Яшкино, статьи, Есть ли нарушения?
: ,

Яшкино, статьи, Есть ли нарушения?

Есть ли нарушения?

Есть ли нарушения?

19.06.2018 Продолжаем разговор


Дарья КУСТОВА | В середине марта мы писали о том, что жители посёлка Яшкино обратились к нам с просьбой разобраться в вопросе: правомерно ли с них берёт оплату за коммунальные услуги организация «Комфорт» (ныне сменившая название на «Сондэр»).
Напомним, в публикации речь шла о том, что в квитанциях, выдаваемых при оплате этой организацией, указано: «За жилищно-коммунальные услуги по месяцам». В первой строке указано «капитальный ремонт», во второй  – «домофон». К этой квитанции чек не выдаётся. В связи с этим яшкинцы переживали, что их деньги могут не доходить до фонда капитального ремонта. Разобраться в этом вопросе мы попросили прокурора Яшкинского района Татьяну Овчинникову. И недавно нам пришёл ответ на наш редакционный запрос.

«Проверкой установлено, что должностными лицами ООО «СОНДЭР» не в полной мере соблюдаются требования жилищного и налогового законодательства Российской Федерации», говорится в ответе. Далее разъясняются положения нормативных документов, регламентирующих поднятые вопросы.
В частности, это статья 155 Жилищного кодекса РФ, пункт 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах (перечень реквизитов, подлежащих указанию в платежном документе об оплате жилищно-коммунальных услуг), а Приказом Минстроя России от 29.12.2014 № 924/пр утверждена примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг.
«Таким образом, в рамках лицензионного контроля управляющая организация обязана предоставлять собственникам помещений многоквартирных домов, находящихся в управлении данной организации, платежный документ, соответствующий требованиям законодательства РФ. ... В нарушение ст.ст.154, 155 ЖК РФ, п.69 Правил предоставления коммунальных услуг, п.4 Правил о порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами ООО «СОНДЭР» предоставляет собственникам помещений многоквартирных домой для оплаты 2 платежных документа, в то время как собственник для оплаты должен получать для оплаты один платежный документ с указанием всех оказываемых услуг. ... В нарушение ст.ст. 1.2, 4.2. ФЗ № 54 ООО «СОНДЭР» не обеспечивает передачу в момент расчета всей информации из чека в виде фискальных документов при применении онлайн-ККТ, своевременно не перерегистрировало ККТ при изменении наименования организации (18.04.2018 с ООО «Комфорт» на ООО «СОНДЭР»). ... В силу п.14 ст.4 ФЗ № 103 платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов, п.15 -  платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), п.16 - по специальному банковскому счету платежного агента могут осуществляться следующие операции: зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств; зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета платежного агента; списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика; списание денежных средств на банковские счета; п.17 - осуществление других операций по специальному банковскому счету платежного агента не допускается.
Проверкой установлено, что между ООО «Комфорт» (ООО «Сондэр») и некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» 01.11.2016 заключен агентский договор, согласно условиям которого агент принимает на себя обязательства по оказанию услуг от имени и за счет Принципала по начислению, обработке, сбору и перечислению взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, а также процентов в связи с ненадлежащим исполнением собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Использование ООО «Сондэр» квитанций, выдаваемых собственникам при оплате за капитальный ремонт, неправомерно. Кроме того, указанная форма квитанций, утвержденная письмом Министерства финансов Российской Федерации № 16-00-30-35 от 20.04.1995 могла применяться до 01.12.2008 (абз. 2 п.2 Постановления № 359 от 06.05.2008 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»).
По сведениям, предоставленным межрайонной ИФНС № 9 по Кемеровской области специальный банковский счет у ООО «Сондэр» отсутствует.
В связи с нарушениями требований жилищного и налогового законодательства директору ООО «СОНДЭР» внесено представление об устранении нарушений закона», говорится в ответе прокурора Т. Овчинниковой.
Таким образом, факты, указанные в нашей прошлой публикации подтвердились. Чем дело закончится – узнаем.