Яшкино, статьи, Вопрос сохранения кедровых боров района вынесут на областной уровень
: ,

Яшкино, статьи, Вопрос сохранения кедровых боров района вынесут на областной уровень

Вопрос сохранения кедровых боров района вынесут на областной уровень

Вопрос сохранения кедровых боров района вынесут на областной уровень

03.12.2018 Продолжаем разговор


Дарья КУСТОВА | Тема про вырубку заражённых деревьев в кедровых борах животрепещуща и не отпустит нас ещё долго. У людей возникает много вопросов: почему не начали раньше, почему не травили жука химией (как во времена Советского Союза), будет ли на месте вырубки новый лес... Пресс-секретарь департамента лесного комплекса Кемеровской области Татьяна Ярцева пояснила редакции «Газеты Яшкино» некоторые моменты по этому поводу.
- Из обследованных в 2018 году 743,9 гектаров выборочные санитарные рубки с января 2019 года назначили на площади 240 гектаров (12 лесосек на территории района). И, скорее всего, рубки придется продолжить, т.к. это действующие очаги массового размножения короедов, которые находятся в стадии роста, а не затухания, – сообщила Т. Ярцева.
Как отмечает представитель департамента, «химичить» деревья не только бесполезно, но и опасно. Во-первых, химпрепараты, что применяли от короеда (гексахлоран) в 80-е годы, теперь запрещены – они опасны не только для жуков, но для животных, людей и пчёл. И, во-вторых, мероприятия против вредителей назначает не департамент, а Российский центр защиты леса (филиал в Томске). Именно они рекомендовали выборочные санитарные рубки и выкладку ловчих деревьев для уничтожения короедов.
Татьяна Ярцева также сообщила, что в департаменте обсудили предложения жителей, выдвинутые на прошедшей встрече, и было принято решение пересмотреть сроки заготовки кедрового ореха (перенести на более позднее время) и направить ходатайство в областную администрацию о создании особо охраняемой природной территории (в этом случае можно будет регулировать способы сбора ореха и препятствовать проезду транспорта и станам в бору). Законодательство об особо охраняемых природных территориях это позволяет, а действующий Лесной кодекс – нет.
Как сообщила нам представитель департамента, в 2017 году специалисты комитета лесного хозяйства провели лесопатологическое обследование в кедровом бору около Красноселки на площади 108 гектаров. По результатам проведённых обследований были определены виды вредоносных организмов, повреждающих лесные насаждения, и степень повреждений деревьев. Кедровые насаждения повреждены шестизубым короедом и короедом-двойником (стволовые вредители) на площади 5,0 гектар. Степень повреждения от 15 до 40 процентов от количества деревьев, назначено проведение выборочных санитарных рубок сухостойных и усыхающих деревьев.
Территориальный отдел по Яшкинскому лесничеству организовал санитарно-оздоровительные мероприятия – были оформлены договоры купли-продажи для нужд местного населения в 2017-2018 году.
Специалисты Яшкинского лесничества совместно со специалистами ФБУ «Рослесозащита» –
«Центр защиты леса Томской области» работу по проведению мониторинга состояния кедровых лесных участков продолжили. С 14 по 22 августа в рамках проведения государственного лесопатологического мониторинга проводилось детальное обследование припоселковых кедровников, расположенных в Яшкинском участковом лесничестве (урочище «Яшкинское-1» в кварталах 1,2,4,5,6,7,52), Пашковском участковом лесничестве (урочище «Пашковское-1» в кварталах 11,12,19,20,23,31, 32,33, урочище «Пашковское-2» квартале 22, урочище «Литвиновское-1» в кварталах 5, 9) на общей площади 743,9 гектара. Наличие комплексного очага стволовых вредителей, где кроме короеда шестизубчатого, присутствуют короед-двойник и полиграф белопихтовый (уссурийский), было подтверждено.
Рекомендации Рослесозащиты – рубка и выкладка ловчих деревьев с их последующей уборкой. В качестве мер борьбы рекомендовано также проведение выборочных или сплошных санитарных рубок, в зависимости от степени повреждения насаждений.
Как мы уже писали в прошлом номере, на месте вырубленных деревьев будут высажены молодые кедры. 



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений