Яшкино, статьи, Чем живёт Поломошное
: ,

Яшкино, статьи, Чем живёт Поломошное

Чем живёт Поломошное

Чем живёт Поломошное

08.04.2018 Спецпроект


Дарья КУСТОВА | В последние годы многие по-хорошему завидуют поломошинцам: не только из-за их насыщенной культурной жизни, периодически гремящей на весь Кузбасс, но и из-за развития агрохолдинга и появления новых рабочих мест. Только-только привыкли к успехам первого агропредприятия, как уже рядом было построено и запущено мельничное производство, а совсем недавно, в марте, торжественно открылся тепличный комплекс. Конечно, компания «КДВ Групп», владеющая всем этим хозяйством, работает, прежде всего, на себя, но даёт хорошие высокооплачиваемые рабочие места жителям не только Поломошного, но и других населённых пунктов.
О том, чем живёт село, мы поговорили с главой Поломошинской сельской территории Юрием Марущаком.

Юрий Петрович, как живёте, работаете?
- Работаем, стараемся, выполняем наказы избирателей. Деятельность администрации прежде всего – это обеспечение жизнедеятельность селян. Содержание социально-культурной сферы, исполнение наказов избирателей, благоустройство улиц и дорог. Ведём работу по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, занимаемся обеспечением первичных мер пожарной безопасности… Много работы. В прошлом году и в нынешнем, по многочисленным просьбам жителей, была организована ледовая переправа на Юргу. Мост нам отказал в бесплатном проезде… Раньше, до открытия понтонной переправы, мы все в зимний период пользовались бесплатной ледовой. А с появлением моста люди этого средства лишились. А ведь в Юрге у многих и работа, и услуги медицинские, образование, культура, торговля – это всё в основном там. С мостом лишили людей этой возможности. А в этом году мы вернули ледовую переправу через Томь, нас и глава района в этом вопросе поддержал. Зиму отъездили без проблем, без происшествий (27 марта ледовую переправу закрыли – прим. авт.).

Как к паводку готовитесь?

- У нас есть речка Тайменка, и есть туннель под железной дорогой. Он уже прорублен, для прохода воды препятствий нет. Ну, естественно, все каналы для пропуска воды расчищены. Установлены предупреждающие знаки о том, что проход и проезд по льду запрещён. С закрытием понтонного моста мы на полторы-две недели будем отрезаны от города, будет только железнодорожное сообщение. Потом снова, после того, как пройдёт ледоход, будет установлен мост. Ещё нас по большой воде выручает паромная переправа.
С открытием теплиц и мельниц как жизнь села изменилась?
- Ну, конечно, в лучшую сторону. «КДВ Агро», «Мельницы», «Теплицы»  везде работают наши жители. Зарплаты у них в разы больше, чем у работников других сфер. Механизаторы, например, от сорока тысяч рублей получают. Для села это хорошая зарплата. На всех трёх предприятиях есть поломошинцы – примерно 70-80 человек. Девушки работают наши в теплицах, оплатой труда довольны. У них всех свой фронт работ, красивая форма, хорошие условия для работы.
Из Яшкина к вам тоже приезжают работать?
- Да, многие. Часть бывших работников пищекомбината приезжает сюда. У нас началось и строительство макаронной фабрики – ещё будут рабочие места. Запустят, думаю, скоро – уже фундаментные работы закончены.
А сельскохозяйственные земли агрохолдинг все выкупил или ещё остались?
- У нас в поселении уже нет свободных земель. Часть из них были ранее приобретены крестьянско-фермерскими хозяйствами.
(Сейчас, как нам известно, все полномочия по работе с землёй переданы в район. Соответственно, и собираемый земельный налог идёт не в казну поселения, к которому эти земли относятся, а в районный бюджет. Кажется, было бы справедливее оставлять деньги в сёлах – тогда и развитие поселений шло бы семимильными шагами. – прим. авт.)
Кроме рабочих мест от холдинга для поселения какая-то польза есть?
- Обращаюсь к ним иногда за помощью – то трактор, то экскаватор. Не отказывают никогда. Оказывают социальную поддержку. На нынешний год заключён договор социально-экономического партнёрства.

_DSC1415.jpg

Вот, кстати, о жилье: население наверняка прибывает у вас. Хватает жилья?
- Да, есть новоприбывшие. Не только наших людей ведь берут на работу, ещё и приезжих. Если у нас на территории нет нужных специалистов, то их приглашают из других городов – из Юрги, Томска. Своё жильё предприятия пока не строят, а какие у нас есть свободные квартиры – те арендуют.
Один из важных вопросов – как прошли выборы в поселении. Глава территории отмечает, что хорошо. На всех трёх избирательных участках явка была хорошая. Молодёжь приходила проголосовать, а тем, кто это делал впервые, дарили подарки. 
- Это заслуга всех, кто участвовал, — говорит Юрий Петрович. – Наши участковые комиссии поработали, разносили приглашения. Что порадовало – не было жалоб от населения. Обычно ведь как: когда приглашение на выборы людям приносят, они высказывают какие-то свои недовольства, пожелания, просьбы. В этом году особых жалоб не было. Дороги у нас расчищаются, средства на это есть. В летний период будет ремонт производиться. С освещением всё в порядке. Единственный нюанс есть, с ним надо будет поработать – это проблема с водой. Слабое давление, одна скважина и её не хватает. Есть желание установить ещё одну водонапорную башню. В позапрошлом году были проблемы с водой: жаркое лето, мало дождей. В 2017 году ситуация была лучше. В этом году посмотрим – будет жаркое лето, значит, и проблемы с водой могут быть… Ну, это надо с «Энерго-Сервисом» работать. Они же у нас эту функцию выполняют. 

_DSC1420.jpg

Вы сказали, что будет ремонт дорог летом. Какие участки планируете?
- Это будет текущий ямочный ремонт для поддержания дорожной сети. Грейдировать будем, потому что у нас в основном гравийные дороги. Сейчас весна, они будут разрушаться – а потом же надо будет восстанавливать. Поэтому сначала выравнивать будем, грейдером пройдём, а потом выявятся у нас ямы, где надо будет подсыпать. Между районной администрацией и «Власковским карьером» заключён договор о предоставлении щебня. Мы уже 60 тонн привези – это и на паводок, и на восстановление после него дорог. Средства денежные, небольшие, но есть.
Сказал Юрий Петрович и про дорогу, которая идёт на Яшкино через Красноселку. В прошлом году дорожники немного не успели закончить с ней работу – дорогу расширили, подняли, отсыпали, оставалось только покрыть щебнем. Но по срокам не уложились. Ориентировочно, должны доделать работы после весны.
- Ведём работу по установке энергосберегающих светильников, – рассказывает глава поселения. – У нас в шести населённых пунктах около двухсот фонарей. Каждый фонарь 250 ватт берёт, а мы сейчас устанавливаем 50-ваттные лампы. Мощность меньше, затраты меньше. Сэкономленные средства можно будет использовать на другие нужды. 
Хорошо организован в поселении вывоз мусора. Машина бывает дважды в неделю – во вторник и пятницу. Вместо бочек начали устанавливать контейнеры. Но есть проблема – жители, в основном частного сектора, не хотят заключать договоры на вывоз мусора…

DSC_1512.jpg

В своей работе глава поселения во всём полагается на коллектив, а он в Поломошинской администрации хороший. Без таких помощников, отмечает глава, было бы в разы тяжелее. 



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений