Яшкино, статьи, Куда девать золу?
: ,

Яшкино, статьи, Куда девать золу?

Куда девать золу?

Куда девать золу?

14.07.2017 Проблема


Своеобразно встречает Яшкино гостей посёлка. Каждого ступившего на яшкинскую землю из салона автобуса или вагона поезда вместо манящих и завлекающих красот, встречает суровый постапокалиптический пейзаж. Вместе с уже набившими оскомину руинами цементного завода, где наиболее упорная часть маргинальных жителей посёлка продолжает свою «битву за металл», с каждым годом всё выше и выше в небо взмывает огромный террикон прямо у посадочной площадки автостанции. 

Владимир ДУРАЧЕНКО

Нет, угольные копи, к сожалению, в окрестностях посёлка пока не заработали. Это «восьмое чудо света», с высоты которого, к слову, прекрасно обозреваются все окраины посёлка, – дело рук наших коммунальщиков. Видимо, не найдя более подходящего места работники МУП «Энерго-Сервис» решили вынести свои отходы котельного производства на всеобщее обозрение.
А, может быть, так в Яшкине решается один из пунктов благоустройства комфортной среды в рамках программы «Моногород»? Зачем нам ухоженные цветники и широкие закатанные в асфальт привокзальные площади? Ведь в Яшкино живут люди суровые, к сантиментам расположенные мало люди, а, значит, и пейзаж должен быть соответствующий. Пусть гости, пока идут в центральную часть посёлка, настраиваются на нужный психологический тон.
Ну, а если серьезно, то, конечно, место для складирования шлака выбрали самое неподходящее. Да и саму проблему, что делать с этим огромным количеством золошлаковых отходов делать, решать, конечно, надо. Традиционно уголь рассматривается как органическое ископаемое топливо, которое в основном используется для прямого сжигания в котлах с целью производства тепловой и электрической энергии. Однако анализ состава российских углей различных месторождений показывает, что один из важнейших показателей качества угля – его зольность, характеризующая минеральную составляющую, изменяется в широких пределах и может достигать 50% и более. Таким образом, уголь может рассматриваться не только как органическое, но и как органо-минеральное сырье, в котором комплексной переработке может быть подвергнута не только органическая, но и минеральная часть. Ценные элементы в товарных содержаниях установлены во всех угледобывающих районах Кузбасса. Для первоочередной оценки наиболее перспективны 10 элементов, характеризующихся следующими концентрациями (в %): Al – 12,0-19,3; Ti – 0,3-9,7; Fe – 6,0-25,3; Y – 0,01-0,07; Zr – 0,1-1,8; Nb – 0,01-0,03; Ag – 10-387 (г/т); редкоземельные элементы – 0,03-0,3; Au – 0,2-27,2 (г/т) и U – 0,003-0,01. 
Всё это может быть извлечено из углей, продуктов их обогащения, золошлаковых и других отходов переработки угольной продукции методами магнитной или радиоизотопной сепарации и другими способами. С учетом того, что алюминий,  железо и редкоземельные элементы могут извлекаться в совокупности, это позволяет извлечь из техногенного сырья 25-35% полезных компонентов. 
В мире накоплен огромный опыт использования золы и шлаков. В Англии и Германии используют весь объем годового выхода золошлаков. В США утилизация шлака составляет 70 процентов.    В Польше после принятие законов «Об охране окружающей среды», «О недрах» и ограничении использования природных ресурсов использование золошлаков выросло к сегодняшнему дню до 80 процентов.
В Китае перерабатывают свыше 80 процентов золы.
В России за последние 40 лет разработано более 300 технологий использования золошлаковых материалов по 20 направлениям. Тем не менее, мы на сегодняшний день находимся здесь на одном из последних мест в мире. 
К сожалению, переработка золы для энергетиков является побочным делом и она не имеет поддержки на всех уровнях. Поэтому каждая каждая компания решает эту проблему в одиночку, зачастую от случая к случаю. Кто-то пытается терриконы, подобные нашему, перерабатывать, извлекая из это хоть какую то прибыль, а кто то просто складирует, видимо, до лучших времен. Между тем в стране уже создан ряд предприятий по переработке ЗШО. Кроме реального вклада в защиту экологии,  получении металлов, редкоземельных элементов и строительных материалов, это еще и новые рабочие места, что для нашего посёлка, согласитесь тоже немало важно.
Еще один сдерживающий фактор — сезонный разрыв между пиком производства золошлаков и спросом на них. Основной объем материалов (свыше половины) создается котельными,  зимой, в период отопительного сезона. Основной же спрос на эти материалы, например, в строительстве наблюдается летом.
Золошлаки относятся к отходам пятого класса опасности (практически безопасные), и они вполне применимы в производстве стройматериалов и удобрений для сельского хозяйства, дорожном строительстве, рекультивации последствий недропользования, исправлении неудобий (засыпка оврагов, карьеров и болот). Кроме всего прочего, как сказано выше, в золошлаках содержатся ценные редкоземельные элементы и соединения, которые путем соответствующей переработки можно выделять и использовать в народном хозяйстве.
Правда почему-то все прорывные новые технологии по заведенной кем- то традиции давно уже обходят Яшкинский район, а значит, видимо, террикон у автовокзала, пытаясь догнать высочайшие горные вершины мира, будет тянуться к небесам и дальше. Неужели такое складирование отходов в одном из оживленных мест посёлка является нашим вкладом в защиту экологии и программу «Моногород»?