Яшкино, статьи, Через горы – к небесам
: ,

Яшкино, статьи, Через горы – к небесам

Через горы – к небесам

Через горы – к небесам

12.10.2017 Спецпроект


В августе в составе небольшой группы туристов мне довелось побывать в удивительном путешествии – прогуляться по Побнебесным Зубьям, туристскому району, расположенному в Кузнецком Алатау между Кузбассом и Хакассией.
Пешая семидневная прогулка по горам и близлежащей к ним местности, большой рюкзак за спиной, ночёвки в палатке, вода из ледяных горных ручьёв, отсутствие телефонной связи и интернета, как оказалось, – самый лучший отдых. Походить по горам мне пришлось впервые, раньше всё как-то больше в лесные походы отправлялась. Теперь же, побывав в Поднебесных, всей душой полюбила горы. Да так, что мыслей об ином отпуске и не закрадывается.

Дарья КУСТОВА

Поднебесные Зубья включают в себя хребты Кара-Тас, Кузнецкий Алатау, Тигер-Тыш, Терень-Казырский, Междуказырский, Скалистые Горы, Туралыгский. Множество вершин и перевалов, горных рек и ручьёв, несколько долин, леса, болота... Поражающие воображение виды – мало где можно насладиться такой природой.
Наша группа была совсем небольшой, три человека. Маршрут составил 101 километр. За эти семь дней, с 16 по 23 августа, мы поднимались на разные высоты, спускались вниз, переходили через перевалы, переправлялись через реки, брели по болотам и лесам, по протоптанным тысячами других туристов тропинкам и без них.
Вообще Поднебесные Зубья очень популярны у сибирских любителей походов, да и не только у них. Приезжают сюда гости со всех уголков страны, из-за границы.
Вечером 15-го августа мы выехали из Яшкина в Междуреченск – ближайший город к начальной точке нашего маршрута. Поездка в ночь, ранний приезд в железнодорожному вокзалу. Пара часов ожидания электрички на Лужбу – до места, откуда и стартуют все туристы.

Междуреченск, железнодорожный вокзал. Полюбоваться на горы можно уже отсюда.

Уже в Междуреченске чувствуется «дыхание» гор. Ну, собственно, потому что они уже и здесь очень даже видны. Да и приехали мы на рассвете, стоял туман, в общем – красота дивная.
Ещё около двух часов поездки вдоль предгорья и реки Томь. Главная водная артерия Кузбасса здесь настолько чистая и прозрачная, даже и не верится, что это – та же самая река, которая течёт у нас. Не могу удержаться от того, чтобы не начать фотографировать сквозь стекло электрички. Попутчики советуют «придержать аккумуляторы» до приезда на место. Дальше, говорят, в сотни раз красивее.

Поездка на электричке вдоль предгорья и реки Томь.

В вагоне с нами едут много таких же «большерюкзачников». Кто-то спит, кто-то читает, кто-то, как я, смотрит с восхищением в окно.
Станция Лужба. Выгружаемся. Предводитель нашей тургруппы, уже не впервые поехавший покорять горы, подгоняет – надо побыстрее добраться до речной переправы, чтобы хватило места в лодках, а затем – чтобы первыми попасть на отходящие грузовики, перевозящие туристов к Тальковому карьеру.
Переправа легкоузнаваема – она находится у впадения реки Амзас в Томь. Собственно, мимо неё и не пройдёшь.
Мы успели первыми. Стаскиваем рюкзаки, прыгаем в лодки, паромщик отчаливает. С нами ещё несколько «счастливчиков». Доплываем до противоположного берега, расплачиваемся за оказанную нам услугу, спешим подняться на берег, к грузовикам. По дороге встречаем прославленного кузбасского туриста, родоначальника детского туризма – Михаила Шевалье.
Оглядываемся назад. На противоположном берегу стоят остальные туристы, ожидающие своей очереди на переправу.
Доходим до стоянки машин, грузимся в одну из них. Скидываем в кузов рюкзаки, садимся на лавку, ждём остальных.
Минут через 15, наконец, поехали. Путь предстоит недалёкий, всего около 8 километров, но всё время вверх. Можно, конечно, и пешком, но бессонная ночь и пока ещё непривычка к далёкому пути не дают выбора. Едем, трясёмся, подпрыгиваем, ловим летающие рюкзаки.
Сидя в кузове расстилающейся впереди дороги не видим, смотрим назад. Проезжаем мимо тех, кто всё-таки идёт пешком.

Первая остановка – после 8 километров поездки на грузовике.

По ощущениям – ехали около сорока минут, но, может и меньше. Выгружаемся, поправляем рюкзаки и в путь, теперь уже пешком. Дорога идёт вверх, светит солнце, тепло. Со временем даже жарко становится, да ещё и в тёплых кофтах и куртках. Делаем остановку, переэкипипируемся. Нас обгоняют другие туристы. Кого-то потом обгоняем мы. Со всеми, кто идёт навстречу, здороваемся – традиция такая.

Начинаем видеть горы.

Иду, наслаждаюсь видами, в руках фотоаппарат. Каждый шаг от восторга зафотографирован.

Путь от Талькового карьера, сквозь лес, к горам.

Тяжёлый, всё-таки, у меня рюкзак. Опять делаем остановку. Парни забирают у меня палатку, становится легче. Идём дальше. Вдалеке виднеется пик Дураков (Поднебесный). Эту вершину так назвали потому, что во времена, когда Поднебесные ещё только осваивались туристами, её ошибочно принимали за Большой Зуб. Эта вершина – самая доступная и близкая, находится в самом начале хребта Тигер-Тыш, в его южной части.
К Дуракам мы не идём, наш путь лежит дальше. 

Продолжение следует.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений