Яшкино, статьи, Кедровый бор: больные деревья выпилят, чтобы спасти оставшиеся
: ,

Яшкино, статьи, Кедровый бор: больные деревья выпилят, чтобы спасти оставшиеся

Кедровый бор: больные деревья выпилят, чтобы спасти оставшиеся

Кедровый бор: больные деревья выпилят, чтобы спасти оставшиеся

23.11.2018 Проблема


Дарья КУСТОВА | Уже многие годы существует в Яшкинском районе серьёзная проблема – кедровые боры, которыми так славится наша территория, погибают. Причиной тому стали, как выяснилось в результате лесопатологических исследований, два вида жуков-короедов. Их жизнедеятельность приводит к смерти ценных деревьев. Об этой проблеме известно давно, однако начать решать её удалось только недавно.

21 ноября в деревне Ботьево состоялась встреча актива местных жителей, представителей районной и сельской администраций, департамента лесного комплекса и других структур. На ней обсуждались санитарно-оздоровительные мероприятия, которые в скором времени будут производиться в кедровых борах Яшкинского района. Проще говоря, часть кедров вырубят, чтобы не допустить ещё большего распространения вредителя и гибели деревьев.
На встрече присутствовали начальник территориального отдела департамента по Яшкинскому району Алексей Костюченко, инспектор Андрей Губанов, глава Дубровского сельского поселения Елена Колокольцова, депутат районного Совета Александр Елисеенко, активисты из Ботьева, Красноселки и других населённых пунктов, на территории которых находятся кедровые боры, и многие другие.

керы (3).jpg

Участники выездного совещания осматривают будущую лесосеку.

Основная причина того, что бор погибает – человеческий фактор. Сбор кедровой шишки для многих людей стал основным средством заработка, и, чтобы получить наибольший доход, многие прибегают к варварским методам добычи. Несколькими годами ранее, когда шишку собирали в сентябре после полного созревания, деревьям ничего не угрожало. В последние же годы добыча кедрового ореха, можно сказать, производится в промышленных масштабах. В августе, как только появляется молодой орех, в кедрачах ставятся станы, где несколько дней подряд не очень добросовестные люди жестокими способами сбивают шишку с кедра. Они применяют так называемые колотушки – огромные деревянные молоты, которыми бьют по стволу кедра, в результате не только падает шишка, но и сбивается кора, деревьям наносятся огромные повреждения.
Эти раны кедр залечить не способен: слишком большие повреждения приводят к нехватке смолы, а как следствие – «иммунитет» дерева слабеет, в нём заводятся вредители. Как раз те самые короеды, избавиться от которых уже невозможно.
Участники выездного совещания встретились в бору неподалёку от Ботьева, на месте будущей лесосеки, осмотрели повреждённые деревья. А. Губанов показал найденное «орудие труда» сборщиков ореха – колотушка действительно огромна. Участники встречи увидели погибшие кедры, на стволах – следы от колотушек. Деревья, которые «назначены в рубку», были заранее помечены клеймом.

керы (5).jpg

Инспектор Яшкинского лесничества Андрей Губанов рассказывает, каким орудием добытчики кедровой шишки наносят непоправимый вред кедрам.

А. Костюченко рассказал присутствующим, где и как будет производиться вырубка больных деревьев. 
- Вырубать нам можно только уже погибшие деревья. Те, которые ещё зелёные, вырубать запрещено. Рубкой будет заниматься автономное учреждение Кемеровской области «Комитет лесного хозяйства», которое было создано для выполнения таких работ, – пояснил А. Костюченко. – Мы совместно с лесозащитой провели лесопатологическое исследование, подготовили акты, которые можно посмотреть на сайте департамента лесного хозяйства. Вырубать деревья будут специализированные организации по госзаказу. Наша задача выявить больные деревья.
После осмотра территории будущей лесосеки участники встречи отправились в Ботьевский клуб, где их уже ждали местные жители, жаждущие получить разъяснения по ситуации с кедровым бором. Встреча в клубе продлилась полтора часа.
Глава поселения Елена Колокольцова представила ботьевцам участников встречи и отметила, что сейчас важно получить достоверную информацию, чтобы в дальнейшем, с началом работ, исключить различные кривотолки. Глава попросила присутствующих на встрече жителей деревни поделиться полученной информацией с теми, кто не смог присутствовать.

керы (4).jpg

Вместо зелёных кедров из-за жуков-короедов остаются только высохшие безжизненные деревья. 

Слово взял А. Костюченко:
- Ситуация такая: летом мы совместно с томским филиалом Рослесозащиты проводили лесопатологическое обследование заражённых деревьев. В результате было выявлено два вредителя: шестизубчатый короед и короед двойник. Один из них ест дерево снаружи, другой – 
изнутри. Дерево слабеет и не может защищаться. Появляются вредители в результате антропогенного фактора, из-за применения механических средств при сборе шишки. Нам было предложено вырубить только высохшие кедры, не трогая зелёные. Делается это сейчас, зимой, чтобы успеть до начала пожароопасного периода. Все материалы по этой проблеме можно посмотреть на сайте департамента лесного комплекса. Они также будут переданы комитету лесного хозяйства в рамках государственного задания.
Начальник территориального отдела отметил, что вырубка – это единственный способ решить проблему, использование химических средств бесполезно.
У жителей деревни Ботьево возникло много вопросов к присутствующим. В частности, будет ли возможность использовать куда-то стволы деревьев. Один из местных жителей предложил расмотреть возможность создания условий для появления в наших борах красного дятла, который может уничтожать вредителей.
Особо ботьевцы отмечали, что для них кедровый бор – это основа жизни, благодаря шишке они зарабатывают денежные средства, притом зачастую немалые. Но доход местных жителей не сравнится с теми, кто живёт на станах во время сбора в самую пору созревания шишки и снимает основной урожай. С этими гостями возникает много проблем помимо повреждения деревьев: бор загрязняется, а «пришлые» запрещают местным заходить на территорию станов. Иногда доходит и до серьёзных конфликтов. Ботьевцы обратились к присутствующим на встрече начальнику Яшкинской полиции Алексею Бычкову и помощнику прокурора Петру Ходановичу с просьбой «что-то сделать» со «становиками». Однако, как выяснилось, сами жители ни разу не сообщали в полицию о противоправных действиях в отношении них. Им посоветовали не забывать пользоваться этой возможностью.
В итоге участники обсуждения сошлись на том, что можно создать инициативную группу, которая будет проводить совместные с правоохранителями рейды и сообщать, где располагаются станы добытчиков кедрового ореха, в особенности об использовании ими варварских методов добычи, техники.
Определённые трудности по охране леса связаны с огромной территорией района и с тем, что теперь нет лесников – работают всего два инспектора, которые физически не успевают охватить весь спектр проблем.
От жителей поступило ещё несколько вариантов решения проблемы с бором: например, не пускать станы в кедрач или ограничить их въезд на территорию, хотя бы на время санитарно-оздоровительных работ. Но запретить этим людям собирать дары леса никто не может – в лесном кодексе закреплено право каждого человека свободно посещать лес и заниматься заготовкой лесных пищевых ресурсов, даже если участок будет кем-то арендован. Закрыть лес для посещения нельзя.

керы (2).jpg

В результате жизнедеятельности короеда остаётся только труха, а дерево погибает.

Возможно, решение проблемы с гибелью кедровых боров лежит в законодательной плоскости, но этим должны заниматься депутаты – на местном, областном и федеральном уровнях.

Продолжение читайте в "Газете Яшкино" от 30 ноября.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений