Яшкино, статьи, Саломатовские развалины
: ,

Яшкино, статьи, Саломатовские развалины

Саломатовские развалины

Саломатовские развалины

17.08.2017 Проблема


На подъезде к деревне Саломатово – красиво. Дорога, лес... Да и сама деревня пригожая. Не так давно здесь был детский дом, позже расформированный. После него осталось кирпичное здание, которое ещё год назад было вполне крепким и, несмотря на опустевшие стены, целым.
Недавно в редакцию приехали жители деревни, которые попросили нас посетить Саломатово и посмотреть, что сейчас творится с бывшим детдомом. «Натуральная разруха, деревенские выстаскивают окна, стёкла...» – рассказали нам гости. Мы не смогли остаться в стороне от проблемы и второго августа поехали в деревню, чтобы увидеть всё лично.

Дарья КУСТОВА

Первым пунктом остановки нашего редакционного «десанта» стал непосредственно бывший Саломатовский детский дом. Точнее, то, что от него осталось. Отмечу, почти все окна и двери в здании — пластиковые, со стеклопакетами. Были.

_DSC8530.JPG

Сразу бросился в глаза пожарный выход на втором этаже сразу напротив левых ворот — дверь открыта, стекла нет. Идём дальше вдоль здания, по левой стороне. По второму этажу стёкла в окнах разбиты. 

_DSC8535.JPG

Слышится блеяние баранов – в детском доме они спасаются от жары, проходя внутрь сквозь открытые настежь двери. Бараньи экскременты валяются везде, и на первом этаже, и на втором.

_DSC8537.JPG

В одно из разбитых окон видна написанная красной краской на противоположной стене надпись: «Ничто не вечно!». Символично.
Дальше — второй вход. Дверь напрочь отсутствует. Проходим внутрь. На полу — выломанные дверные проёмы, осколки светильников. Вразброс стоит старая мебель — столы, кресла. Поворачиваем налево, поднимаемся по лестнице на второй этаж. Картина та же: разбитая дверь пожарного выхода, полностью выставленные стёкла из каждого окна, отошедшие обои, раскуроченный пол. На подоконниках и на полу валяются старые документы.

_DSC8548.JPG

Спускаемся вниз, проходим через дворик в правое крыло. Здесь картина ещё печальнее: на полу валяются учебники по разным предметам для разных классов. В одном из кабинетов опять учебники в огромном количестве (многие из них даже провалявшись столько — в хорошем состоянии), разбитое фортепиано, полностью, вместе с рамами, выставлены окна...

_DSC8553.JPG

Снова идём во двор, обходим здание детдома вокруг, до правых ворот. Валяются ржавые вёдра, открыт вход в подвал. Вниз не пошли — страшно, мало ли что там.

_DSC8552.JPG

По левую сторону — какое-то хозяйственное кирпичное здание белого цвета, без окон, дверей и даже без крыши. Зрелище удручающее...
Следующий пункт остановки — сельская администрация. Здание тоже вызывает великую грусть, но об этом позже.

_DSC8561.JPG

Нам повезло, заместитель главы Ленинского поселения Сергей Евгеньевич Хоменко на месте, согласился поговорить с нами. Спрашиваем, что случилось со зданием детдома, правда ли, что растаскивают местные?
- Ну, мы за руку не ловили на кого... Может, и приезжие, – отвечает замглавы. – Сейчас здание на балансе области стоит. Недавно приезжали [хозяева] посмотреть его перед выставлением на торги. Когда только закрылся детский дом, было предложено организовать охрану, чтобы не растаскивали, но «владельцы» на это не согласились. Здание, конечно, заброшенное, но...
… Но сделать с этим сельская администрация ничего не может. Как-то вешали объявления, чтобы местные жители не разбирали, да только сорвали их, а сидеть и караулить ведь никак не получится.
Следующий вопрос задаём про ограду кладбища. 27 апреля на сходе жители Саломатова решили совместными с администрацией усилиями отремонтировать забор. Тысячу штакетника обещал привезти В.Н. Романенко, глава сельской администрации, а недостающую часть решили закупить сами жители. До сих пор пока задуманное не было осуществлено.
- Сейчас сенокос, все люди заняти. Как только освободятся, всем селом, как и задумывали, пойдём восстанавливать ограду, - говорит С. Хоменко.
Теперь вернёмся к зданию администрации. Заместитель главы поселения рассказывает, что недавно немного подремонтировали кровлю, чтобы не текло во время дождя, а также завезли материал для ремонта — побелить, подштукатурить внутри и по фасаду. К слову, больше года назад, 22 апреля 2016 года, тогда ещё исполняющий полномочия главы района Сергей Фролов был с рабочей поездкой по всему Ленинскому сельскому поселению, в том числе и в Саломатово. Тогда по итогам поездки в отношении здания администрации С. Фролов дал поручения В. Романенко и его бывшему на сегодняшний день заместителю О. Федоренко: по возможности отремонтировать сгнившую крышу и сгнивший пол, а также рассмотреть вопрос о преезде администрации в другое здание.
Было дано Фроловым поручение и в отношении местного клуба. На нём нужно было обновить табличку с режимом работы, поправить и покрасить забор, приобрести провода для колонок и «проработать возможность» приобретения кинопроектора. По поводу проводов и киноаппаратуры нам, к сожалению, ничего не известно, а вот забор покрашен. Табличку же с режимом работы мы на здании клуба не заметили.
В целом, Саломатово оставляет двоякое впечатление. С одной стороны — тихая деревенька, в которой живут и пожилые, и молодёжь. Детей, как отметил С. Хоменко, довольно много. Дачники, опять же, приезжают из Юрги, Тайги... А с другой — разруха «убивает». Но жизнь-то продолжается, и люди живут, и стараются сделать свою жизнь комфортнее. И очень радует, что помогает им в этом молодой энергичный замглавы поселения.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений