Яшкино, статьи, Через горы – к небесам. Часть 2
: ,

Яшкино, статьи, Через горы – к небесам. Часть 2

Через горы – к небесам. Часть 2

Через горы – к небесам. Часть 2

21.10.2017 Спецпроект


Продолжение.

Дарья КУСТОВА

Воды я пью много, и перед поездкой меня очень волновал вопрос водоснабжения. Сколько брать с собой, как нести большие объёмы – непонятно. Меня успокоили: фактически на каждом шагу есть речки и ручейки с чистейшей и вкусной водой. Не обманули, действительно – пей вволю.
Идём, периодически останавливаясь, обновляя запасы питьевой воды и отдыхая. Очень жарко – пот льёт ручьём. Этак и похудеть можно!
Вдалеке виднеется часовня, построенная у одного из приютов. Дальше – несколько домиков, очередной туристский приют. Вообще по пути очень много мест, где туристы могут остановиться на ночлег или остаться на несколько дней. Это не только больше двадцати приютов – деревянных домиков, но и стоянки, организованные преимущественно вдоль реки.
Кстати, многие туристы идут на маршрут вовсе без палаток, ночуют в приютах, а с утра с небольшим рюкзачком делают «радиальные» прогулки.

Зубья2 (8).jpg

Часто на нашем пути встречаются камни и грязь. Проходим мимо каменной реки (курум). Величественное зрелище. Действительно, похоже, будто бы текла широкая река вниз с горы, перекатывая собой огромные камни, а потом в один момент вся вода испарилась и остались только камни.
Ну как же упустить возможность пробежаться по курумнику? А это не так и просто. Камни немаленькие, прыгаешь по ним аки горная коза. Главное – не оступиться и не попасть ногой меж булыжников, не то поломаешься.
Но наш путь сейчас лежит не по камням, а по узенькой дорожке справа, через подлесок. Возвращаюсь к товарищам, терпеливо ждущим когда я, человек, фактически впервые оказавшийся в горах и увидевший этакую красоту, напрыгаюсь. Идём дальше. Встречаются впереди лужи, большие и маленькие. Некоторые приходится обходить вокруг, по траве. Через те, что побольше, заботливые прошедшие ранее туристы проложили небольшие мостки из срубленых деревьев.

Зубья2 (6).jpg

Кто самый «удачливый»? Конечно, я! Первое же скользкое бревно – и я лечу в лужу, подставляя руки, чтобы не очень-то забрызгаться. Хорошо, не глубоко, только измазалась в грязи по колено. 
Идём дальше. В дороге уже три часа, пора бы и остановиться. На пути попадается очередная стоянка. Костровище, места для сидения, утоптанная полянка. Разжигаем костёр, разбираем рюкзаки, достаём провизию для перекуса. Кипятим чай на газовой горелке. Так быстрее, а костёр – на погреться, да и в походе без костра как-то не то.

Зубья2 (5).jpg

После небольшого обеда неплохо бы и отдохнуть. Расстилаем «пенки» – карематы или туристические коврики по-нашему. Прилегли отдохнуть, да и проспали почти два часа. Сказались бессонная ночь и первые километры пути.

Зубья2 (3).jpg

Отправляемся дальше. В общей сложности за первый день мы прошли около 11 километров по пересечённой местности. На одной из стоянок останавливаемся до утра. Разбиваем лагерь, разжигаем костёр. Стираем, сушим у костра вещи и обувь. После тяжёлого дня пути приятно окунуться в прохладу горной речки и переодеться в сухую одежду.

Зубья2 (2).jpg

Помимо сытного ужина пробуем и «вкусняшку» – чернику, перемешанную со сгущёнкой.  

Продолжение следует.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений