Яшкино, статьи, Чиновники всё-таки против горок
: ,

Яшкино, статьи, Чиновники всё-таки против горок

Чиновники всё-таки против горок

Чиновники всё-таки против горок

09.01.2019 Продолжаем разговор


Дарья КУСТОВА | Ранее мы писали о снесённой снежной горке на улице Кедровой. Для объективного освещения ситуации мы должны показать обе стороны конфликта, и поэтому, как и полагается по закону, отправили редакционный запрос главе посёлка Яшкино Сергею Байгину. Ответ на него так прекрасен в своей оторванности от действительности, что вы должны прочитать это полностью.

Если бы наши чиновники подходили к связям со СМИ и общественностью адекватно, а не формально, то ответ главы посёлка мы опубликовали бы ещё в предыдущем номере. Редакционный запрос мы отправили в прошлый вторник, и до выхода прошлого номера газеты можно было дать ответ, тогда бы в первой публикации сразу были отражены два мнения. Но власти предержащие решили идти до конца в своём упорстве, и ответ на запрос нам пришёл только во вторник утром, 25 декабря, в последний день установленного законом срока.

Что ответил чиновник?
Приводим ответ главы посёлка Сергея Байгина полностью (стилистика и форматирование текста сохранены, подчёркивание текста – тоже авторское):
«В администрацию Яшкинского городского поселения 17 декабря 2018 года поступило устное обращение от жителей пгт. Яшкино по вопросу ликвидации снежного навала, расположенного на ул. Кедровая. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» орган местного самоуправления обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений граждан.
При выезде на место сотрудниками администрации Яшкинского городского поселения было установлено, что снежный навал образовался стихийно между домами №5 и №7 по ул. Кедровой в результате расчистки и уборки снега с территории близлежащих дворов. Со слов жителей в тот же день снежная масса была ликвидирована тем же погрузчиком. Какого-либо отношения к принятому решению администрация Яшкинского городского поселения не имеет, транспортные средства администрации также не были задействованы.
Согласно схемам разграничения инженерных сетей, между 5 и 7 домами по ул. Кедровой находится выгребная яма и проходит участок водопроводной сети. Устранить аварийную ситуацию, в случае ее возникновения на обозначенной территории, загруженной снегом, коммунальным службам будет затруднительно.
Кроме того, на последней комиссии по безопасности дорожного движения сотрудниками ГИБДД был поставлен вопрос о ликвидации несанкционированных снежных горок, расположенных вблизи автодорог.
В целях минимизации рисков нанесения вреда здоровью граждан, на территории праздничной площади пгт. Яшкино в зимний период администрацией своими силами устанавливаются снежные горки, где исключено пересечение направления ската горки с проезжей частью, установлена ограничительная система, периодически проводится проверка покрытия на предмет повреждения».

А если подумать?
Вот какие вопросы мы задавали главе посёлка в редакционном запросе: 
- где располагалась горка?
- мешала ли она каким-либо коммуникациям?
- на основании чего горка была ликвидирована?
- по чьей просьбе и кем было принято решение ликвидировать горку?
- за чей счёт, кем и с помощью какого транспорта ликвидировалась горка?   
- предпримет ли администрация Яшкинского городского поселения какие-либо меры для организации снежной горки для детей, живущих на улице Кедровой, взамен снесённой, построенной жителями?
По сути, почти ни на один из поставленных вопросов чиновник не дал вразумительного ответа. А теперь давайте разберём, как его ответы соотносятся с действительностью. Дисклеймер: всё, что написано ниже, является личным мнением автора данной публикации.
Первое. Глава посёлка утверждает, что горка, то есть, как он называет её «снежный навал», появилась случайно, тогда как жители улицы утверждают, что горка была сделана трактористом по их просьбе.
Второе. «… снежная масса была ликвидирована тем же погрузчиком»  и «какого-либо отношения  администрация не имеет», тогда как, рассказали нам жители улицы Кедровой, этого тракториста поселковая администрация нанимает для расчистки улиц. И если порассуждать, то можно задаться вопросом: был ли трактористу смысл использовать топливо для создания «снежного навала», а через два часа, в тот же выходной день, дополнительно потратить ресурсы, чтобы эту кучу снега убрать? Стал бы человек по своей воле, без наказа «сверху», это делать? Вряд ли.
Третье. Далее в ответе главы речь идёт о схеме разграничения инженерных сетей, в соответствии с которой на данном участке находятся выгребная яма и водопровод. Указанной схемы в открытом доступе нигде нет. На схеме объектов инженерной инфраструктуры района, размещённой на официальном сайте районной администрации, мне не удалось разглядеть какие-либо инженерные объекты на участке между домами 5 и 7 на улице Кедровой. На публичной кадастровой карте также ничего не отмечено. Но жители улицы подтверждают наличие и водопровода, и выгребной ямы (она, кстати, находится в нескольких метрах от того места, где была сделана горка). Но, по их же словам,  на это место каждый год сгребался снег, а устранить возможную аварийную ситуацию коммунальщикам вдруг стала мешать именно детская горка. Прямо прослеживается некая предвзятость.
Четвёртое и самое серьёзное. Глава посёлка в своём ответе пишет про решение комиссии по безопасности дорожного движения о ликвидации «опасных горок, расположенных вблизи автодорог». То есть, ничего здесь его не смущает… А вот я и, уверена, большинство жителей посёлка, захотят задать уважаемому Сергею Юрьевичу вопрос: по-вашему, безопасность дорожного движения состоит только из ликвидации горок? А как же дороги и отсутствие тротуаров в зимний период?
Возьмём улицу Горького: здесь настолько сильно накатана колея, что машины чуть ли не сносит с дороги, разворачивает на 180 градусов прямо на ходу. Про обочины и говорить нечего – очищены очень плохо. Если с правой стороны улицы (в сторону автозаправки) есть тротуар и ограждение, то левая сторона опасна: остановки как следует не очищены, выходя из автобуса, люди идут прямо по дороге. 
Улица Чапаевская: здесь в принципе всегда было плохо с тротуаром, но этот год превзошёл все самые худшие ожидания. Ладно уж, забудем на время про середину улицы, где редко ходят пешеходы, но и на самом важном участке – у школы №4 – обочины тоже никак не чистятся. Школьникам, да и взрослым, приходится идти по самому краю дороги. Сугробы – в половину среднего человеческого роста.
Улица Ленинская: проблема такая же, и тоже у школы – теперь у «первой» – не очищены обочины, а ведь здесь останавливаются автобусы. Про другие остановочные пункты на Ленинской и говорить не приходится – они даже не обозначены. А между тем, как мы уже писали в одной из предыдущих публикаций, та же самая комиссия по БДД ещё в начале года давала поручение муниципалитету обустроить остановки. Чего, как мы видим, выполнено не было.
Не забываем про автобусы, большегрузы и другие автомобили, безостановочно проезжающие по этим улицам. Зато центр посёлка очистили чуть не до асфальта, снег выгребли отовсюду. Наверное, старались перед несостоявшимся приездом губернатора. И совершенно забыли об окраинных улицах.
Какое-то у поселкового главы однобокое понимание безопасности дорожного движения. Может быть, стоит хоть иногда вам, Сергей Юрьевич, по улицам посёлка передвигаться пешком, а не на большом белом автомобиле? Тогда увидите реальную картину, куда стоит приложить усилия и с чем на самом деле стоит бороться. 

DSC_0956.jpg



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений