Яшкино, статьи, «Таким Яшкино мы ещё не видели!..»
: ,

Яшкино, статьи, «Таким Яшкино мы ещё не видели!..»

«Таким Яшкино мы ещё не видели!..»

«Таким Яшкино мы ещё не видели!..»

23.07.2018 Проблема


Нина СМИРНОВА, обозреватель | Посёлок Яшкино буквально кипит – все возмущаются современным внешним видом районного центра. Все, кроме властей. Они почему-то упорно доказывают, что вырубание деревьев и кучи глины после ремонта водопровода неимоверно в будущем украсят посёлок. Недавно в обсуждении в «Одноклассниках» одной статьи из прошлого номера нашей газеты люди затронули эту тему.

в статью3.jpg

• У «павших» жертвами вырубки лиственниц стволы выглядят весьма крепкими, а не дряхлыми, как убеждает нас власть.

Обсуждали наши читатели заросший стадион. «Некогда косить, ещё не все деревья вырублены!», с явной горечью пишет Людмила С. Её поддерживают другие пользователи.
«Стадион, понятно, не нужен руководству, но следить за поселковыми кладбищами должна местная власть, люди ухаживают за могилками своих близких, а вокруг всё заросло бурьяном. Стыдно, обидно. Мне кажется, раньше этим занималась поселковая администрация. Это их обязанность. К Цивилеву что ли за этим обращаться? При Герасимове и Глейме такого безобразия не было», – комментирует Лидия З.
«Страшно, во что превратилось Яшкино: всё изрыто и кругом одни пни! Бесчинство под названием «благоустройство по-яшкински» продолжается! Причём с особым цинизмом – побелили пни, навели «красоту»!» – это снова Людмила.

в статью2.jpg

• Зачем покрасили пни, если их всё равно будут убирать? Пустая трата ресурсов и времени.

Было и дельное предложение от Валентины С.: на пни прикрепить доски и создать лавочки. Хотя, конечно, это может быть опасно – пни как раз между тротуарами и проезжей частью. Но если поставить ограждение, то почему бы и нет. Возможно, это один из достойнейших вариантов решения проблемы.
Возмущаются комментаторы и тем, что выпилили лиственницы, которые «в горах на камнях растут», а тут вдруг стали угрожать падением. Интересно, кто-то вообще проводил обследование деревьев на предмет того, опасны они на самом деле или нет? Или просто методом слепого тыка выбрали «жертв»? Ходят слухи, что кое-кто в высоких кабинетах единолично решил, какие именно деревья нужно выпилить. Только цель непонятна. Впрочем, это действительно может оказаться лишь досужими размышлениями, и оставить Яшкино без зелени – обоснованное решение. Очень надеются яшкинцы, что и вправду по осени каждого из них позовут высаживать кусты рябины, как обещал глава посёлка Сергей Байгин.
«Экс-глава хотя бы какие-то кусты высаживал... А сейчас «черные лесорубы» разошлись не на шутку!», продолжает негодовать в комментариях Людмила.

_DSC1238.jpg

• Пни и деревья начали выкорчёвывать. Конкретно этот выглядит так, как будто хочет сбежать из этого кошмара.

Сожалеют люди и о вырубленной когда-то аллее по улице Суворова: «Я до сих пор аллею по Суворова жалею, нигде в Кузбассе не было ничего подобного, а сейчас весь центр голый, везде ухабы. Ни к одному зданию нормально ни подъехать, ни подойти, ноги можно сломать! Такого Яшкина я ещё не видела», пишет Юлия. Осталась та красота только в памяти народной да на фотографиях.


МНЕНИЕ

Уважаемая редакция!  Надеюсь,  что вашу газету  читают те, кто отвечает за чистоту и порядок в нашем посёлке.

Хочу поделиться своим мнением по данному вопросу. В посёлке делается много по его благоустройству, однако это не очень заметно, т.к. жители тут же сводят всё на нет. Я считаю, что виноваты в этом и наши чиновники, и их  заместители. Все начинания какие-то незаконченные. Приведу примеры. 

На стадионе срубили ветки, которые так долго лежат там, что уже успели засохнуть и стали обрастать бытовым мусором. Возле детсада на ул. Калинина вообще две кучи срубленных веток. Когда в Яшкине ветер, то в воздухе летают пакеты, бумажки и норовят приземлиться тебе на голову. В центре посёлка стоит Дом культуры. Какую культуру он может привить людям, если сам похож на бедного обшарпанного родственника, окружённого жуткого вида щитами. Удивляюсь, почему до сих пор там нет свалки? А может быть есть, но за щитами её не видно? А ступеньки, ведущие к ДК. На них без слёз не глянешь.

На крыше этого очага культуры растёт дерево, которое  разрушает не только саму крышу, но и боковую стену. Что, срубить его слабо? Когда подстригают кусты, то трава лежит рядом и, не дождавшись, когда её уберут, разносится ветром. В это время наши тротуары похожи на плохо убранный покос, как, впрочем, и все скошенные газоны. Неужели вместе с косарём некого послать, чтобы тут же всё сгребли и убрали? А ещё у нас почему-то  культивируются лопухи, траву вокруг скосят, а они, «красавчики», величаво растут дальше.

Обратимся к зданию бывшего казначейства. О прилегающей к нему территории у меня вообще нет слов. Всё это не дисциплинирует народ, а наоборот расхолаживает. 

Ремонт трассы это особый разговор. Все ждут дождя, когда вся эта глина будет разноситься по подъездам, магазинам, учреждениям. И ведь дождутся, наша погода не предсказуема. Скажете, что  нет денег. Тогда нечего было это затевать. А уж если затеяли, то доведите до конца.

Неэстетичная картина и у некоторых магазинов, где вместо клумб заросли «дурнины».

Появился в посёлке рынок. Рядом поставили павильон для фруктов. Не понимаю, зачем из него надо  вынести всю продукцию на эти жуткого вида столы. Что места мало?  Ну и торгуйте в этом павильоне. 

Почему у нас чиновники такие равнодушные?.. Вам что, без разницы как выглядит ваша и наша малая родина? Окружение это не ерунда. Оно воспитывает каждой мелочью и молодёжь, и взрослых. Кто был в Юрге, тот видел, какая там чистота и порядок. Мы же похожи на большой колхоз без хозяина. Давайте же будем соответствовать названию «ПОСЁЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА»

Читатель «Газеты Яшкино»



Комментарии (1)

0

Гость

Сегодня продолжили пилить деревья около рентген кабинета. Если раньше писали, что копали трассу и повредили корни, то зачем пилить здесь? Ведь ничего там не копали. У нас на улице Ленинской возле дома № 44 "отсыпали и прогрейдировали" возле дома. И что получилось? Лужи стали еще больше. Между первым и вторым этажом под балконами раньше лужи не было, теперь появилась. Интересно кто-нибудь работу проверял, кто-нибудь ее их контролировал? К сему фото.[img]file:///C:/Users/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80/Desktop/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%B0%20(3)[/img]