Яшкино, статьи, «Во тьме ночной, при свете дня», или Как власковцам ходить от остановки?
: ,

Яшкино, статьи, «Во тьме ночной, при свете дня», или Как власковцам ходить от остановки?

«Во тьме ночной, при свете дня», или Как власковцам ходить от остановки?

«Во тьме ночной, при свете дня», или Как власковцам ходить от остановки?

09.10.2017 Проблема


Власково. Средняя такая деревня по меркам нашего района, почти в сотню дворов. Живут здесь 300 с лишним жителей.  У них, как и у многих жителей других населённых пунктов, есть насущные проблемы. «Забытые властью» – так власковцы называют сами себя.
Среди множества волнующих вопросов самый животрепещущий – остановка и автобусные маршруты. Вот и нас на прошлой неделе пригласили посмотреть «на это» местные жители.

Дарья КУСТОВА

Итак, в минувшую пятницу, 29 сентября, мы посетили деревню Власково. По инициативе местных, нас пригласил житель Акации, активист Анатолий Наумов. Чтобы мы рассказали о том, что слишком уж далеко и неудобно находится автобусная остановка, к которой приезжают школьный и рейсовый автобус.
О проблеме Анатолий Ильич рассказывает очень эмоционально — самого теребит за душу, и есть на то причины.
- Ходят детишки по такой грязи! Я, когда дожди были, сам приехал и пешочком прошёлся... А через пару неделек будет потемнее — и всё. К главе поселения, Лидеру, обращались. Освети, сделай мост — нет, говорит, миллион нужен! Кто это обсчитал? Какие миллионы, главное — желание. Я этот мост строил сам, будучи сельским депутатом! 500 рублей ушло — в то время, 1974 году, были большие деньги. Строили хозспособом, договаривались с машинами, привезли камни, бетонные трубы…
Самое главное — нет фонарей. Потёмки страшенные. Два дня тому назад здесь страшно было идти, я шёл на ощупь. А как дети?.. Родителям их провожать приходится.

DSC_0270.jpg

Деревня разделена, фактически, на четыре части. Раньше автобусный маршрут проходил по кругу чуть ли не через всё Власково, автобусная остановка была в середине деревни, на перекрёстке улиц Центральная и Коллективная. Проезжал автобус по мосту (о котором говорит Анатолий) через речку Грязнуха.

DSC_0260.jpg

Сейчас же автобус останавливается лишь на окраине деревни, на развилке улицы Коллективной. Власковцам приходится около километра идти пешком, чтобы добраться до автобуса. Кому-то через лес, кому-то в обход, по другой дороге. Но ни там, ни там нет света почти по всему пути. Ладно ещё летом, темнеет поздно, а зимой? В шесть вечера уже тьма наступает, а освещения, грубо говоря, – один фонарь.
Мы приехали как раз в то время, когда школьным автобусом из Акации дети приехали домой. Конечно, возвращаться днём с остановки не страшно. А вот по утрам… Учёба у школьников выпадает как раз на то время года, когда светлеет поздно. И, несмотря на знакомый маршрут, в такую темень через лес идти боязно.
А автобус не ходит в центр деревни потому, что мост через Грязнуху стал очень узким от времени, по бокам осыпался. Одна из бетонных труб «вымылась» водой. Вот и не стал автобус проезжать — опасно. Да ещё и на углу стоит дом, который, вроде как, мешает проезду. 

DSC_0271.jpg

Удалось нам пообщаться по этому вопросу с Юрием Лидером, главой Акациевского поселения, в которое входит Власково.
- Этот вопрос (удалённость остановки от центра деревни — прим. авт.) для нас жизненноважный, - сказал Юрий Викторович. - Проблема здесь кроется в том, что Власково у нас деревня не проходная, а «тупиковая». Автобусный маршрут, соответственно, тоже не проходной. Вот Зырянка, например, проходная деревня, там проблемы этой нет. Если бы сквозь всё Власково проходил автобусный маршрут, было бы проще, тогда «автобусникам» был бы резон проезжать до центра деревни, они бы сделали дорогу. Сейчас же и дорога, и мост через Грязнуху не соответствуют технологическим требованиям. Потому и останавливается автобус на окраине. Освещение через лес нет возможности протянуть — никак не облегчим дорогу жителям... 
Этой проблемой, по словам А. Наумова, заинтересовалось областное телевидение. Обещают приехать, снять сюжет.
Волнует жителей деревни Власково и то, что так мало рейсовых автобусов проездом Яшкино — Власково к ним ходит. Как сказала нам одна из жительниц, «с утра приходится быстро управляться с делами и детьми, и бегом бежать на автобус, а он маленький, и все места в нём уже заняты акациевскими». По расписанию рейсовый автобус бывает во Власково, проездом из Акации, всего дважды в день, отходя от остановки в 7.10 и 14.55. «Ну неужели нельзя жителям Акации пользоваться своими автобусами? У них ведь четыре рейса, а у нас всего два. И почему бы не сделать дополнительный тогда рейс к нам?», – спрашивают власковцы. – «Мы здесь как-будто не люди живём. Работы нет, ничего нет, в Яшкино не попадёшь...».



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений