Яшкино, статьи, Полуголодный паёк
: ,

Яшкино, статьи, Полуголодный паёк

Полуголодный паёк

Полуголодный паёк

22.09.2017 Проблема


В феврале 2017 года вышло положение об оплате труда работников государственного бюджетного учреждения здравоохранения здравоохранения Кемеровской области «Яшкинская районная больница». 25 июля, с целью приведения в соответствие с действующим законодательством, в это положение были внесены изменения.
Новая система оплаты труда призвана финансово обеспечить штат медицинского персонала: врачей, медсестер, санитарок, водителей «скорой помощи» и других работников поликлиник, стационаров и больниц.

Алёна СЕЛИВАНОВА

На базе каждого медицинского учреждения должен быть создан фонд оплаты труда, который формируется за счёт средств, полученных за оказание медицинской помощи гражданам в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, и за счет доходов от предпринимательской деятельности врачей.
Заработная плата медработников состоит из:
- основного оклада
- различных компенсаций (за вредность и проч.)
- из надбавок (за непрерывный стаж и проч.)
- стимулирующих выплат.
Размер установленных окладов согласно положению: врачи — 10000 рублей,  мед. персонал – 5000 рублей, акушеры и фельдшеры – 3500 рублей (их дополнительные услуги — 2500 рублей).
Компенсации и надбавки сложно назвать весомой частью зарплаты. Маленький процент от оклада, плюс ещё, в лучшем случае, пара-тройка пунктов, по которым тоже положены проценты.
Интересно то, что выплаты стимулирующего характера обязательны для включения в трудовой договор, а их фактическая оплата – нет: «Стимулирующие ежемесячные денежные выплаты не являются обязательными (!) и   производятся в пределах фонда оплаты труда»; «Выплаты стимулирующего характера обязательны для включения в трудовой договор или дополнительное соглашение между работодателем и работником» (из положения об оплате труда работников ГБУЗ КО «Яшкинская районная больница» от 25.07.2017 г.).
За работу по совместительству, а также в случае выполнения обязанностей временно отсутствующего работника выплаты не производятся. То есть, вообще. При отсутствии между специалистами неофициальной договоренности о взаиморасчетах – работать придется бесплатно. 
Если приблизительно суммировать оклад, надбавки и компенсации (судя по официальным документам – не гигантских, и даже не средних размеров), заработная плата в итоге может  оказаться  ниже, чем была до введения новой системы оплаты труда.  Хотя в положении сказано, что «Зарплата не может быть ниже, чем была установлена ранее, с условием сохранения того же объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации».
К слову, до 2017 года уровень показателя минимального заработка работника бюджетной сферы исчислялся исходя из данных только государственных структур – работодателей. Уже в 2017 году будут учитываться доходы, полученные и в коммерческих структурах. Следовательно, статистический показатель уровня заработной платы не будет отражать уровня реального дохода медиков.
В итоге – если врачи не начнут активную предпринимательскую деятельность, их доходы не смогут быть, как обещано ранее, в размере 200% от установленной средней по региону заработной платы.
В 2010 году вышло учебное пособие для медицинских ВУЗов «Экономика здравоохранения» (под ред. А.В. Решетникова).  В главе №8 «Предпринимательская деятельность в здравоохранении» приводятся виды предпринимательской деятельности, доступные, пожалуй всем работникам (за исключением финансового и страхового предпринимательства), имеющим дипломы, квалификацию и опыт.
«В здравоохранениипредпринимательской деятельностью – медико-производственным предпринимательством по укреплению и улучшению здоровья граждан могут заниматься как организации, так и частные лица при производстве и реализации медицинских услуг и товаров медицинского назначения.
Возмещение затрат на осуществление медико-производственной деятельности и прибыль от продажи товаров медицинского назначения и медицинских услуг предприниматели получают либо от организаций или лиц, финансирующих потребителей, либо за счёт средств самих граждан, получающих медицинские услуги (покупающих товары медицинского назначения).
Конечным продуктом предпринимательской деятельности в здравоохранении могут быть: медико-производственное оборудование; инструменты; лекарства; консультационные, лечебно-диагностические, страховые услуги и т.п.
К основным видам предпринимательской деятельности в здравоохранении относятся:
- производственное предпринимательство (оказание медицинских и сервисных услуг, изготовление лекарственных средств, медико-производственного оборудования, инструментов и.  т. п.);
- торговое предпринимательство (купля-продажа товаров медицинского назначения). Продуктом предпринимательской деятельности в этом случае являются услуги продавца; поиск и покупка товаров нужного вида (типа), доставка, продажа, гарантийное обслуживание, которые вместе с предпринимательской прибылью в конечном итоге оплачиваются покупателем;
- финансовое предпринимательство (объектом купли-продажи являются денежные средства). Сюда относится предоставление кредитов или вложение средств в различные объекты и виды медико-фармацевтической деятельности;
- страховое предпринимательство (страховая защита). В соответствии с заключенным договором о ДМС страховщик обязуется полностью или частично компенсировать застрахованному убытки и потери, которые тот может понести».
Исходя из вышеприведенных примеров, кажется, что варианты выжить всё-таки есть. Осталось только найти время для ведения бизнеса медику, занятому по 12-14 часов в сутки и выходящему на дополнительные смены. Или полностью заняться коммерческой деятельностью, уволившись и предоставив  бедным слоям населения лечить себя самим. 
Капитализм в сфере здравоохранения, это, всё же, палка о двух концах. Не у всех есть возможность оплачивать медицинские услуги, а те, кто в состоянии это сделать, обращаются в частные клиники. Даже с учётом стоимости предоставляемых услуг врачами, имеющими соответствующую разрешительную документацию, спрос на них очень большой. А в случае установления разумных цен, государственные медицинские учреждения способны помочь гражданам, средства которых скромнее и не позволяют оплатить лечение в частной клинике. 
Может случиться и так, что, став частично коммерческой структурой, больницы будут пополняться новым оборудованием и зарплаты работников будут, в целом, устраивать. 
Это зависит от конкретной больницы, поликлиники и конкретных людей, в лице старшего медперсонала. Только им под силу извлечь максимальную пользу из нового положения не только для себя, но и для своих подчиненных. Достойно оценивать их труд и свой.
Очень хотелось бы получать качественные медицинские услуги от врачей, которые довольны своей работой, своей зарплатой и своей жизнью.