Яшкино, статьи, «Фролов не отреагировал!»
: ,

Яшкино, статьи, «Фролов не отреагировал!»

«Фролов не отреагировал!»

«Фролов не отреагировал!»

05.11.2017 Проблема


Пару недель назад жители деревни Морковкино привезли к нам в редакцию письмо, обращённое в адрес главы района Сергея Фролова, и попросили его опубликовать. Они отметили, что «ходили на приём к Фролову, он не отреагировал». Просьбу читателей мы выполняем, публикуем письмо полностью (стилистика сохранена).


«Главе администрации
Яшкинского р-она
Фролову
от жителей д. Морковкино

Обращение

На собрании, организованном главой Пачинского сельского поселения Бердюгиной И.И. обсуждался вопрос о ремонте дорог, мостов, а также освещения. Никаких работ произведено не было. Просим вас помочь в решении этого вопроса.

Яркова, Горошко, Вяткина, Баранова и др.
(всего 20 подписей - прим. ред.)».

Копию этого письма вместе с редакционным запросом мы отправили главе района, логично рассудив, что, раз жители обращаются именно к нему и, по их словам, были на приёме, С. Фролов должен быть в курсе ситуации и сможет рассказать об этом нам. В своём запросе мы поставили несколько вопросов: «когда проходило описанное в письме собрание?», «какие вопросы обсуждались в ходе него?», «какие были приняты решения, что было обещано жителям деревни Морковкино, какие были установлены сроки исполнения?». Почему ещё мы обратились именно к Фролову – он ведь глава района, является высшим должностным лицом в нашем муниципальном образовании, и перед ним, фактически, отчитываются главы сельских поселений.
Запрос мы отправили 19 октября. По закону у адресанта есть 7 дней на предоставление ответа либо, если информация не может быть предоставлена, в течение трёх дней со дня получения запроса нам должно быть вручено уведомление об отказе или отсрочке в предоставлении информации.
Вот что ответил нам товарищ Фролов: «администрация Яшкинского муниципального рекомендует обратиться непосредственно к главе Пачинского сельского поселения Бердюгиной И.И., так как глава Пачинского сельского поселения не входит в прямое подчинение главы Яшкинского муниципального района». Неожиданно, правда? Ответ на запрос пришёл в последний день истекающего срока, 25 октября. То есть, семь дней глава района собирался с мыслями, чтобы НИЧЕГО нам на наши вопросы не ответить. По сути, его ответ является отказом в предоставлении информации. Но, как уже было сказано выше, нам должны были это сообщить в трёхдневный срок. Соответственно, данный случай является нарушением статьи 40 Закона РФ о СМИ.
И понятно, если бы С. Фролов ответил, что он ничего об этой ситуации не знает. Но, как нам стало известно, он «каждый день интересуется ситуацией в Морковкино и держит вопросы на контроле». Печально, что главе района настолько наплевать на жителей. По крайней мере, именно так он и показывает. И, видимо, совершенно справедливо многие жители района сомневаются в том, что этот гражданин достоин занимать пост руководителя районной администрации.
Мы, конечно, обратились в главе Пачинского поселения Ирине Бердюгиной, которая и ответила на вопросы.
- Когда я вступила в должность главы, встречалась с жителями. На собрании обсуждались их насущные проблемы, – рассказывает Ирина Ивановна. – По поводу освещения - в эту субботу заменим все светильники, нашли специалиста, который сделает, и свет будет гореть (мы звонили главе поселения 25 октября, речь идёт о субботе, 28 октября – прим. авт.). С мостом проблема уже несколько лет длится, не первый год. Детям местных жителей заняться нечем, летом они купаются с этого моста, прыгают, как с трамплина. Я просила родителей следить за своими детьми, всё-таки, не могу постоянно контролировать. Были случаи, что дети вытаскивали из этого моста шпалы и сжигали их в костре. Этот мост является собственностью жителей, но они за ним ухаживать не хотят в большинстве своём. Некоторые всё же бережно относятся. Индивидуальный предприниматель Владимир Мезин за мостом следит, поддерживает в рабочем состоянии. Семь лет назад ремонтировал. Хоть жители и грешат на него (он имеет лесопилку), что он возит лес, разбивает мост и поэтому должен его ремонтировать, но многие из них и сами возят через этот мост уголь, сено тяжёлыми гружёными тракторами. Сейчас В. Мезин тоже собирает лес и, думаю, к концу ноября успеет произвести ремонт.
Проблема с мостом уже вышла на областной уровень. Одна из жительниц деревни Морковкино прислала в редакцию регионального новостного портала VSE42.Ru фотографии.
«На фото я представляю средство переправы через водоём, которое находится в ужасающем состоянии. По этому “мосту” каждый день ходят в школу, гуляют дети, жители, имеющие автомобили, едут на работу в город, вот-вот это все просто рухнет, и без жертв можно не обойтись!».