Яшкино, статьи, «Надень намордник!»
: ,

Яшкино, статьи, «Надень намордник!»

«Надень намордник!»

«Надень намордник!»

17.11.2017 Проблема


На прошлой неделе в нашу редакцию обратилась жительница п. Карьер Валентина Чумбуридзе. Она рассказала, что жители их дома и некоторых окрестных улиц страдают от собаки одного из соседей.
- Большую бойцовскую собаку выгуливают без поводка и намордника. Она кидается на людей. А у нас рядом с домом библиотека, и бегают дети, она к ним несётся! Хозяин собаки говорит, чтобы мы руками не размахивали. Так что, нам теперь по стеночке ходить? – жаловалась Валентина Прокопьевна.

Дарья КУСТОВА

В чём проблема?
Около десяти часов утра в пятницу мы подъехали к дому на ул. Солнечная, 13. Именно здесь живут и никак не уживутся люди и собака. Приехали мы, как оказалось, вовремя – во дворе вовсю шли «разборки» между несколькими женщинами и хозяином собаки, Сергеем Мерцем.
- Почему людям не нравится ваша собака? – спрашиваем у Сергея.
- Я не знаю, что их не устраивает, нормальная собака.
- Намордника никогда на ней не было, на собаке! – вступает в беседу пригласившая нас Валентина Прокопьевна.
- Вам показать? У неё и жёсткий есть, и всё…
Далее последовала небольшая перепалка между соседями, в которой женщины уверяли, что собаку всегда выгуливают ненадлежащим образом, а хозяин доказывал обратное.
Сергей пригласил нас домой и показал собачьи аксессуары. Действительно, в наличии и поводок, и небольшая цепь, и строгий ошейник и намордник – видно, что они используются, на наморднике даже остались следы грязи с прошлой прогулки. Собака – Белла, годовалый стаффордширский терьер, тут же, рядом с хозяевами крутится. У неё есть и паспорт, и прививки – всё как положено. Погавкала для приличия, но на незванную гостью, то есть меня, не кинулась. Белла – не злобная, добрая. Вполне дружелюбно дала себя погладить, сама ластилась ко мне.
Команды Сергея послушалась. Хозяйка сразу начала собирать Беллу на прогулку – надела намордник, ошейник с поводком.
- Видите, дружелюбная собака. У нас и дети, и кошки. А если бы была агрессивная… – в семье Сергея много детей, но все они спокойно носятся рядом со стаффом. Никто ни разу не был покусан не только из домашних, односельчане тоже не страдали.
- Почему соседи так негативно к собаке относятся? Боятся?
- Нет, – отвечает Сергей. – Тут скорее личные мотивы у них, не в собаке дело.

DSC_0644.jpg

Выходим с Беллой и Сергеем во двор. Соседи сразу обращают внимание на амуницию животного.
- Вот если бы всегда так ходил с ней, претензий не было бы! А то вот иду я, а она несётся на меня, страшно же! – высказывается Валентина Прокопьевна. К ней присоединяются и две другие соседки. В процессе разговора выясняется, что основная проблема всё же – именно подвижность и сила собаки. Люди попросту боятся, что она, бегая без присмотра хозяев, может кого-нибудь свалить.
Гуляют с собакой хозяева обычно вокруг дома. Но животному надо и побегать, выпустить пар – стаффы активные, подвижные, игривые. Поэтому вывозят её погулять и на местный пруд. Но и туда часто не походишь – там и рыбаки сидят, и дети играют. Однозначно, и собака захочет с ними побегать. Да, видимо, всё же бывают случаи, когда Сергей отпускает свою собаку побегать без поводка, на пустом месте проблема бы не возникла.
- Вы же сами начинаете! Сами руками машете на неё, вот она и прыгает, а она просто поиграть хочет, – увещевает соседей хозяин питомца.
- Да если бы ты всегда так выгуливал, и проблем бы не было. Вот все соседи видели же, как она гуляет. Да даже если и одна будет гулять, но с намордником, мы бы и не боялись.
Собаки реагируют на поведение людей. Чувствуют, когда их боятся. Если в сторону животных или их хозяев проявлять агрессию, то они, естественно, будут защищаться. В процессе разговора Валентина Прокопьевна была крайне возбуждена, эмоциональна, несколько раз резко подавалась в сторону Сергея. Заметив это, сидящая рядом с ним Белла заметно напряглась. Но агрессию всё же не проявила.
В описании к породе о характере стаффордширского терьера сказано так: «Собаки этой породы активны и смелы, обладают целеустремленностью и своеобразным интеллектом. Их характер сочетает ряд противоположных качеств: ласку и силу, непримиримость и благодушие, упорство и чувствительность. Эта порода вряд ли подойдет человеку, который впервые заводит собаку. Стаффы бесстрашны, но стремятся к собственной безопасности. Если стафф решит, что к нему несправедливы, он всем своим видом покажет обиду. Отлично живёт в городской квартире, получая достаточно умственных и физических нагрузок при выгуле. Абсолютно не подходят для цепи. Порода свободно поддается дрессировке. Агрессия к людям для данной породы недопустима. При правильном отношении к воспитанию и дрессировке, собаки данной породы отлично уживаются с детьми». Сергей Мерц сказал, что собаку они дрессируют, основные команды Белла знает и подчиняется.  
Итогом нашего разговора стало обещание Сергея всегда выгуливать Беллу в наморднике, а соседи пообещали не проявлять в её сторону агрессию.

По букве закона
Этот пример является показателем того, насколько несовершенно отношение наше к животным. Должны быть места для выгула собак, а их нет. Нигде. На поле или в лес собаку каждый день не выведешь, попросту не хватит у взрослого, работающего человека ни сил, ни времени.
Здесь необходимо работать сразу в нескольких направлениях. Во-первых, культура людей по отношению к животным: учиться дрессировать, выгуливать собак, перед заведением животного обязательно узнать особенности породы, запомнить, что нельзя на пустом месте проявлять агрессию к собакам, превосходящим по силе и мощности людей. Во-вторых, за муниципалитетами нужно закрепить обязанность по организации мест для выгула животных. Иначе подобные проблемы никогда не разрешатся. Хотя не редки случаи, в основном в больших городах, когда на специальных площадках для животных родители выгуливают своих детей, занимая законные собачьи места.
Законодательными органами подготовлен ко второму чтению законопроект об ответственном обращении с животными. Этот документ призван регламентировать отношения в области обращения с животными в целях их защиты, а также «укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными». Законопроектом предполагается его вступление в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июня 2018 года. В тексте документа, помимо прочего, прописаны полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными. В частности, к ним относится определение мест, запрещенных для выгула животных. Прописаны и права и обязанности владельцев.
В конкретном случае нас интересуют пункты 4 и 5 статьи 14 это законопроекта:
«4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
5. При выгуле домашнего животного владелец животного обязан: 
1) исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать незамедлительную уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного;
3) обеспечивать наличие на домашнем животном ошейника или иного предмета, содержащего контактную информацию о  владельце;
4) не допускать выгул животного в местах, где решением органа местного самоуправления выгуливание запрещено».

Как итог
Организацией площадок для выгула животных должны заняться, конечно, в первую очередь их владельцы. А органы местного самоуправления должны оказать всемерную поддержку – как минимум, определить места, помочь с документами.
В России множество примеров, когда сами владельцы собак совместными усилиями обустраивали выделенные администрациями земельные участки – ставили ограждение, снаряды для физических упражнений животных.
Ну и главное – обеспечить законность тоже должны местные власти. Пора нашему обществу становиться цивилизованным: людям нужно научиться нести ответственность за тех, кого приручили.