Яшкино, статьи, Через горы – к небесам. Часть 4
: ,

Яшкино, статьи, Через горы – к небесам. Часть 4

Через горы – к небесам. Часть 4

Через горы – к небесам. Часть 4

23.12.2017 Спецпроект


Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

Дарья КУСТОВА

Третий день нашего похода – 18 августа – ознаменовался переходом через перевал Караташ. Он соединяет долины реки Малый Казыр и Большой Хунул-Хузух. Высота перевала – 1700 метров. Туда нам и предстоит забраться.
Встали мы в 6.30 утра. Лёгкий завтрак, сворачиваем лагерь, и вот уже в 7.50 выходим на тропу.
Идём вдоль Малого Казыра. Путь занял около двух часов – по узкой тропе по берегу, по лесу, по болоту и камням. То вверх, то вниз, перепрыгивая небольшие ручейки и провалы в тропе. Тропа сворачивает направо, нам нужно переправиться через реку. Здесь ещё немного, и подходим к подножию перевала.
Небольшой привал, во время которого набираем две полуторалитровых бутылки водой, дальше с ручейками будет плохо, а пить что-то надо. Несмотря на то, что подъём в перевал не самый крутой, идти, думаю, будет тяжко... Так и оказалось. Да ещё ногу подвернула. Говорю своим спутникам, что идти буду медленно.
Первым поднимается наш предводитель. Какой он быстрый, это нечто. Просто-таки взлетает. Посередине иду я (очень медленно, как и обещала!), поэтому третьему, последнему из нас, приходится тоже восходить не торопясь.

Идти и вправду тяжело. Всё время вверх, по курумнику. Тропинка узкая, много больших камней. Неподготовленный к таким нагрузкам мой организм сдаётся через первые же пять минут. Останавливаемся. Пить! Отдышаться! Минутный отдых, и снова вверх. Ещё одна остановка, попить, отдышаться, вперёд... и так много раз подряд. С каждым разом идти всё сложнее, не только от усталости, но и от разреженного воздуха.
Делаем большой перерыв. Ну, как большой – минут на десять. Пьём воду, подкрепляемся сухофруктами. Вы знали, какие вкусные орехи и курага? И я не знала. Теперь знаю, что от усталости они кажутся просто амброзией. Ноги дрожат, руки дрожат, лицо раскраснелось. Отдышавшись, идём дальше. Я даже, войдя в ритм, стараюсь чуть побыстрее.
По пути всё меньше становится курумника, появляется травка, даже небольшие кривоватые растения. И опять черника, как же здесь без неё.
Около двенадцати часов дня наш подъём завершился. Пришли. Ура! А, нет, ещё не всё. «Надо ещё немножечко подняться и пройти вперёд, вот там красота», говорит предводитель нашего отряда. Что ж делать, идём.

Перевал Караташ

Скидываем рюкзаки у туров (груд камней, отмечающим путь), и идём вперёд по перевальному плато, на восток, полюбоваться видами. Перед нами расстилается озеро Хунухузух. Неподалёку небольшой ледник. Несмотря на то, что жара, лето, солнце светит, снег не тает. Спутники мои даже попрыгали по леднику, я не решилась. Так, с краешку постояла. Двойственное ощущение: вот тебе жарко, даже в одной футболке, и тут же веет холодом от снега.

Ледник на Караташе

Везде вокруг на многие километры – горные хребты. Красота, слов не подобрать. Но надо возвращаться и двигаться дальше. Наш путь лежит к перевалу НГПИ.
Возвращаемся к брошенным рюкзакам, экипируемся и идём налево, то есть, на север. Немножко прошлись по небольшим топям, болотцам, сквозь высокую траву. Ещё на несколько метров поднялись, и решили сделать привал. Место выбрали очень солнечное. На небе ни тучки, ветра почти нет. Тишина и благодать.
Расстилаем «пенки», раскочегариваем газовую горелку, греем воду для чая/кофе. Вариант походных бутербродов: хрустящий крекер, копчёная колбаса и сыр. Пока готовится нехитрый обед, снимаем с себя насквозь мокрую обувь и ставим сушиться на солнышке.
Перекусили, и решили набраться сил – вздремнуть пару часиков. Самое милое дело в таких обстоятельствах и условиях...
Действительно тихо. Не слышно ни шума ветра, нет никакой живности. Пригревшись на солнышке, неплохо так подзарядились энергией. Удивительно: за время отдыха полностью сырая обувь стала полностью сухой. Такого результата не удаётся добиться у костра.

Путь к НГПИ

Поднимаемся, собираем свой скарб, идём дальше. Нам нужно спуститься с НГПИ в Золотую Долину. Почему она так называется? Самая распространённая легенда – берега ручьёв украшали заросли золотого корня.
НГПИ – это перевал, категория сложности которого 1А. От него в Золотую Долину ведёт не самый простой спуск. Сплошные камни, насыпь, да не маленькая, а огромных размеров. Спуск местами чуть-ли не отвесный. Приходится петлять, чтобы найти удобный путь по камням. Иногда нужно перепрыгивать с одного огромного куска скалы на другой. При этом умудриться не подскользнуться и не попасть ногой между камнями.

К Золотой долине

На пути ещё один ледник. На несколько минут задержались. Кое-кто из нас решил вспомнить детство и прокатиться по леднику как по горке. Не вышло – снег уже подтаявший, и совсем не скользит.
Очередной «секретный рецепт» походной вкусняшки: снег из ледника и сгущёнка, всё смешивается в кружке и естся ложками. Правда, после первой же небольшой порции горло начало неприятно саднить, как при ангине. Ну, лучше не рисковать. Поэтому десерт остаётся не съеденным.

4 к Золотой долине (2).jpg

Двигаемся дальше. Сперва пошли прямо. Оказалось, что идём не туда и вообще неудобно. Возвращаемся назад, забираем влево. Передвигаться по камням очень помогают наши палки-выручалки. Вот и этот участок пути преодолён. Время подходит к пяти часам вечера. В первые два дня мы в это время уже заканчивали дневной переход, но сейчас продолжаем двигаться вперёд. Нужно до темна успеть найти место для ночёвки.
Впереди лежат несколько озёр. Одно из них – Харлыгколь, остальные безымянные. Нам нужно, по каменной насыпи и слегка болотистой местности дойти до озера Круглого.

Озеро Круглое

Почти два часа, и мы на месте. Правда, пришлось  попрыгать через ручьи и камни. Естественно, сухая одежда к концу пути была совсем уже мокрой.

Сыро, холодно. Начал подниматься ветер, пригоняющий тучи. От былой прекрасной погоды почти ничего не осталось.
Ставим лагерь, разжигаем костёр. Рядом с кострищем очень удобно лежит большой камень, который можно использовать в качестве стола.
Утомившись за день, решили назавтра сделать себе выходной.

Продолжение следует.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений