Яшкино, статьи, «Нам бы только отстоять клуб!»
: ,

Яшкино, статьи, «Нам бы только отстоять клуб!»

«Нам бы только отстоять клуб!»

«Нам бы только отстоять клуб!»

21.10.2017 Проблема


В середине сентября в нашу редакцию позвонили жители деревни Ботьево. «Мы прочитали вашу публикацию про развалины в Саломатово и надеемся, что вы и про нас напишите!», сказала собеседница.
Суть обращения, даже крика души ботьевцев в том, что они хотят сохранить деревенский клуб в действующем состоянии.
Остаться в стороне от проблемы мы не смогли и, конечно же, посетили деревню Ботьево.

Дарья КУСТОВА

- Нам всё обещают-обещают, что отремонтируют здание... Оно вообще сейчас находится в аварийном состоянии, - рассказывают ботьевцы.
В клубе находятся медпункт, почта, помещение связистов – это крыло здания работает без проблем. Во втором крыле расположены клуб и библиотека. И вот как раз в этой части существует проблема со входом.
- В прошлом году осенью собирали комиссию, приезжали, делали заключение. Провели экспертизу, сказали, что здание пригодно для ремонта. Но, так как ремонта ещё не сделали, оно в таком полуосадном положении.
Массовых мероприятий в клубе не имеют права проводить. Библиотека пока потихонечку принимает посетителей. Среди местных жителей и в кулуарах власти ходят разговоры, что здание скорее всего просто закроют. На ремонтные работы нужны большие деньги. Только на составление проектно-сметной документации, по словам ботьевцев, нужно полмиллиона, которые руководство управления культуры пока не может найти.

ботьево (4).jpg

- Что ещё нас пугает, так это разговоры, в которых слышится: всё, не ждите ничего, никакого ремонта. Один деятель от культуры (разведка донесла) сказал: «Я вашу шарашкину контору прикрою, она мне не нужна», – делится одна из местных жительниц.
Работа в клубе теперь не ведётся – заведующая ездит на работу в посёлок Яшкинский. Изредка проводятся какие-то мероприятия в школе, но как таковой работы нет.
- У нас здесь не только клуб и библиотека, здесь медпункт... Практически центр жизни! – в один голос сетуют местные жители. – Нам что, потом в Яшкино ездить?
Учреждения, которые работают в клубе, дают ботьевцам восемь рабочих мест. Это мало, но лучше, чем их не будет вовсе. Люди заняты, работают.
Местные уверены:
- Это здание без ремонта ещё двадцать лет простоит! Ведь признали пригодным к ремонту, и здесь особо ничего не требуется. Там частично бы отремонтировать вход. Нас, похоже, ждёт участь клуба посёлка Яшкинский и Саломатовского детдома! Если снесут – явно ничего не построят.
- Нам никак нельзя без этого здания, моя хорошая! – обращается ко мне одна из женщин, пришедших на встречу с редакцией. – Хоть мы уже и в годах, пожилые люди, но, знаете, какую-то отдушину тоже надо иметь. Хоть на Новый год бы приехали... Вот День пожилых людей, а нам негде даже посидеть.
Все дети деревни, особенно ученики начальных классов, постоянно находятся в библиотеке.
- У нас сейчас клуб закрыт, а молодёжи где собираться? На улице кучкуются! Под остановкой около кладбища. И там они без конца, сами по себе... – рассказывают ботьевцы. – Недавно было собрание в школе, директор объявила: будут ходить с рейдами, и чьих детей поздно вечером заметят на улице – штраф 3000 рублей. Вот пожалуйста! Дети беспризорные после комендантского часа. А так после школы они всегда в клубе занимались в кружках. Мы и сами все ходим в библиотеку, читаем. У нас работала Татьяна Михайловна, бывший библиотекарь, очень большую работу провела по сбору материала о деревне, музей собрала. И куда это всё теперь? На помойку? Я не знаю...
- Я сама участница самодеятельности, мы всегда что-то делали, шевелились, шли в клуб, праздники отмечали. Это же было интересно. А теперь что?!.
Официально жителям деревни пообещали отремонтировать клуб. Но примерных сроков, когда это произойдёт, не сообщили. Собирали в школе сход, приезжали глава Дубровского поселения Елена Колокольцова, начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта Татьяна Гавриченко.
- Татьяна Васильевна говорила: «Ребята, я вас не брошу, я буду работать». Но, понимаете, время-то идёт, – 
делится одна из участниц того схода. – И не было даже разговоров о том, куда все учреждения переселят, если здание клуба вдруг закроют.
Да и, строго говоря, помещений других в Ботьеве нет. Был некогда торговый центр, который уже лет десять как снесли, на его месте остался лишь котлован с мусором.
- Колокольцова сколько раз клялась, что здание клуба сохранят. Мы уже столько всяких писем написали во все инстанции, вся деревня собирала подписи. Тишина в ответ. Может, к Тулееву обратиться?.. И это не первый раз.
На «осадном положении» клуб уже год. Есть в стенах небольшие трещины, которым уже много лет. На лестничном пролёте, например, трещине уже двадцать лет, и, как рассказывают ботьевцы, нет тенденции к её увеличению.

ботьево (5).jpg

Самый страшный момент – с улицы. Когда строили здание, его не принимали, потому что стены сделали тонкими. Они с фундаментом, всё как полагается, но тонкие. Была установка – стену увеличить. Строители, не выкопав фундамент, наложили дополнительный слой в три-четыре кирпича. Всё красиво и замечательно, здание приняли. Постепенно эта доложенная часть стены без фундамента стала проседать. То, что держится на швеллерах, держится, а остальная часть всё больше проседает, трещина увеличивается. Всё это страшно... Но:
– Эта стена никакой функции, кроме декорации и утепления не несёт, целостности здания трещина не угрожает, – заверяют местные. – Экспертиза же была, комиссия из области приезжала сто процентов признали пригодным здание к ремонту. Деньги нужны на ремонт! И за экспертизу немалые средства отдали...
Мы прошлись по зданию клуба. Действительно, впечатление создаётся очень крепкого, добротного, и, видимо, простоит ещё много десятилетий. По сравнению с клубами в некоторых других поселениях района – просто дворец. Трещина на лестничном пролёте – ну, не критичная. Опасение вызывает только кладка у входа с улицы. Яма справа от кирпичной кладки – от проведённой экспертизы.

ботьево (2).jpg

Нам стало известно, что здание ботьевского клуба сейчас проходит этап сбора документации для включения в государственную программу «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» на 2014 – 2019 годы. Мы будем следить за развитием ситуации и держать её на контроле.
Жители Ботьева подводят итоги нашей с ними встречи:
- Всё равно же не позволят закрыть наши медпункт, почту, библиотеку навсегда... Всё равно заставят где-то искать помещение, а это ещё большие деньги. От лица всей деревни мы просим: нам надо клуб сохранить!



Комментарии (1)

0

александр

Интересно но факт. Втакое состояние здание пришло в последние 7-9 лет. А раньше что- фундамент был?  А фонарь этот скоро упадет потому, что яму выкопали и теперь заливает дождями и это грозит обвалом
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений