил В. Петухов. – Там долги хорошие, приличные. Было пять домов [в Пашково], три дома ушли. Это где-то 400 тысяч. Мы эти деньги никак не вернём. Сейчас два дома ещё уходят. Это причина не в «РСП». Нам 39 километров не трудно проехать, аварийно-диспетчерская служба есть, работает круглосуточно. Но всё зависит от человеческого фактора: люди не хотят платить, а требований много. При том, что вы не оплачиваете – гонять машину и делать работу какую-то невозможно.
Глава района обратил внимание пашковцев на то, что собственники квартир в многоквартирных домах, так же, как и жители частных домов, должны сами следить за своим жильём. Ведь когда в частном доме что-то ломается, хозяин берёт деньги, покупает и ремонтирует. Того же принципа должны придерживаться и жители квартир.


Рыба сдохла, воду пить нельзя

На собрании был поднят ещё один немаловажный вопрос. Один из сидящих на переднем ряду мужчин сообщил, что под мостом на реке Сосновке обнаружено большое количество дохлой рыбы, да ещё и доносится характерный запах канализации. На сходе ни глава района, ни глава поселения эту тему развивать не стали. Однако проблема действительно существует, причём уже не первый год. На следующий день после схода, в пятницу, в деревне Мелково мы увидели большое количество мёртвой рыбы – рядом с берегами, на льду. Местные жители сообщили нам, что «вчера было ещё больше».

В четверг, 19 апреля, нам стало известно, что жители деревень Мелково и Северная, а также села Пашково написали письмо в Росприроднадзор с просьбой разобраться в этой ситуации. В письме люди пишут, что предположительно рыба может быть отравлена канализационными стоками из пгт. Яшкино, которые, возможно, сливаются в лог перед деревней Дубровка, а затем попадают в реку Сосновку. Проблема не только в рыбе, но и в том, что в Мелково жители домов, стоящих рядом с рекой, используют воду в хозяйственных нуждах и иногда для питья.

Под письмом собраны почти пятьдесят подписей жителей. Мы будем следить за развитием ситуации.

_DSC1176.jpg