Яшкино, статьи, Через горы - к небесам. Часть 3
: ,

Яшкино, статьи, Через горы - к небесам. Часть 3

Через горы - к небесам. Часть 3

Через горы - к небесам. Часть 3

06.11.2017 Спецпроект


Продолжение. Начало в №41.

Дарья КУСТОВА


Первая ночь в палатке пролетела как один миг. После дневного перехода (больше десятка километров пешком, да по камням-рекам!) заснули мгновенно.
Утро выдалось тёплым. Встали рано, около шести утра. Оделись, умылись. Приготовили завтрак – геркулесовую кашу. Готовила я это блюдо на газу впервые. Не рассчитала с солью, водой, и в итоге моим спутникам пришлось давиться жуткой несъедобной пищей. Ну, как не съедобной... съесть-то можно, только вот получилось суховато – с домашней утренней овсянкой не сравнится. Как показала дорога, утренний завтрак оказался ещё и не очень питательным.

6.jpg

Досушиваем над костром мокрые вещи, собираем лагерь, взваливаем на себя рюкзаки, берём в руки палки (их мы подобрали по дороге, очень пригодились) и отправляемся в путь. Идём по краю подлеска, справа течёт река Малый Казыр. То поднимаемся вверх, то спускаемся вниз. Перед нами стоит задача попасть за день поближе к перевалу Караташ. Там планируем переночевать и на третий день спуститься в Золотую Долину.
Путь оказался полегче, чем в первый день. Видимо, уже вошли в привычку. Только вот мозоли на ногах слегка мешали идти первое время, но потом и к этому неудобству привыкли.
Высота над уровнем моря – от 600 до 800 метров. Постоянно «прыгает», потому что мы то спускаемся, то снова набираем высоту. Ощущения двойственные. Вроде бы устаёшь от пройденного пути и тяжести рюкзака, но, в то же время, ощущаешь настоящее удовольствие от того, что ты смог и прошёл. Сам, своими ногами, преодолевая водные и горные препятствия.
За день сделали несколько остановок. Где-то просто на пару минут перевести дух, а где-то чуть подольше, попить чайку, посидеть. Первый большой 15-минутный перерыв сделали у ручья Высокогорный. Поели сухофруктов (изюм, курага), орешков, набрали воды. Её здесь вдоволь, постоянно рядом шумят ручьи.
На перевале воды уже не будет, поэтому решено было взять с собой две полуторалитровые бутылки.

4.jpg

Поход, близость к природе – это тот момент, когда ты остаёшься фактически наедине с собой, несмотря на то, что рядом соотрядники. Есть этот мир, где только чистый воздух, природа, горы. А где-то совсем недалеко, в паре десятков километров – совсем другой, в котором редко удаётся урвать свободную минуту, побыть без связи, отвлечься от повседневных обязанностей.
Подходим к большому, высотой в два человеческих роста камню. За ним течёт ручей и, чтобы перебраться на другую сторону, нужно прыгать. Сразу после тропа, усеянная камнями, идёт круто вверх. Карабкаемся, взбираемся, идём дальше. Потом – резко вниз, опять по камням, по грязи, через очередной ручей. По ширине его много камней, по ним очень удобно перейти. Даже почти не приходится прыгать.
По левую сторону виднеется приют. К нему нам не надо, идём дальше по протоптанной миллионами ног тропе.
На пути встречается переправа через очередной ручей, на этот раз глубокий и быстрый. Соединяя два возвышающихся над берегом камня, прокинуты два бревна, по левой стороне своеобразный поручень – натянутая меж столбиков верёвка. Переправляемся. Несмотря на бурлящую внизу воду и почти трёхметровую высоту, идти не страшно. Хотя, может, это я такая отважная. В интернете на форумах пишут, что здесь опасно, можно сорваться.

3.jpg


Черника. Её здесь полно! Впервые увидела такое количество этой вкусной ягоды. А вкусная-то какая! Не могу удержаться, скидываю рюкзак и рвусь в заросли. Пока всё не съем, не уйду!
Спутники мои, один из которых родом с Урала, а второй часто бывал в Поднебесных Зубьях и не раз ели эту ягоду, потихоньку посмеиваются надо мной, но тоже уплетают за обе щёки.
Но надо идти дальше. Очередная переправа через ручей, на этот раз вброд, мокрые по колено ноги, ещё несколько километров пути – и вот мы почти на месте. Пришло время останавливаться на ночлег. За день прошли около 13 километров – довольно много. Как сказал лидер нашего похода, он не ожидал, что пройдём так далеко.
После того, как снимаешь рюкзак, сразу становится неудобно ходить. Ноги, спина и плечи привыкли к весу рюкзака, и сразу адаптироваться не могут.
Снова омывание себя в ледяной речке, сытный ужин – и спать. Завтра идём в перевал.


Продолжение следует.



Комментарии (1)

0

Надежда

Газета очень понравилась!!!
0

Газета Яшкино

Надежда, спасибо!
Читайте нас каждую неделю!